Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Особенности ведения финансового мониторинга адвокатами и лицами, предоставляющими юридические услуги
Андрей Фомичев, адвокат, партнер, Аудиторской фирмы MGI PSP Audit Александр Ивончик, старший юрист, ответственный работник по финансовому мониторингу, Аудиторской фирмы MGI PSP Audit

Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-ІХ "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (далее – Закон № 361-ІХ) включает в специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга (пп. "г"и "д" п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона № 361-ІХ):

– адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;

– субъектов хозяйствования, предоставляющих юридические услуги.

Исключением из указанного перечня являются лица, предоставляющие услуги в рамках трудового договора (п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона № 361-ІХ). Следовательно, если адвокаты или юристы работают как штатные работники на предприятии, они не являются субъектами финансового мониторинга.

Включение указанных лиц именно в специально определенные субъекты предусматривает определенные послабления и освобождает их от некоторых обязанностей в сфере финансового мониторинга. Кроме того, принимая во внимание специфику и цель их деятельности, Закон № 361-ІХ предусматривает ряд особенностей при выполнении требований финансового мониторинга, которые мы укажем ниже.

Когда адвокаты и лица, предоставляющие юридические услуги, являются субъектом финансового мониторинга?

На адвокатов и лиц, предоставляющих юридические услуги, распространяются обязанности субъекта первичного финансового мониторинга в случае, если они принимают участие и/или помогают клиенту планировать либо осуществлять операцию относительно (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона № 361-ІХ):

– купли-продажи недвижимости или управления имуществом при финансировании строительства жилья;

– купли-продажи субъектов хозяйствования и корпоративных прав;

– управления средствами, ценными бумагами или другими активами клиента;

– открытия и/или управления банковским счетом или счетом в ценных бумагах;

– привлечения средств, необходимых для создания юридических лиц и фондов, обеспечения их деятельности или управления ими;

– создания, обеспечения деятельности или управления юридическими лицами, фондами, трастами либо другими подобными правовыми образованиями.

Если же адвокаты или лица, предоставляющие юридические услуги, не принимают участие в вышеуказанных операциях или не помогают в их проведении, то они не являются субъектами финансового мониторинга, а следовательно, и не имеют обязанностей, которые возлагаются на таких субъектов.

Основные обязанности адвокатов и лиц, предоставляющих юридические услуги

Если же адвокаты или другие лица, предоставляющие юридические услуги, задействованы в операциях, о которых указано выше, то они должны исполнять обязанности субъекта финансового мониторинга, предусмотренные ст. 8 Закона № 361-ІХ .

К основным обязанностям относятся:

1. Встать на учет в специально уполномоченном органе.

Адвокаты и лица, предоставляющие юридические услуги, должны встать на учет не позднее дня установления деловых отношений с клиентом. Для этого им необходимо подать в Государственную службу финансового мониторинга уведомление – электронный документ (файл информационного обмена), содержащий информацию для постановки на учет. Такие уведомления планируется подавать через электронный кабинет, но в настоящее время данный сервис находится на стадии разработки. Порядок постановки на учет урегулирован постановлением Кабинета Министров Украины от 09.09.2020 г. № 850 " Некоторые вопросы организации финансового мониторинга".

2. Осуществлять надлежащую проверку клиентов.

По общему правилу надлежащая проверка должна проводиться до установления деловых отношений, совершения сделки. Такая проверка состоит в проведении верификации и идентификации клиентов на основании официальных документов или информации, полученной из официальных и/или надежных источников. Основной целью надлежащей проверки является установление конечного бенефициарного собственника, а также определение круга лиц, имеющих право распоряжаться имуществом и счетами компании. Частью 8 ст. 11 Закона № 361-ІХ определен конкретный перечень информации для физических и юридических лиц резидентов или нерезидентов, которую необходимо установить при идентификации и верификации своего клиента.

3. Разработать и обновлять правила и программу финансового мониторинга.

Данная обязанность распространяется только на юридических лиц. Следовательно, адвокаты и юристы, осуществляющие свою деятельность индивидуально, освобождаются от такой обязанности.

Правила и программа должны содержать процедуры, достаточные для того, чтобы предотвратить использование предоставляемых ими услуг, для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

4. Назначить работника, ответственного за проведение финансового мониторинга.

Данная обязанность также не распространяется на лица, ведущие свою деятельность единолично, без образования юридического лица.

Ответственный работник назначается по должности на уровне руководства. То есть это может быть директор, заместитель директора или руководитель отдела такого юридического лица. Данное лицо должно иметь безупречную деловую репутацию.

5. Информировать о пороговых и подозрительных финансовых операциях.

Законом № 361-ІХ предусматривается два вида финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, о которых субъекты первичного финансового мониторинга должны уведомлять Государственную службу финансового мониторинга: пороговых и подозрительных финансовых операциях.

Пороговыми финансовыми операциями являются финансовые операции на сумму 400 тысяч гривен и больше и при обязательном наличии хотя бы одного из таких признаков (ст. 20 Закона № 361-ІХ):

– стороной финансовой операции является лицо, зарегистрированное в стране, не выполняющей или ненадлежащим образом выполняющей рекомендации по борьбе с терроризмом и отмыванию средств;

– стороной финансовой операции является политически значащее лицо или член его семьи, или лицо, связанное с политически значащим лицом;

– финансовые операции по переводу средств за границу;

– финансовые операции с денежной наличностью.

Подозрительными финансовыми операциями являются финансовые операции на любую сумму (на 1 гривну или более, или на 400 тысяч гривен и более), если у субъекта первичного финансового мониторинга есть подозрение, что они являются результатом преступных действий или касаются финансирования терроризма (ч. 1 ст. 21 Закону № 361-ІХ).

Однако адвокаты и лица, предоставляющие юридические услуги, освобождаются от обязанности уведомлять о пороговых финансовых операциях. Такое положение содержится в абз. 2 ч. 2 ст. 10 Закона № 361-ІХ и предусматривает, что обязанность сообщать о пороговых финансовых операциях не распространяется на специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга, к которым относятся адвокаты и лица, предоставляющие юридические услуги. Таким образом, адвокаты и юристы не обязаны, а только имеют право уведомлять о пороговых финансовых операциях своих клиентов.

А вот от обязанности уведомлять о подозрительных финансовых операциях адвокаты не освобождаются. Хотя вопрос подозрительности является субъективным – кто-то может считать финансовую операцию подозрительной, а кто-то – нет.

Обязанности, от которых освобождаются адвокаты и лица, предоставляющие юридические услуги

Адвокаты, и лица, предоставляющие юридические услуги, могут не осуществлять надлежащую проверку клиента и не сообщать о своих подозрениях (ч. 3 ст. 10 Закона № 361-ІХ), но только в случае:

– защиты клиента;

– представительства его интересов в судебных органах и в делах досудебного урегулирования споров;

– предоставления консультаций по защите и представительству клиента.

Поэтому если у адвоката есть подозрение относительно определенной финансовой операции клиента, он может не сообщать об этом, если такая информация стала ему известна во время защиты клиента или представительства его интересов в суде.

Однако также следует отметить, если адвокат уведомит об определенной финансовой операции своего клиента (независимо от того, пороговой или подозрительной является данная финансовая операция), при условии, что такое раскрытие происходило в рамках выполнения Закона № 361-ІХ, то это не будет считаться нарушением адвокатской тайны и адвокат не будет притянут к дисциплинарной, административной или другой ответственности (ч. 7 ст. 22 Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5076-VI "Об адвокатуре и адвокатской деятельности").

Подытоживая указанное, можем прийти к выводу, что адвокаты и лица, предоставляющие юридические услуги, являются только потенциальными субъектами финансового мониторинга, поскольку на них распространяются обязанности субъекта финансового мониторинга только в некоторых случаях. К наиболее распространенным из таких случаев относятся участие или помощь в планировании либо осуществлении операций относительно: купли-продажи недвижимости, купли-продажи корпоративных прав, создания и обеспечения деятельности юридических лиц. Однако если адвокат или лицо, предоставляющее юридические услуги, представляет интересы клиента в суде или досудебном урегулировании спора относительно купли-продажи недвижимости, купли-продажи корпоративных прав, то они освобождаются от обязанностей осуществлять надлежащую проверку клиента и сообщать о своих подозрениях, но не освобождаются от других обязанностей, в частности, такой, как встать на учет. К тому же адвокаты и юристы не обязаны уведомлять о пороговых финансовых операциях своих клиентов.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua