Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Несколько адресов жительства должника – какой выбрать для проведения исполнительных действий?
Богдан Жук, Юрист, ESQUIRES

Неправильное определение места открытия исполнительного производства может привести к затягиванию исполнения судебного решения или к судебной тяжбе с исполнителем, что явно негативно повлияет на эффективную защиту и восстановление нарушенных прав.

Именно на стадии исполнения судебного решения обеспечивается эффективная защита и восстановление прав лиц.

Безусловно, должник или любое другое лицо, нарушившее закон или договорные соглашения, может в добровольном порядке исполнить решение суда.

На практике же судебное решение, которым были удовлетворены исковые требования истца, отнюдь не является панацеей и не дает гарантии его исполнения ответчиком.

Судебная практика в части привлечения частных исполнителей к ответственности свидетельствует о нарушении территориальности при открытии исполнительных производств, когда место регистрации и место проживания должника в исполнительных документах различаются.

Ключевым этапом при принудительном исполнении решения суда является правильное определение места проведения исполнительных действий.

В частности, статьей 24 Закона Украины "Об исполнительном производстве" определено, что исполнительные действия осуществляются государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества. Частный исполнитель принимает к исполнению исполнительные документы по месту жительства, пребывания должника – физического лица, по местонахождению должника – юридического лица или по местонахождению имущества должника.

Существенное значение для открытия исполнительного производства при отсутствии информации об имуществе должника имеет зарегистрированное место жительства, которое территориально должно соответствовать исполнительному округу исполнителя.

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда в постановлении от 11.10.2021 г. по делу № 340/4040/20 сформировал вывод по вопросу принятия исполнительного документа к исполнению именно по зарегистрированному месту жительства должника.

В частности, суд отметил, что первичным в решении вопроса принятия исполнительного документа к исполнению по месту жительства должника является установление исполнителем соответствия зарегистрированного места жительства должника исполнительному округу, на территории которого исполнитель осуществляет свою деятельность.

Законодательством Украины предусмотрено, что лицо может иметь не одно, а несколько мест проживания, но именно зарегистрированное место жительства имеет статус официального и через него осуществляется связь непосредственно с лицом.

Суд подчеркнул, что действующее законодательство Украины разрешает субъекту властных полномочий установить только зарегистрированное место жительства лица.

То есть о любых других местах проживания лицо имеет право уведомить субъектов властных полномочий исключительно по своему собственному желанию.

Таким образом, перед принятием исполнительного документа, предъявленного к исполнению, исполнитель должен совершить следующее:

– проверить указанный взыскателем в заявлении адрес должника на его соответствие зарегистрированному месту жительства последнего;

– удостовериться, что адрес зарегистрированного места жительства относится к территории исполнительного округа частного исполнителя.

В случае выявления несоответствия исполнитель обязан вернуть исполнительный документ.

Следует быть осмотрительным при выборе места предъявления исполнительного документа, поскольку именно взыскатель инициирует начало процедуры принудительного исполнения решения путем написания и подачи соответствующего заявления. Именно заявление является реальным волеизъявлением взыскателя.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2022

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua