Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Компенсация судебных расходов по судебным делам
Александр Корец, адвокат, АО "ГРУППА БИЗНЕС ПАРТНЕРОВ"

Сегодня закон предоставляет стороне судебного процесса действенный механизм возврата судебных расходов за счет оппонента, проигравшего дело. В состав судебных расходов включается не только обязательный судебный сбор, уплачиваемый в бюджет, но и расходы за услуги адвоката, за экспертные заключения, расходы на почтовые отправления документов, на проезд в суд и другие расходы, связанные с рассмотрением дела.

Условиями возмещения судебных расходов являются соблюдение законодательных формальностей их заявления, предоставление всех подтверждающих документов и соблюдение соизмеримости расходов обстоятельствам дела.

Для возмещения понесенных судебных расходов сторона должна выполнить все законодательные требования: представить вместе с первым заявлением по существу спора предварительный расчет судебных расходов (за исключением административного судопроизводства), подать ходатайство о возмещении расходов до окончания судебных дебатов или же заблаговременно подать заявление о том, что судебные расходы будут заявлены в течение пяти дней после вынесения решения (в таком случае суд примет дополнительное решение о распределении судебных расходов).

В самом заявлении о возмещении судебных расходов необходимо подробно описать расчеты расходов, перечень услуг адвоката и стоимость каждой из них. Если договором с адвокатом предусмотрена почасовая оплата, следует указывать конкретное количество времени, которое было затрачено на каждое действие адвоката.

ВС КГС в постановлении от 23.11.2020 г. по делу № 638/7748/18 указывает, что непредоставление стороной, в пользу которой принято судебное решение, расчета, детального описания работ (предоставленных услуг), выполненных адвокатом, и осуществленных им затрат времени по каждому из видов работ, необходимых для предоставления юридической помощи, лишает вторую сторону возможности опровергать вероятную несоизмеримость расходов на профессиональную юридическую помощь.

В указанном постановлении ВС КГС подчеркнул, что информация, содержащаяся в акте приемки юридической помощи, в частности перечень предоставленных услуг и фиксированный размер гонорара, не может считаться тем расчетом (детальным описанием работ (предоставленных услуг), выполненных адвокатом, и осуществленных им затрат времени по каждому из видов работ, необходимых для предоставления юридической помощи), представление которого является необходимым условием для взыскания расходов на профессиональную юридическую помощь. Поэтому во взыскании расходов на адвоката было отказано.

В то же время ВС КАС в постановлении от 28.12.2020 г. по делу № 640/18402/19 пришел к выводу: если договором с адвокатом предусмотрена фиксированная стоимость правовой помощи, то детальное описание работ не является обязательным. Поскольку в таком случае размер гонорара адвоката не зависит от объема услуг и времени, затраченного адвокатом, а следовательно является определенным.

Учитывая несколько неоднородную судебную практику, по моему мнению, стоит детально описывать перечень и затраченное время на все предоставленные адвокатом услуги: от ознакомления с материалами до подачи заявлений по существу дела. В том случае, если договором предусмотрена фиксированная стоимость правовой помощи, следует приводить полный перечень действий, осуществляемых адвокатом, без указания затраченного времени.

К ходатайству о распределении судебных расходов необходимо приобщить документы, подтверждающие понесенные расходы, а именно: договор о предоставлении правовой помощи, в котором должна быть определена стоимость услуг, акты выполненных работ (предоставленных адвокатом услуг), платежные документы, подтверждающие фактическое понесение расходов на правовую помощь, документы по остальным судебным расходам (договоры, счета, чеки, платежные поручения и т. д.).

По поводу доказательств оплаты услуг адвоката недавняя судебная практика пришла к прогрессивному мнению. ВС КАС в постановлении от 21.01.2021 г. по делу № 280/2635/20 указал, что возмещению подлежат расходы, независимо от того, они уже фактически уплачены стороной / третьим лицом или только должны быть уплачены. Следовательно, доказательства оплаты услуг адвоката представлять не обязательно.

Следует напомнить, что ВС КАС в постановлении от 16.04.2020 г. по делу № 727/4597/19 сделал вывод, что законодательство Украины не устанавливает соответствующих требований к расчетному документу, который должен предоставить адвокат при уплате клиентом услуг, а также не устанавливает форму такого документа. Учитывая тот факт, что открытие собственного счета не является обязанностью адвоката, Верховный Суд сделал вывод, что адвокат может выдать клиенту по его требованию составленный в произвольной форме документ (квитанцию, справку и т. д.), который подтвердит факт получения средств от клиента.

Размер расходов на оплату услуг адвоката должен быть соизмерим со: 1) сложностью дела и выполненных адвокатом работ (предоставленных услуг); 2) временем, затраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (предоставление услуг); 3) объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ; 4) ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием решения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

Процессуальными кодексами предусмотрено, что в случае несоблюдения этих требований суд может, по ходатайству другой стороны, уменьшить размер расходов на юридическую помощь, подлежащих распределению между сторонами.

Что касается соизмеримости расходов на правовую помощь, следует учитывать позицию ВС КАС от 01.09.2020 г. по делу № 640/6209/19, в соответствии с которой размер возмещения судебных расходов должен быть соизмерим с ценой иска, то есть не должен быть явно завышенным по сравнению с ценой иска. Также суд должен учитывать критерии объективного определения размера суммы услуг адвоката. В связи с этим суд с учетом конкретных обстоятельств, в том числе цены иска, может ограничить такой размер в силу разумной необходимости судебных расходов для конкретного дела. При определении суммы возмещения суд должен исходить из критерия реальности адвокатских расходов (установления их действительности и необходимости), а также критерия разумности их размера исходя из конкретных обстоятельств дела и финансового состояния обеих сторон.

Между тем, ВС КАС в постановлении от 13.12.2018 г. по делу № 816/2096/17 изложил позицию, что от участника дела требуется предоставление доказательств касательно объема предоставленных услуг и выполненных работ и их стоимости, которая уплачена или подлежит уплате соответствующей стороной или третьим лицом, но не доказательств обоснования времени, затраченного специалистом в области права, поскольку из содержания указанных норм процессуального права можно сделать вывод, что достаточным является подтверждение только количества такого времени, но не обоснование, какое именно количество времени затрачено на соответствующие действия.

Таким образом, важно указать именно объем предоставленных адвокатом услуг и их стоимость, при этом доказывать, что адвокат затратил на свою работу указанное им количество времени, закон не требует.

Во избежание ситуаций уменьшения размера заявленных судебных расходов или даже отказа в их возмещении важным является выполнение требования о направлении заявления о судебных расходах и приобщенных к нему документов сторонам по делу. ВС КГС в постановлении от 30.09.2020 г. по делу № 201/14495/16-ц указал, что, поскольку заявление о принятии дополнительного решения о возмещении за счет истца понесенных ответчиком и третьим лицом расходов на юридическую помощь не направлялось второй стороне, что лишило ее возможности доказывать несоизмеримость этих расходов, коллегия судей самостоятельно определяет их размер, подлежащий возмещению, исходя из критерия их разумной необходимости.

Как видим, возмещение судебных расходов в украинском суде перестало быть фантастикой. Этот институт становится действенным инструментом для обеспечения права лица на юридическую помощь, которым стоит пользоваться.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua