Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Ответственность за подделку СOVID-сертификатов
Олег Вдовичен, адвокат, управляющий партнер, АО "Вдовичен и партнеры"

В последнее время в информационном пространстве Украины все чаще и чаще появляются сообщения о случаях подделки и использования поддельных СOVID-сертификатов.

Это явление (подделка СOVID-сертификатов) приобрело такие масштабы, что в ситуацию оперативно вмешались Правительство Украины и Министерство здравоохранения.

СOVID-сертификат – это цифровой документ, в котором должна быть информация о вакцинации и с которым возможно выехать за пределы Украины. Для получения такого СOVID-сертификата необходимо пройти полный курс прививок от коронавируса разрешенными вакцинами и загрузить приложение "Дія".

Проверить действительность СOVID-сертификата можно по QR-коду.

05 августа 2021 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236" от 28.07.2021 г. № 787, согласно которому при установлении на территории Украины "желтого", "оранжевого" и "красного" уровней эпидемической опасности запрещается работа учебных заведений, если в них вакцинировано менее 80 % работников.

Для подтверждения вакцинации от COVID-19 работники образовательных заведений должны представить документ о прохождении полного курса вакцинации – ПЦР-тест или СOVID-сертификат.

Итак, среди той части населения Украины, которая по той или иной причине не успела или не желает пройти полную вакцинацию, возник спрос на поддельные документы о прохождении такой вакцинации в целях использования для выезда за границу или для работы в образовательных заведениях.

Не исключено, что в будущем власть для защиты здоровья населения заставит и другие категории работников представить доказательства прохождения полной вакцинации от COVID-19.

Риски от использования поддельных СOVID-сертификатов

Украина с 20 августа 2021 года присоединилась к электронной системе СOVID-сертификатов Европейского Союза, стало быть, выданные нашим Государством СOVID-сертификаты признаются с этой даты в странах ЕС.

Подделка таких сертификатов негативно влияет на международный имидж Украины и наносит значительный ущерб репутации нашего Государства в мире.

В основном продажа поддельных СOVID-сертификатов осуществляется работниками медицинских учреждений через целую цепочку посредников. По свидетельству МВД, средняя стоимость поддельных сертификатов в разных регионах Украины колеблется от 1500 до 6000 грн.

При этом, по данным СМИ, покупателю предлагаются поддельные СOVID-сертификаты с внесением их в базу данных Электронной системы здравоохранения (ЭСЗ) и без внесения данных в ЭСЗ.

Во многих случаях продавцов поддельных СOVID-сертификатов не интересует дальнейшая судьба тех, кто эти сертификаты приобрел.

Чтобы скрыть свою незаконную деятельность, продавцы поддельных сертификатов довольно часто умышленно допускают ошибки в этом документе, чтобы их не уличили и не привлекли к ответственности за их подделку.

Именно эти умышленные ошибки дают возможность правоохранителям с легкостью обнаружить такую подделку.

Итак, первый риск от использования поддельных СOVID-сертификатов – это риск покупателя быть обманутым их продавцом.

Покупатель прекрасно понимает, что СOVID-сертификат является поддельным, потому что в этом документе содержится заведомо недостоверная информация о фиктивном прохождении им вакцинации от COVID-19.

Основной риск, который непосредственно несет лицо, которое приобрело поддельный СOVID-сертификат, – это риск быть разоблаченным правоохранителями Украины и зарубежных стран в части использования такого поддельного сертификата.

Такое разоблачение, как правило, приводит к задержанию лица, предъявившего при пересечении границы поддельный СOVID-сертификат, и запрету на въезд в зарубежные страны на определенный срок.

Однако, кроме запрета на въезд, в частности в страны Европейского Союза, лицо может нести и уголовную ответственность за использование поддельного СOVID-сертификата.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за подделку СOVID-сертификата?

Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок" (законопроект № 6084 от 23.09.2021 г.).

Данным законопроектом предусматривается уголовная ответственность за использование лицом заведомо поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, за внесение медицинским работником заведомо неправдивых сведений в соответствующую медицинскую документацию относительно проведения профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней и за изготовление с целью сбыта, за сбыт поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней.

Правительство предлагает применять к виновным лицам уголовную ответственность от штрафа в размере от 17000 грн до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет и лишения свободы на срок до трех лет.

Однако это не значит, что на сегодняшний день в Уголовном кодексе Украины отсутствуют статьи, по которым тех, кто подделывает, и тех, кто использует заведомо поддельные СOVID-сертификаты или другие документы (в том числе ПЦР-тесты и другие медицинские документы), невозможно привлечь именно к уголовной ответственности.

По сообщению руководителя Национальной полиции Украины И. Клименко, с начала 2021 года следователями полиции уже было открыто 350 уголовных производств за подделку результатов ПЦР-тестов, СOVID-сертификатов и других медицинских документов о вакцинации от COVID-19. По 70 % этих производств лицам сообщено о подозрении.

То есть и без внесенного Кабинетом Министров Украины законопроекта об изменениях в Уголовный кодекс Украины в данном Кодексе имеются статьи, по которым виновное лицо можно привлечь к ответственности за подделку СOVID-сертификатов.

В частности, ч. 1 ст. 358 УК Украины установлена уголовная ответственность за подделку официального документа, который выдается либо удостоверяется предприятием, учреждением, организацией и который предоставляет права или освобождает от обязанностей, в целях использования его подделывателем либо другим лицом или за сбыт такого документа.

За такие действия предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 17000 грн, или ареста до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.

За составление или выдачу работником юридического лица независимо от формы собственности, не являющимся служебным лицом, заведомо поддельных официальных документов, удостоверяющих определенные факты, имеющие юридическое значение или предоставляющие определенные права либо освобождающие от обязанностей, составленных в определенной законом форме и содержащих предусмотренные законом реквизиты, или за сбыт заведомо поддельных официальных документов ч. 2 ст. 358 УК Украины предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3400 грн, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет.

За использование заведомо поддельного документа, согласно ч. 4 ст. 358 УК Украины, грозит штраф до 850 грн, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Если же лицом, которое подделало, составило или выдало заведомо поддельный официальный документ, является служебное лицо, то за такую подделку может наступить уголовная ответственность по ст. 366 УК Украины – служебный подлог. Согласно ней возможно наказание в виде штрафа от 34000 до 68000 грн, или лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (в зависимости от последствий).

При этом необходимо иметь в виду, что Уголовный кодекс Украины под "официальным документом" предполагает не только бумажные, но и электронные документы, которым является СOVID-сертификат в приложении "Дія".

К такому выводу в части определения электронного документа как официального, за подделку которого наступает уголовная ответственность, пришел и Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в постановлении от 18.04.2019 г. по делу № 234/11479/16-к.

ВЫВОД:

Анализ действующего Уголовного кодекса Украины и судебной практики Верховного Суда дает основания утверждать, что за подделку СOVID-сертификатов (ПЦР-тестов и других документов) с искаженной информацией о якобы прохождении лицом вакцинации от COVID-19 могут нести уголовную ответственность как медицинские работники и их пособники (посредники), которые подделывают, составляют и выдают заведомо поддельные сертификаты (другие медицинские документы), так и покупатели этих заведомо поддельных документов (в том числе и в электронном виде) за их использование с любой целью – то ли для выезда за пределы Украины, въезда в иностранное государство, то ли для решения трудовых вопросов.

Недаром в последнее время Министерство здравоохранения Украины обратилось, по словам руководителя данного Министерства В. Ляшко, с письмом к СБУ и МВД с призывом ужесточить контроль за возможные подделки СOVID-сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19.

А это значит, что те граждане, которые захотят приобрести заведомо поддельные СOVID-сертификаты, должны осознавать, что их использование прежде всего будет иметь для них самих целый "букет" неприятностей – от запрета на въезд в страны ЕС на определенный срок до уголовной ответственности за использование заведомо поддельных сертификатов.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua