Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ВС об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Анастасия Зелёная, ЮРИСТ&ЗАКОН

В деле № 328/1109/19 мужчина во время конфликта умышленно нанес потерпевшей один удар ладонью в область левого виска и 2 удара рукой по лицу, причинив ей легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

В ходе рассмотрения уголовного производства судом первой инстанции защитник обвиняемого в судебном заседании обратился в суд с ходатайством об освобождении последнего от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, поскольку с момента совершения последним уголовного правонарушения прошло более 4 лет.

Определением районного суда обвиняемый освобожден от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 125 УКУ на основании ст. 49 УКУ в связи с истечением сроков давности, а уголовное производство закрыто.

Апелляционный суд определение местного суда оставил без изменений.

Однако потерпевшая подала кассацию, считая, что предусмотренные сроки давности привлечения обвиняемого к уголовной ответственности не закончились, поскольку осужденный уклонялся от досудебного расследования и суда.

Исходя из необходимости обеспечения соблюдения принципа правовой (юридической) определенности, имеются предусмотренные законом основания для осуществления кассационного рассмотрения данного уголовного производства объединенной палатой Кассационного уголовного суда Верховного Суда.

Из анализа законодательства, регулирующего вопросы закрытия уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, следует, что срок давности – это предусмотренный ст. 49 УКУ определенный промежуток времени со дня совершения уголовного правонарушения, определенного в обвинительном акте и установленного судом, и до дня вступления приговора в законную силу, истечение которого является основанием для освобождения лица, совершившего уголовное правонарушение, от уголовной ответственности.

Указанной нормой установлены сроки давности с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения в соответствии с классификацией, определенной предписаниями ст. 12 УКУ, после истечения которых лицо освобождается от уголовной ответственности; основания такого освобождения; правила исчисления течения сроков давности, их восстановления, приостановления и прерывания.

Уголовное правонарушение, в совершении которого обвинен мужчина, согласно нормам ст. 12 УКУ является уголовным проступком, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.

В соответствии с положениями ст. 49 УКУ (в редакции Закона № 2617-VIII от 22.11.2018 г.) лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им уголовного правонарушения и до дня вступления приговора в законную силу: прошли указанные в законе сроки (два года – при совершении уголовного проступка, за который предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы; три года – при совершении уголовного проступка, за который предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, или при совершении нетяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет; пять лет – при совершении нетяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного в п. 2 этой части; десять лет – при совершении тяжкого преступления; пятнадцать лет – при совершении особо тяжкого преступления); в течение указанных сроков лицо не совершило нового преступления, за исключением нетяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет (течение давности не прерывалось); лицо не уклонялось от досудебного следствия или суда (течение давности не приостанавливалось); законом не установлен запрет касательно применения давности к совершенному лицом преступлению.

Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 49 УКУ (в редакции Закона № 2617-VIII от 22.11.2018 г.) течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее уголовное правонарушение, уклонилось от досудебного расследования или суда. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки лица с признанием или его задержания. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет, а со времени совершения уголовного проступка – пять лет.

В исследуемом случае после внесения изменений в указанные статьи имело место улучшение положения лица обвиняемого по сравнению с предыдущими редакциями ст. ст. 12 и 49 УКУ, действовавшими на время совершения им уголовного правонарушения, в связи с этим в уголовном производстве в отношении обвиняемого имеются основания для применения положений ч. 1 ст. 5 УКУ об обратном действии закона об уголовной ответственности во времени.

Поэтому, при условии отсутствия факта уклонения обвиняемого от следствия или суда срок давности для освобождения его от уголовной ответственности составляет три года со дня совершения им уголовного проступка и до дня вступления приговора в законную силу.

Однако в случае подтверждения факта умышленного совершения каких-либо действий, направленных на уклонение от следствия или суда, такой срок для него составляет пять лет со времени совершения инкриминированного уголовного проступка.

Поскольку суд первой инстанции установил факт умышленного уклонения потерпевшего от следствия в период с 6 июня 2018 года по 17 апреля 2019 года, поэтому строк давности для освобождения его от уголовной ответственности составляет пять лет со времени совершения инкриминированного уголовного проступка. При этом суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии в материалах уголовного производства данных в подтверждение факта умышленного совершения обвиняемым действий, направленных на уклонение от суда и приостановление течения срока давности.

Ввиду того, что в данном уголовном производстве обвинительный приговор в отношении мужчины не был принят, такой срок прошел 20 июня 2020 года. Вследствие этого на время постановления определения апелляционным судом обвиняемый подлежал освобождению от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка в связи с истечением сроков давности, а уголовное производство в отношении последнего должно было быть закрыто.

Однако в данном случае неправильное применение закона Украины об уголовной ответственности не является достаточным основанием для отмены определений местного и апелляционного судов с назначением нового рассмотрения в суде первой инстанции, поскольку пятилетний срок давности для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности за инкриминированный ему уголовный проступок уже истек, а "процесс ради процесса" не соответствует требованиям статей 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На основании изложенного Верховный Суд постановил предыдущие определения оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшей – без удовлетворения.

ВЫВОД:

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее уголовное правонарушение, уклонилось от досудебного расследования или суда. В этом случае течение давности возобновляется со дня явки лица с признанием или его задержания. Одновременно факт умышленного совершения лицом каких-либо действий, направленных на уклонение от следствия или суда, является обстоятельством, исключающим благополучное истечение сроков давности, и приостанавливает дифференцированные сроки. В этом случае закон предусматривает общий срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от следствия или суда: пятнадцать лет со времени совершения преступления, пять лет – со времени совершения уголовного проступка. При таких обстоятельствах время, прошедшее со дня совершения уголовного правонарушения до дня, когда лицо начало уклоняться от следствия или суда, не утрачивает своего значения, а сохраняется и засчитывается в общий срок давности, который продолжает истекать. Кроме того, в общий срок также засчитывается период такого уклонения, а также промежуток времени, прошедший со дня явки лица с признанием или задержания до дня вступления приговора в законную силу.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua