Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Советы юриста: как сохранить бизнес в 2022 году в условиях пандемии
Елена Радтке, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения, член Совета Комитета по вопросам верховенства правая НААУ, АО "Радтке-Прядко и партнеры"

Уже третий год подряд бизнесмены всех стран мира вынуждены проходить сверхтяжелые испытания, связанные с пандемией COVID-19. Для украинских предпринимателей и так сложные "правила игры" в условиях карантинных ограничений и локдаунов еще больше усложняются законодательной неопределенностью, растянутыми во времени налоговыми реформами и несовершенством механизмов государственного регулирования и контроля.

В 2022-м украинскому бизнесу по-прежнему будут грозить не всегда оправданные санкции от контролирующих органов, рейдерские захваты, убытки вследствие краж конфиденциальной информации и многие другие опасности. Чтобы выстоять в довольно сложных внешних обстоятельствах и обойти подводные камни, следует искать новые ресурсы для увеличения эффективности и пользоваться доступными методами для стабилизации положения компании на рынке.

Предлагаем обратить внимание на несколько средств, которые помогут предпринимателю не споткнуться двигаясь ухабистыми путями 2022 года.

Аутсорсинг и коллаборация

Согласно данным опроса, проведенного KPMG International в конце 2021-го, 69 % руководителей бизнеса в мире путь к росту видят в стратегических союзах с третьими лицами, соглашениях M&A, совместных предприятиях и аутсорсинге. Однако в Украине в перспективность подобных тактик верят всего 29 % руководителей.

При этом преуменьшение значения возможностей привлечения внешних специалистов и сотрудничества в бизнесе не оправдано. На данный момент как крупному, так и малому и среднему бизнесу необходимы специалисты как можно более высокого уровня: экономисты, бухгалтеры, юристы, аудиторы. Крупные компании могут позволить себе найти специалистов необходимого уровня на рынке труда. Средний и малый бизнес имеют реальную возможность в целях разрешения многих вопросов привлекать внешних консультантов. Из позитива от пандемии нам остается довольно удачный переход в онлайн многих бизнес-процессов и коммуникаций. А это позволяет предпринимателю из небольшого провинциального городка воспользоваться поддержкой столичных специалистов. И такая поддержка, возможно, предостережет от падения в условиях турбулентности.

Множество опасений вызывает у некоторых предпринимателей слово "коллаборация". Ведь иногда оно означает сотрудничество с бывшими конкурентами на рынке. Однако в условиях пандемии именно продуктивное сотрудничество создает эффект синергии и открывает новые возможности, недоступные отдельным бизнес-субъектам своими силами. Например, это объединение усилий нескольких компаний, работающих в смежных нишах, для выхода на внешний рынок или создания нового привлекательного для потребителей продукта. Однако в таком сотрудничестве важно заранее правильно оговорить права и обязанности сторон и скрепить взаимоотношения корректно оформленными соглашениями.

Due Diligence (дью дилидженс), Compliance (комплаенс) и Forensic (форензик)

Чтобы достойно отреагировать на вызовы, связанные с пандемией, все больше компаний приходят к необходимости провести отдельную работу по проверке и укреплению экономической безопасности. Речь идет о совокупности мероприятий по комплексной проверке контрагентов, предупреждению противоречащих закону действий сотрудников и выявлению мошеннических схем, фактов разворовывания активов в компании.

В числе ключевых уязвимостей, которые могут существенным образом пошатнуть или даже потопить бизнес, выделим:

– недобросовестность контрагентов и нарушение ими закона;

– кибератаки и информационный шпионаж, продажа сотрудниками компании информации, представляющей собой коммерческую тайну, конкурентам;

– придирчивое внимание к компании со стороны контролиюрующих органов;

– финансовые махинации, мошенничество, взяточничество, разворовывание активов рядовыми сотрудниками и топ-менеджерами;

– рост сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности;

– внешнее управление через сотрудников компании и подготовка условий к рейдерскому захвату;

– внесудебные и судебные споры с конкурентами, поставщиками, клиентами.

Построение системы экономической безопасности включает в себя и предупреждение вышеуказанных уязвимостей. Дью дилидженс обеспечивает комплексную проверку контрагентов и отдельных крупных соглашений. Комплаенс позволяет построить в компании систему контроля за соблюдением законодательства и избежания коррупционных рисков. Форензик помогает выявить как потенциально возможные экономические преступления в компании, так и факты правонарушений, которые уже были допущены. В частности, в ходе финансовых расследований собираются доказательства и обоснования, которые затем позволят передать дело правоохранительным органам и взыскать компенсацию за причиненные убытки через суд. Все три являются юридическими услугами, первых две из которых требуются каждой компании на постоянной основе для обеспечения юридической защиты.

Антирейдерская программа

В индивидуальном порядке каждой компании следует создать собственную антирейдерскую программу. Для этого предварительно при участии опытного юриста необходимо провести анализ текущих условий функционирования бизнеса, выделить наиболее существенные риски, угрозы и уязвимости. А уже затем создать план реагирования на возможный рейдерский захват.

В частности, эффективными мероприятиями по противодействию рейдерскому захвату являются:

1. Обеспечение надлежащей охраны предприятия – как производственных, так и офисных помещений (включая пропускной режим, камеры, наличие работников-охранников).

2. Разработка инструктажей для персонала: следует создать чеклисты по поведению сотрудников при проверках со стороны контролирующих органов и непосредственно в условиях незаконного силового вмешательства.

3. Проверка и приведение в порядок финансовой и налоговой отчетности, кадровой документации, договоров с контрагентами.

4. Заключение договора о правовой помощи с авторитетной юридической компанией: в экстренных случаях счет идет на минуты, а без предварительной договоренности адвокат не выедет оперативно на место событий.

ВЫВОД:

Несмотря на прогнозируемые сложности, по данным ряда опросов, большинство предпринимателей-респондентов убеждены в существовании хороших перспектив для роста в 2022 году. А если при таком оптимизме еще и прислушаться к советам специалистов, то есть большие шансы достичь желаемого результата.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2022

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua