Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Искусственный интеллект – помощь при анализе договоров
Роман Падалка, старший юрист, ETERNA LAW

Анализ договоров является важной, но изнурительной работой. Это требует уникальной комбинации юридической экспертизы и способности толковать юридический язык, которым владеют только юристы и адвокаты. При этом просмотр многих, часто подобных договоров, как части большой трансакции или в случаях заключения договоров со значительным количеством контрагентов, может стать рутинным и замылить глаза.

Сегодня контракты диктуют нашу интернет-жизнь путем бесчисленного количества соглашений с пользователями, которые мы беззаботно щелкаем, не говоря уже о куче документов, с помощью которых международные корпорации должны управлять своими финансовыми империями в огромных цепочках поставок.

Абзацы, написанные по-разному, могут означать одно и то же. Но аналогично написанные абзацы с одним изменением слова могут изменить значение. Контролировать весь объем информации – это еще тот вызов. Жизнь коротка, а договоры становятся все более объемными.

Тем не менее анализ не является конечной целью. Наши клиенты хотят, чтобы мы интерпретировали и объясняли, что для них означают данные договоры. Это означает перевод юридического языка на деловой и оценку рисков, что является преимущественно ценным при выполнении задачи. Это толкование является именно тем, почему мир нуждается в юристах, и требует значительного количества знаний и опыта. Машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ) могут помочь автоматизировать некоторые изнурительные части процесса.

Машинное обучение – это процесс, который использует алгоритмы, чтобы "научить" программное обеспечение учиться из набора данных и выполнять определенные задачи. При просмотре договоров это означает использование набора сотен или тысяч реальных договоров, чтобы научить программное обеспечение идентифицировать части информации.

Так, современные программные решения способны извлекать и стандартизировать основные факты о контракте, а именно: стороны, даты, юрисдикции и т. д. Используя интеграцию с такими программными решениями, как Lynn, Kira, LinkSquares и Thomson Reuters, это может углубиться еще глубже, обучая специальным типам контрактов, таких как аренда оборудования, договоры о неразглашении конфиденциальной информации или трудовые соглашения.

Как только программное решение извлечет эти данные, оно может использовать их несколькими полезными способами. Вы можете увидеть аналитику или визуализацию данных для большой группы контрактов.

Данные также могут инициировать рабочие процессы. Возможно, когда программное решение предоставит информацию об условиях, которые являются нетипичными, вы можете направить его соответствующему специалисту для дополнительного рассмотрения.

Программное обеспечение для просмотра контрактов лучше всего подходит для сортировки и выделения фактов из юридических договоров по объему. Это облегчает отслеживание подобных сведений в документах. И это еще можно назвать административной работой по просмотру договоров.

Текущее программное обеспечение ИИ может также точно читать договоры в любом формате, предоставлять аналитические данные, выделенные из договоров, и получать данные договоров гораздо быстрее, чем это было бы возможно с командой юристов. Это может показаться плохой новостью для юристов, но это не обязательно так: наличие дополнительных данных о договорах может позволить компаниям регулярнее обновлять свои контракты, а юристы могут больше сосредоточиваться на юридическом анализе правовой сути договора, рисков и своей роли адвоката, а не рецензента.

Технология ИИ не ограничивается обработкой документов, а также может предоставить юристу более глубокое понимание, которое поможет во время переговоров. ИИ имеет возможность обрабатывать все данные, касающиеся заключенного договора, включая прошлые условия, которые привели к положительному результату.

ИИ для анализа договоров может также предоставлять статистический анализ на основе запрашиваемых модификаций, которые привели к оценке того, когда и на каких условиях сторона может согласиться на изменение условий, шансы на отклонение предложения и оценку затрат времени на обсуждение изменений к договору. Данный тип бизнес-анализа бесценен, особенно если процесс заключения контрактов зависит от времени или рентабельность договора для компании невелика.

Невольно задумываешься над риском, что ИИ заставит клиентов отказаться от профессиональных услуг юристов. Конечно же, такого риска не существует. В Украине пока не реализован и не апробирован проект, основанный на использовании ИИ, который обеспечит полноценную замену юристов самообучающимися системами.

Большинство проектов с ИИ – это вспомогательные ресурсы, облегчающие доступ к юридическим услугам. Они могут помочь клиентам только с административной работой в части договоров. Соответственно, такие продукты будут побуждать клиентов к обращению за качественными правовыми услугами и повышать грамотность населения.

Не стоит забывать и пренебрегать опасностью, что даже небольшой сбой в алгоритме ИИ может привести к негативным последствиям, материальному ущербу и ответственности за такую ошибку.

Но остается актуальным вопрос об ответственности за сбои и, как следствие, ошибки, допущенные ИИ. Ведь привлечь к ответственности ИИ за действия, повлекшие ущерб третьим сторонам, согласно украинскому законодательству невозможно.

Как уже обсуждалось, истинная ценность юристов, предлагающих своим клиентам услуги, – это человеческая интерпретация и анализ, который превращает юридический язык в ценное понимание бизнеса. Если машинное обучение может взять на себя большую часть этой "административной" работы, то это освобождает юристов, чтобы сосредоточиться на ценной человеческой работе, о которой заботятся клиенты. Это может означать более быстрый просмотр или больший возможный объем, но это, безусловно, будет означать и счастливых клиентов.

Бизнес – это налаживание партнерских отношений, о чем свидетельствуют соглашения, заключенные для отражения согласованных обещаний и ожиданий от этих отношений. Эффективное составление договоров является основой здорового и функционального делового партнерства.

В условиях настоящего времени ИИ шагает в помощь юристам и неюристам вести эффективные переговоры, прогнозировать потенциальные подводные камни и избегать споров.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua