Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Fair use по-украински: главные мифы об использовании объектов авторских прав
Дарья Ганзиенко, старший юрист, INTEGRITES

По общему правилу использование объекта авторского права осуществляется исключительно по согласию его автора и за соответствующую плату. Однако реальность такова, что произведения часто используются не позаботившись о получении согласия автора. В эпоху диджитализации в мире приобрела распространение доктрина добросовестного использования ("fair use"), которая во многих аспектах совпадает с принципами и случаями свободного использования объектов авторского права, предусмотренными Законом Украины об авторском праве и смежных правах (далее – Закон № 3792-XII). Впрочем, украинское законодательство в данном вопросе весьма детализировано, что существенным образом сужает понятие добросовестного или свободного использования, не поддавая его дополнительному толкованию. Такая чрезмерная детализация, в свою очередь, влечет за собой не только расхождения в понимании, что разрешается использовать без разрешения, а что – нет, но и провоцирует споры между авторами и пользователями.

Наше информационное пространство перенасыщено презентациями, электронными обучающими курсами, конференциями и форумами. На каждые фильм или программу существуют сотни обзоров в YouTube (напомним недавний скандал между каналом Geek Journal и "1+1"). В таких условиях принципы свободного использования объектов авторского права приобрели особое значение. Чем стремительнее трансформируются креативные индустрии, тем больше споров возникает между авторами, которые уверены, что копирайт защищает от любого использования их произведений, и пользователями, большинство которых убеждены, что можно свободно использовать любые авторские произведения (главное, чтобы не с коммерческой целью), или же вообще воспринимают такие произведения как общественное достояние, особенно если они являются доступными в Сети. В настоящей статье поговорим и о наиболее распространенных ошибочных мнениях касаемо возможностей свободного использования объектов авторского права в Украине.

Ошибочное мнение № 1: свободное использование произведения всегда бесплатно

Свободное использование объектов авторского права означает их использование без согласия автора. Однако такое использование может осуществляться как с выплатой вознаграждения автору, так и без нее. В частности, коммерческое использование фонограмм и видеограмм (запись концерта, исполнение песни) и их экземпляров допускается без согласия производителей таких фонограмм, видеограмм и их исполнителей, но с обязательной выплатой им вознаграждения. Сбор вознаграждения за такое использование осуществляется организациями коллективного управления.

Перечень случаев свободного и бесплатного использования произведений, который является исключительным, предусмотрен ст. 444 ГК Украины и ст. ст. 21 – 25 Закона № 3792-XII. Поэтому каждый раз при использовании объекта авторского права без разрешения автора в первую очередь следует проверить, подпадает ли такое использование под исключительный перечень, установленный законом, или является ли оно бесплатным и какие дополнительные требования необходимо соблюдать (например, указать автора и источник заимствования) и т. п.

Ошибочное мнение № 2: свободное использование допускается только с некоммерческой целью

Абсолютно ошибочным является мнение, что некоммерческое использование чужих произведений не считается нарушением авторских прав. В Украине для свободного использования чужого произведения некоммерческая цель не требуется законодательством и не является безусловной гарантией непривлечения к ответственности лица, использовавшего произведение без разрешения автора.

Например, при цитировании произведения без разрешения автора необходимо соблюдать положения именно касаемо объема цитирования и характера произведения, для которого используется цитата, независимо от того, используется она с коммерческой целью или нет. Так же, и в случае свободного воспроизведения экземпляров произведения в целях обучения ключевым условием является соответствие объема такого воспроизведения цели обучения.

При разрешении судебных споров относительно использования произведений без согласия автора коммерческий характер может рассматриваться судом как дополнительный, но не основной критерий, влияющий на установление правомерности использования того или иного произведения. В первую очередь суды принимают во внимание главное условие свободного использования произведения – не наносить вред и не ограничивать законные интересы его автора.

Ошибочное мнение № 3: указывать имя автора – не обязательно

Если мы цитируем определенного автора или используем отрывок из музыкального или видеопроизведения (песня, фильм, передача и т. п.), необходимым условием является указание имени автора и источника цитирования (заимствования). Самый простой способ указать источник – воспользоваться функцией гиперссылки с переадресацией на страницу, с которой была позаимствована информация. Недостаточно написать фразу "Все права автора защищены" или "Все права принадлежат автору", так же, как и автору недостаточно проставить на своем произведении специальный символ "копирайт" ©, считая, что так его произведение получает защиту от использования при любых условиях.

Неуказание имени автора и источника заимствования при использовании чужого отрывка произведения является распространенным нарушением, которое квалифицируется как плагиат – обнародование (опубликование) полностью или частично чужого произведения под именем лица, которое не является автором данного произведения (п. "в" ч. 1 ст. 50 Закона № 3792-XII). Кроме того, неправильно указанное имя автора или источник цитирования (заимствования) также могут расцениваться как неправомерное цитирование.

Если автор произведения желает остаться анонимным, указывать его имя не нужно. Однако ст. 444 ГК Украины и ст. 10 (3) Бернской конвенции предусматривают исключение из правила – указывать имя автора необходимо, если такое имя предусмотрено в источнике заимствования.

В деле №559/32/17 истец разместил свой роман на официальном сайте авторов ART of WAR. Цитата из романа была переведена и опубликована в местной газете с указанием автора и источника заимствования. Подав иск в суд, автор требовал взыскать компенсацию за нарушение его авторских прав, ссылаясь на факт неправомерного использования ответчиком его произведения, размещенного в Сети самим автором с указанием символа "копирайт" ©, что, по мнению истца, исключает возможность использования его произведения третьими лицами.

Однако суд отказал в удовлетворении иска, отметив, что в делах такой категории истец обязан доказать не только факт наличия у него авторского права и (или) смежных прав, но и факт нарушения его прав ответчиком или угрозу такому нарушению, размер вреда, если он был причинен, и причинно-следственную связь между причиненным вредом и действиями ответчика.

Таким образом, указание символа "копирайт" © может подтверждать только одно условие, необходимое для удовлетворения иска, – установление авторства, но никак не факт нарушения. Суд признал факт использования ответчиком цитаты из романа истца правомерным, поскольку имело место использование произведения в виде цитат (коротких отрывков) из опубликованного произведения в объеме, оправданном поставленной целью (а именно: более полного информирования читателей о творчестве соответствующего автора), с указанием в списке использованных источников имени автора и источника заимствования.

Ошибочное мнение № 4: можно свободно использовать размещенный в Сети контент, автор которого неизвестен

Законодательство непосредственно не регулирует процедуру использования произведений, авторство которых неизвестно. Определяется только, что правомерный доступ к таким произведениям возможен исключительно в библиотеках и архивах. По общему правилу и практике применения судами законодательства о защите авторских прав считается, что большинство размещенных в Интернете произведений без указания автора являются опубликованными неправомерно, а следовательно не могут считаться использованными (процитированными) добросовестно. Исключения представляют случаи, когда автор сам пожелал остаться анонимом.

Правомерное опубликование предусматривает выход произведения с разрешения автора. Используя произведение неизвестного авторства, вы берете на себя риск, что появится автор и заявит о плагиате или заимствовании произведения из пиратских источников, а соответственно потребует выплаты компенсации. Таким образом, источник заимствования обязательно должен быть правомерным. Необходимо проверять, был ли взят отрывок из правомерно опубликованного произведения, то есть выпущен с разрешения его правообладателя.

Если ни автора, ни правомерность источника установить невозможно, лучше избегать использования таких произведений и воспользоваться свободными и бесплатными библиотеками или свободными публичными лицензиями.

Ошибочное мнение № 5: можно свободно использовать название произведения

К части произведения, считающейся использованной, относятся также название произведения, фразы, словосочетания, прочие части произведения, если они представляют собой результат творческой деятельности автора и являются оригинальными. Следовательно, использоваться название произведения также должно с соблюдением требований касаемо указания автора.

Ошибочное мнение № 6: можно свободно использовать отрывки любого объема

Короткие отрывки (цитаты) из газет, журналов (в том числе интернет-изданий), видеограмм, музыкальных произведений, выступлений, фонограмм, программ вещания могут использоваться (1) в объеме, оправданном поставленной целью, и (2) для произведений с критическим, полемическим, научным или информационным характером. Литературные (книги, брошюры, статьи и т. п.) и художественные произведения могут использоваться в учебных целях в объеме, оправданном поставленной целью без привязки к характеру произведения.

Понятие "оправданная цель" законодательством четко не регулируется, однако могут быть определены ее границы. Оправданной может считаться цель подтвердить свою мысль или информационное извещение, проиллюстрировать собственное произведение и т. п.

Законодатель акцентирует на том, что могут использоваться именно "короткие отрывки" (цитаты), однако не определяет объем цитирования, то есть длину отрывка, которую разрешается свободно использовать (например, количество абзацев из текста или количество секунд из видео). Таким образом, данная категория довольно оценочная и в каждом случае должна определяться индивидуально. Конечно, если обучающий фильм продолжительностью 35 минут содержит заимствованный отрывок продолжительностью 25 минут, об оправданной цели речь идти не может.

Кроме того, короткие отрывки могут использоваться только в произведениях (1) критического характера (статьи, рецензии, аннотации), (2) полемического характера (дискуссии, речи), (3) научного характера (диссертации, монографии, авторефераты) или (4) информационного характера (статьи в газете).

Ошибочное мнение № 7: декомпилированная компьютерная программа может использоваться для разработки собственной

Статья 24 Закона № 3792-XII предоставляет право без согласия автора компьютерной программы или ее правообладателя вносить изменения в такую программу с целью обеспечения ее функционирования на собственных технических средствах (скажем, на гаджетах) и декомпилировать компьютерную программу (преобразовать ее из объектного кода в исходной текст) для обеспечения ее взаимодействия с другой компьютерной программой.

Использование декомпилированной программы с целью разработки новой компьютерной программы, похожей на декомпилированную, считается нарушением авторских прав, в частности нарушением основоположных принципов и принципов свободного использования в части непричинения вреда и ограничения законных интересов автора или другого лица, обладающего авторским правом на компьютерную программу.

Кроме того, в случае декомпиляции программы необходимо обращать внимание на ее лицензионные условия и государство, правом интеллектуальной собственности которого такая программа защищается. Ведь лицензионными условиями и законодательством государства, которым защищается такая программа, декомпиляция может вообще запрещаться.

ВЫВОД:

Таким образом, учитывая чрезмерную детализированность украинского законодательства в вопросах использования объектов авторского права, выделим основные требования, которые необходимо соблюдать всем, кто желает воспользоваться таким правом:

1. Указывать имя (псевдоним) автора. Если же автор желает оставаться анонимным, указывать издателя (представителя) автора или обращаться к такому представителю за получением разрешения на использование.

2. Указывать источник заимствования и проверять, является ли такой источник правомерным, то есть разместил ли информацию на нем сам автор или она была размещена с его разрешения.

3. Что касается использования цитат и коротких отрывков – их объем должен быть соразмерным с произведением, в котором осуществляется использование, и не занимать большую или существенную его часть, а также должно быть оправдано целью такого использования.

4. Избегать использования произведений, автор которого и источник происхождения неизвестны и не могут быть установлены.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua