Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Новые реалии: дистанционная работа
Кристина Ерменчук, юрист, Everlegal Ярослав Даныш, юрист, Everlegal

Дистанционная работа – это новое понятие в трудовом законодательстве Украины, которое появилось в связи с карантинными ограничениями и невозможностью исполнять трудовые обязанности в офисе для значительной части работников. Такое нововведение в нашем законодательстве ввел Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы и работы с применением гибкого режима рабочего времени" от 04.02.2021 г. № 1213-IX (далее – Закон).

Закон добавил в Кодекс законов о труде Украины статью 602, которая предусматривает, что под дистанционной работой следует понимать форму организации труда, при которой работа выполняется работником за пределами рабочих помещений или территории собственника или уполномоченного им органа, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

При каких условиях вводится дистанционная работа

По общему правилу, дистанционная работа вводится по взаимному согласию между работодателем и работником с обязательным заключением трудового договора о дистанционной работе в письменной форме. В случае если введение дистанционной работы происходит по инициативе работодателя, то подлежат применению требования статьи 32 Кодекса законов о труде Украины об изменении существенных условий труда.

Однако Закон предусматривает также несколько специальных правил по введению дистанционной работы. В частности, работник может требовать от работодателя временный, сроком до двух месяцев, перевод на дистанционную работу, если на рабочем месте в отношении него были совершены действия, содержащие признаки дискриминации. При этом работодатель может отказать работнику в таком переводе, если выполнение дистанционной работы невозможно, учитывая трудовую функцию работника, а также если работник не привел факты, которые подтверждают, что дискриминация, сексуальное домогательство или другие формы насилия имели место.

Также на время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством, и/или в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера дистанционная работа может быть введена приказом (распоряжением) работодателя без обязательного заключения трудового договора о дистанционной работе в письменной форме. С таким приказом (распоряжением) работник ознакомляется в течение двух дней со дня его принятия, но до введения дистанционной работы. В таком случае перевод на дистанционную работу не считается изменением существенных условий труда.

Кроме того, Закон устанавливает, что определенные группы работников могут работать на условиях дистанционной работы, если это возможно, учитывая выполняемую работу, и работодатель имеет для этого соответствующие ресурсы и средства. К таким работникам относятся: беременные женщины, работники, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или осуществляющие уход за ребенком в соответствии с медицинским заключением до достижения им возраста шести лет, работники, имеющие двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, родители лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, а также лица, которые взяли под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. Анализ этой нормы позволяет сделать вывод, что работодатель обязан ввести дистанционную работу при наличии следующих условий:

– о введении дистанционной работы обращается работник, относящийся к одной из групп работников, определенных Законом;

– характер выполняемой работы позволяет выполнять ее дистанционно; и

– работодатель имеет соответствующие ресурсы и средства для выполнения работником работы дистанционно.

Особенности дистанционной работы

Закон определяет ряд особенностей дистанционной работы, а именно:

– работник самостоятельно определяет рабочее место и несет ответственность за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем; при этом работник и работодатель могут согласовать в трудовом договоре о дистанционной работе выполнение дистанционной работы в сочетании с выполнением работы на рабочем месте в помещении или на территории работодателя;

– работник распределяет рабочее время по собственному усмотрению, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не определено трудовым договором; при этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать нормы, определенные в Кодексе законов о труде Украины;

– работнику, выполняющему дистанционную работу, гарантирован период свободного времени для отдыха (период отключения), во время которого работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с работодателем;

– по общему правилу, обеспечение работника необходимыми для выполнения им своих обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и другими средствами возлагается на работодателя, который организовывает установку и техническое обслуживание соответствующих средств, а также оплачивает расходы, связанные с этим. Однако трудовой договор о дистанционной работе может предусматривать, что такое обеспечение является обязанностью работника. В таком случае договор также предусматривает размер, порядок и сроки выплаты работнику компенсации за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств;

– работник несет материальную ответственность в полном размере вреда, причиненного по его вине работодателю недостачей, уничтожением или повреждением оборудования и средств, предоставленных в пользование работнику для выполнения работы по трудовому договору о дистанционной работе; и

– с работником, который достиг 18 лет и пользуется оборудованием и средствами работодателя, предоставленными работнику для выполнения работы, может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Риски для работодателя

Несмотря на преимущества дистанционной работы в условиях карантинных ограничений, стоит отметить также определенные риски для работодателя. На наш взгляд, главным риском является отсутствие устоявшейся судебной практики по определенным вопросам урегулирования дистанционной работы. К примеру, упомянутая статья 602 Кодекса законов о труде Украины устанавливает определенную диспозитивность при сочетании дистанционной работы и работы из офиса. Работодатель и работник вправе сами устанавливать особенности такого сочетания в трудовом договоре, что на практике может вызвать множество конфликтных ситуаций ввиду несовершенства предусмотренного договором механизма. Такие же проблемы могут возникнуть при определении порядка обеспечения работника оборудованием и другими средствами, определении размера, порядка и сроков выплаты работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного оборудования и других средств. Отсутствие базовых ориентиров для урегулирования подобных вопросов в упомянутой статье может вызвать недоразумение с работником в будущем.

Наша общая рекомендация для работодателей – готовить договор о дистанционной работе на основании типовой формы трудового договора о дистанционной работе, которая утверждена приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 05.05.2021 г. № 913-21. Это позволит использовать наиболее безопасный подход при применении относительно новой нормы законодательства Украины.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua