Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Обстоятельства, освобождающие от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений
Юлия Шарабар, младший юрист, Адвокатского объединения "Кавчук и партнеры"

Положения, которыми вносились существенные изменения относительно условий привлечения к ответственности налогоплательщика, введены Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" от 16.01.2020 г. № 466-IX и вступили в силу 01.01.2021.

Среди основных изменений – установление дополнительных обстоятельств, освобождающих плательщика от финансовой ответственности.

Условия наступления финансовой ответственности

Финансовая ответственность возникает в случае совершения лицом налогового правонарушения – противоправного виновного действия в форме действия или бездействия.

Так, теперь за совершение отдельных видов правонарушений налоговая обязана установить вину плательщика, то есть что лицо имело возможность придерживаться соответствующих норм и правил, однако не предприняло достаточных мер по их соблюдению. Контролирующие органы должны доказать, что налогоплательщик действовал неразумно, недобросовестно и без надлежащей осмотрительности.

На первый взгляд, критерии виновности сформулированы достаточно пространно, однако своеобразной гарантией для налогоплательщика является возложение бремени доказывания на налоговую и трактовка всех сомнений относительно обстоятельств совершения правонарушения в пользу лица.

Налогоплательщик вправе предоставлять письменные объяснения, документы относительно обстоятельств, подтверждающих отсутствие его вины в содеянном деянии.

Еще одним нововведениям является установление умысла лица в совершении правонарушения. Лицо считается действовавшим преднамеренно, если оно умышленно, целенаправленно создало условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности. За умышленные правонарушения размер штрафа будет значительно выше.

Освобождение от финансовой ответственности

Дополнительные основания освобождения от ответственности приведены в п. 112.8 ст.112 НКУ и не являются исчерпывающими. Приведем отдельные из них.

Налогоплательщик освобождается от финансовой ответственности в случае истечения сроков давности применения штрафов. Так, по общему правилу, срок давности составляет 1095 дней с момента совершения правонарушения.

Ответственность не будет наступать в случае самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность в части уплаты доначисленных обязательств и штрафа, предусмотренного п. 50.1 НК Украины. Речь идет об ошибках, выявленных в ранее представленной налоговой декларации. 

Отдельным основанием для освобождения от ответственности являются обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

Лицо освобождается от ответственности за совершения действия:

согласно индивидуальной или обобщающей налоговой консультации;

Индивидуальная налоговая консультация является актом индивидуального действия, она подается в устной, письменной или электронной форме по обращению налогоплательщика с целью разъяснения относительно использования на практике отдельных норм и положений налогового законодательства и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация. Указанное обстоятельство освобождает плательщика от ответственности, если индивидуальная консультация была предоставлена в письменной или электронной форме и зарегистрирована в Едином реестре индивидуальных налоговых консультаций.

Напротив, обобщающая налоговая консультация – это позиция налогового органа по результатам обработки и обобщения индивидуальных налоговых консультаций и/или при наличии неоднозначности применения норм налогового законодательства, она утверждается приказом и может применяться неограниченным кругом лиц.

согласно выводу объединенной палаты, Большой Палаты Верховного Суда относительно применения нормы права, от которой в дальнейшем было отступлено или согласно правовым выводам Верховного Суда, изложенными в решении в образцовом деле, которые в дальнейшем было изменено по результатам пересмотра Большой Палатой Верховного Суда;

Отступая от вывода относительно применения юридической нормы, Большая Палата Верховного Суда может или полностью отказаться от своего вывода в пользу другого, или конкретизировать предварительный вывод, применив соответствующие способы толкования юридических норм (п. 45 Постановления Верховного Суда от 04.09.2018 по делу № 823/2042/16).

вследствие незаконных решений, действий или бездействия контролирующих органов;

Важно, что контролирующие органы несут ответственность независимо от наличия вины. Достаточно лишь доказать факт совершения правонарушения. Как правило, такие споры решаются в судебном порядке.

по вине банка, органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, учреждения – участника платежной системы, эквайринга;

Данное обстоятельство касается правонарушений, предусмотренных ст. 124 (нарушение правил уплаты (перечисления) денежного обязательства) и ст. 1251 (нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов в источники выплаты) НКУ.

по вине оператора почтовой связи;

При условии, что налогоплательщик подал в контролирующий орган второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления об утере или повреждении почтового отправления (на протяжении 5 рабочих дней с дня получения данного уведомления).

вследствие выявления в работе электронного кабинета соответствующей ошибки или сбоя ( при условии, если нарушение было обусловлено данным обстоятельством);

Вместе с тем самостоятельное уведомление налогоплательщиком о содеянном им правонарушении является обстоятельством, которое смягчает, а не освобождает плательщика от ответственности. В таком случае размер штрафа уменьшается наполовину.

ВЫВОД:

Так, установление принципа виновной ответственности налогоплательщика, введение норм, смягчающих финансовую ответственность, и установление дополнительных оснований для освобождения от нее является безусловно положительными изменениями в налоговом законодательстве.

Однако необходимо помнить, что вышеприведенные обстоятельства освобождают только от финансовой ответственности и не распространяются на другие виды, в частности административную или уголовную, а также не освобождают лицо от выполнения налоговой обязанности.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua