Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Заблокированная накладная – предвестница проверки и штрафа
Евгений Власов, адвокат, АБ "Вектор"

Нравится налогоплательщикам или нет, но сезон большей части налоговых проверок начат. И пока общество обсуждает, насколько это конституционно, законно либо правильно, налоговики включаются в свой привычный рабочий режим. Зато предпринимателям следует приспосабливаться к новым условиям и реалиям, искать действенные инструменты противодействия и защиты, а не заниматься рассуждениями и размышлениями. Несомненно, приостановление регистрации налоговых накладных ограничивает, а иногда и блокирует бизнес, что уж говорить о судах, когда очередные законодательные изменения "дарят" новые категории споров, внося их разнообразие и загружая и так "перегруженную" третью ветвь государственной власти. Философские вопросы о том, что будет, если налогоплательщик не предоставит письменные объяснения в течение 365 дней с момента получения квитанции о приостановлении регистрации, имеют вполне практическое значение. Итак, попробуем в этом разобраться.

Относительно возможности обжалования квитанции о приостановлении налоговой накладной

Запорожский окружной административный суд при рассмотрении ряда дел по иску ООО "ВТС-Укрснабпром" в 2018 и 2019 гг. фактически единолично сформировал судебную практику и поставил точку в вопросе невозможности обжаловать квитанцию о приостановлении регистрации налоговой накладной. Так, квитанция о приостановлении регистрации налоговой накладной и решение о результатах рассмотрения жалобы Комиссией по рассмотрению жалоб по своей сути, содержанию и форме не являются нормативно-правовым актом или правовым актом индивидуального действия, поскольку не создают для истца юридических прав и обязанностей (решение Запорожского окружного административного суда от 29.01.2019 г. по делу № 280/4273/18, оставленное без изменений в апелляционном порядке; а также решения того же суда по делам № 280/4274/18 и № 280/4275/18).

Не идя на риск и процессуальные эксперименты, по некоторым другим делам истцы уже в ходе судебного разбирательства меняли предмет иска и исключали требование об обжаловании квитанции (определение Одесского окружного административного суда от 07.12.2018 г. по делу № 1540/3341/18, постановление Херсонского окружного административного суда от 19.09.2017 г. по делу № 821/1173/17).

Итак, обжалование квитанций о приостановлении налоговой накладной не получило популярности среди плательщиков, а попытки отменить в судах предприниматели оставили еще в 2019 году.

Касаемо сроков для предоставления письменных объяснений

Положениями Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) не определены сроки для предоставления письменных объяснений в случае приостановления регистрации налоговой накладной. Данный аспект урегулирован Порядком принятия решений о регистрации / отказе в регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12.12.2019 г. № 520 (далее – Порядок принятия решений), в частности в его п. 6 установлено: у налогоплательщика есть для этого 365 дней. А положения п. 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ о приостановлении течения сроков не могут в данном случае быть применены, в отличие от подачи жалобы на, собственно, само решение региональной комиссии об отказе в регистрации налоговой накладной, поэтому необходимо успеть, несмотря на карантин и различные виды локдаунов, которые предлагаются обществу.

Конкретные документы должны быть указаны уже в самой квитанции о блокировке

Верховный Суд (далее – ВС) придерживается того, что и квитанция должна содержать конкретный перечень документов, которые следует подать налогоплательщику для решения вопроса о разблокировке соответствующей накладной (постановления ВС от 02.02.2021 г. по делу № 805/3956/18-а и от 04.02.2021 г. по делу № 818/1159/17).

Радует то, что и апелляционные суды также акцентируют внимание на конкретизации документов уже в самой квитанции (см., например, постановление Первого апелляционного административного суда от 31.03.2021 г. по делу № 200/8912/20-а, постановление Третьего апелляционного административного суда от 20.04.2021 г. по делу № 160/6794/20, постановление Пятого апелляционного административного суда от 20.04.2021 г. по делу № 400/4285/20).

Стало быть, налогоплательщик имеет право быть осведомленным о документах, которые следует подать для разблокировки, а налоговая обязана обеспечить реализацию данного права, указав конкретные документы для представления.

О последствиях непредоставления объяснений в течение 365 дней

Налоговые истины о том, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) в установленные НКУ сроки, известны всем.

В случае если нарушены сроки для регистрации налоговой накладной, то применяются штрафные санкции, определенные положениями ст. 1201 НКУ. При этом в случае приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН штрафные санкции, предусмотренные п. 1201.2 и ст. 1201 НКУ, не применяются на период приостановления такой регистрации до принятия соответствующего решения по восстановлению регистрации таких налоговых накладных / расчетов корректировки.

А впрочем, НКУ не дает понимания плательщику в ситуации, когда предприниматель не успел предоставить письменные объяснения в течение отведенных 365 дней и, соответственно, не получил (не имеет) решения об отказе в регистрации.

Однако согласно п. 11 Порядка принятия решений комиссия регионального уровня принимает решение об отказе в регистрации налоговой накладной в ЕРНН, в частности, в случае непредоставления плательщиком налога письменных объяснений в части подтверждения информации, указанной в налоговой накладной, регистрация которой приостановлена в ЕРНН.

Так что право у налоговиков на принятие решения об отказе в регистрации налоговой накладной формально есть.

Это означает, что в случае принятия такого решения у налогоплательщика возникает еще один шанс на спасение – возможность обжаловать данное решение в административном или судебном порядке. Понятное дело, фискалы такой подарок не сделают.

В свою очередь, в "Загальнодоступному інформаційно-довідковому ресурсі" (далее – ЗІР) (подкатегория 101.27) отмечается, что в случае если регистрация налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН была приостановлена и плательщиком налога в течение 365 календарных дней не представлены копии документов и письменные объяснения, необходимые для принятия контролирующим органом решения об их регистрации, однако контролирующим органом по результатам проведенной проверки выявлен факт осуществленной операции без регистрации налоговой накладной / расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН, то к такому налогоплательщику применяются штрафные санкции, определенные п. 1201.2 НКУ. Такого же мнения придерживаются и в ГУ ГНС в Львовской области (подробнее см. ИНК ГУ ГНС в Львовской области от 02.04.2020 г. № 1374/10/33.1-09/ІПК), ведь, по мнению фискалов, налогоплательщик в данном случае не принял все необходимые меры для регистрации накладной.

Почему-то есть уверенность в том, что уже в ходе проверки налоговики будут настаивать, что заблокированная налоговая накладная была составлена по реальной хозяйственной операции, тем более об этом свидетельствуют первичные документы самого плательщика!

Стало быть, при отсутствии регистрации приостановленной налоговой накладной налоговых штрафов не избежать. Более того, возможна и административная ответственность, если в налоговой декларации продавцом товаров/услуг не будет отражена заблокированная налоговая накладная (см. подкатегорию 101.27 ЗІР).

У налоговиков, в условиях отмены моратория на проведение плановых и отдельных внеплановых налоговых проверок, появляется еще один повод прийти с проверкой: проведя лишь анализ приостановленных накладных в ЕРНН и сопоставив с показателями в налоговых деклараций продавца, что и послужит основанием для применения пп. 78.1.4 НКУ и абз. 21 п. 201.10 НКУ.

Таким образом, неотражение заблокированной налоговой накладной в налоговой декларации будет первой ласточкой для направления фискалами запросов в порядке ст. 73 НКУ, а потом и до проведения налоговой проверки недалеко.

Декларируем заблокированное? Позиция судов

Если налоговая служба вполне прогнозируемо придерживается жесткой позиции, то у судов по этому поводу несколько иная точка зрения.

Так, коллегия ВС поддержала позицию апелляционной инстанции и подытожила: поскольку действующим законодательством предусмотрено, что в налоговой декларации по НДС плательщиком налога указываются лишь данные об объемах фактически осуществленных операций в соответствии с данными первичных документов и бухгалтерского учета независимо от того, составлена или зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная на такие операции, при этом объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в излишне составленной налоговой накладной и/или расчете корректировки, не подлежат отражению в декларации, то у истца нет оснований отражать операцию, которая фактически не осуществилась (постановление ВС от 11.09.2018 г. по делу № 820/6615/17). То есть получается, что фактически осуществленная хозяйственная операция, несмотря на то, что регистрация налоговой накладной была приостановлена, подлежит отражению в налоговой декларации по НДС плательщика – продавца товаров/услуг, а вот ошибочная накладная (бестоварная) – нет.

Если же налоговая накладная была составлена ошибочно и ее регистрация была приостановлена, то налогоплательщик не может и не обязан совершать действия по ее разблокировке, а такая заблокированная накладная не должна отражаться в налоговой отчетности плательщика, – именно к таким выводам пришла коллегия Третьего апелляционного административного суда, которая поддержала позицию суда первой инстанции, по делу, где истец пытался обязать налоговую службу зарегистрировать ошибочную налоговую накладную, которая была включена им в налоговую декларацию по НДС (постановление Третьего апелляционного административного суда от 23.05.2019 г. по делу № 804/3110/18, в кассационном порядке решение не пересматривалось).

В случае если налогоплательщику не хватило и 365 дней для предоставления объяснений и он не отразил в своей налоговой отчетности заблокированную накладную, то есть примета, что налоговики непременно придут с проверкой к такому предпринимателю, – доказано налоговой.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua