Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Найти риск можно в любом контрагенте
Евгений Власов, адвокат, АБ "Вектор"

Оптимизация должна быть оптимальной, с учетом здравого смысла и юридической ответственности.

Там, где ограничивается свобода, появляется и расцветает черный рынок. Конечно, упрощенная система налогообложения довольно проста и понятна для ведения своего дела, но в руках недобросовестных акул бизнеса единый налог становится способом уменьшения налогового нагрузки, порой обхода необходимости получать разрешения и применять регистраторы расчетных операций, а также иметь наличные средства для расчетов с поставщиками, работниками.

Прежде всего необходимо в целом провести экспресс-исследование налогоплательщиков, которые находятся или на общей системе налогообложения, или на едином налоге.

Все знают, что для плательщиков единого налога под запретом многие виды деятельности: организация, проведение азартных игр; обменные операции с валютой; операции с подакцизными товарами (производство, продажа); добыча полезных ископаемых, драгоценных металлов; услуги в сфере финансового посредничества, управление предприятиями; деятельность по предоставлению почтовых услуг; операции с антиквариатом; деятельность в сфере аудита, страховых брокеров (п. 291.5 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ)).

Единый налог первой группы

Упрощенец данной группы интересен только себе и своей семье, ведь его доход может покрывать лишь базовые нужды. Такие предприниматели вправе заниматься исключительно розничной продажей товаров с торговых мест на рынках или предоставлять бытовые услуги населению; без права нанимать работников.

Даже торговлю в магазине рядом с рынком такой бизнесмен вести не может, о чем периодически напоминают территориальные налоговые органы, в частности соответствующая информация размещена на официальном сайте ГУ ГНС в Днепропетровской области от 6 октября 2020 года.

Когда контрагент – плательщик единого налога второй группы

Для таких предпринимателей горизонты деловой активности расширяются: и нанимать работников можно, но не более 10 лиц, и объем дохода значительно выше – 5 млн 4 тыс. грн, в отличие от первой группы – 1 млн 2 тыс. грн.

Положениями п. 291.4 НКУ определено, что данная категория единщиков вправе, во-первых, предоставлять услуги только другим единщикам или населению, во-вторых, продавать различные товары кому-либо или осуществлять деятельность в ресторанном хозяйстве.

Интересно, что кейтеринг не является деятельностью в сфере ресторанного хозяйства, ведь, по мнению налоговой, подпадает под КВЭД 56.21 "Поставка готовых блюд для событий", а потому исключает возможность работать с неплательщиками единого налога (индивидуальная налоговая консультация ГФС Украины от 14.12.2018 г. № 5226/Д/99-99-13-01-02-14/ІПК). При этом существует сугубо "ресторанный" КВЭД – 56.10 "Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания", поэтому ничто не мешает использовать его в работе с общесистемщиками.

Другой важный аспект – аренда. В силу положений налогового законодательства это услуга, а потому плательщик второй группы сдать в аренду недвижимость общесистемщику не сможет. Как отметила коллегия еще Высшего административного суда Украины в деле № К/800/45177/15, налоговое законодательство не содержит такой разновидности форм правоотношений, как гражданское. Согласно положениям НКУ любая операция налогоплательщика может быть либо поставкой товаров, либо поставкой услуг. Продажа результатов работ (услуг) включает, в частности, предоставление права на пользование товарами по договорам оперативного лизинга (аренды), продажи, передачи права согласно авторским или лицензионным договорам, а также другие способы передачи объектов авторского права, патентов, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной, в том числе промышленной собственности (определение от 14.12.2016 в упомянутом деле).

Третья группа – самая мобильная

Единщиками третьей группы могут быть как физические лица – предприниматели, так и юридические лица. Они могут иметь неограниченное количество наемных работников и доход до 7 млн 2 тыс. грн.

Ограничения по видам деятельности и выбору контрагентов отсутствуют, кроме тех, которые действуют для плательщиков единого налога в целом.

Нарушение правил и требований к плательщикам единого налога будет основанием для аннулирования регистрации плательщиком единого налога и перехода либо на другую группу единого налога, если такая возможность предусмотрена положениями НКУ, либо на налог на прибыль на общих основаниях. При этом расходы, понесенные плательщиком на общей системе налогообложения, будут считаться таковыми в силу правил бухгалтерского учета, несмотря на аннулирование статуса единого налога у контрагента.

Что касается общей системы налогообложения

Плательщику налога на прибыль необходимо при ведении хозяйственной деятельности учитывать два основных риска: во-первых, взаимодействие с физическим лицом – предпринимателем в качестве плательщика единого налога Гоструда и налоговая могут расценить как трудовые отношения, во-вторых, регистрация налоговых накладных для контрагента может превратиться для компании в изнурительную войну с фискалами.

Налоговая служба вправе проверять правильность начисления налога на доходы физических лиц в рамках налоговых проверок, и это понятно, но исключительно в рамках внеплановых контрольных мероприятий.

Однако существует норма пп. 75.1.3 НКУ, которой предусмотрена возможность проверки соблюдения работодателем законодательства в части заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) в рамках фактической проверки. В то же время не являются предметом фактической проверки вопросы правильности начисления, декларирования, своевременности уплаты и т. п. любых налогов (постановление Верховного Суда от 23.04.2019 г. по делу № 820/9069/15).

При этом данные вопросы могут изучаться в рамках уже документальной внеплановой проверки в порядке применения положений пп. 78.1.13 НКУ.

Есть риск, и довольно реальный, переквалификации налоговой гражданско-правовых отношений, с определенными доначислениями налога на доходы физических лиц, о чем говорит и многочисленная судебная практика.

Так, 8 декабря 2020 года коллегия Шестого апелляционного административного суда в деле № 826/14341/17 поддержала аргументы истца и мотивировку суда первой инстанции и отменила налоговое уведомление-решение, которым был начислен налог на доходы физических лиц в размере почти 333 тыс. грн. Согласно фабуле данного дела директор компании, будучи зарегистрированным в качестве физического лица – предпринимателя, получал одновременно заработную плату и предоставлял транспортно-экспедиторские услуги компании. Суды, изучив характер и природу заключенного договора, констатировали, что отношения являются гражданско-правовыми, а потому отсутствуют основания для начисления налога на доходы физических лица.

В другом деле, № 826/13908/16, предоставляемые страховыми агентами услуги для страховщика, по мнению налоговиков, носили признаки трудовых, однако суд согласился с доводами истца и удовлетворил исковые требования, отменив соответствующее налоговое уведомление-решение. Суд также указал, что обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц у источника выплаты у субъекта возникает при отсутствии факта регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности (непредставлении физическим лицом соответствующих документов). Что касается доходов, получаемых предпринимателями на упрощенной системе налогообложения, то они прямо исключены из доходов физических лиц на основании пп. 165.1.36 НКУ, следовательно в соответствии со ст. 295 НКУ обязанность по уплате единого налога с такого дохода возлагается на предпринимателя. Таким образом, статус налогового агента и, как следствие, обязанность по удержанию налога на доходы не связаны с выбранной физическим лицом – предпринимателем системой налогообложения: и на общей системе, и на упрощенной предприниматели обязаны самостоятельно уплачивать налог с полученных ими доходов от предпринимательской деятельности (постановление Окружного административного суда г. Киева от 22.12.2016 г. по делу № 826/13908/16; пересматривалось в апелляционном и кассационном порядке и оставлено без изменений).

Необходимость изучения природы отношений между сторонами следует из права налогового органа переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые в соответствии с п. 177.8 НКУ: при начислении (выплате) физическому лицу – предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, начисляющие (выплачивающие) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом – предпринимателем, получающим такой доход, была предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию согласно закону в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Данное правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги в соответствии с гражданско-правовым договором, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно пп. 14.1.195 и 14.1.222 НКУ.

Соответственно, суды изучают природу договорных отношений, сложившихся между сторонами, но пока выносят решения в большинстве случаев в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлении Шестого апелляционного административного суда от 21.01.2021 г. по делу № 640/3696/20 коллегия, анализируя содержание имеющихся в материалах дела должностных инструкций наемных работников истца, а также заключенных договоров субподряда с физическими лицами – предпринимателями, пришла к выводу, что указанные предприниматели предоставляли услуги, а не осуществляли трудовую функцию, поскольку предмет договоров субподряда является отличным от трудовых договоров. Кроме того, предоставленные услуги были оплачены на основании актов приемки-сдачи выполненных работ, а следовательно они юридически самостоятельны.

Собственно, в другом деле Верховный Суд, поддержав решения судов предыдущих инстанций, принятые в пользу налогоплательщика, сделал очевидный вывод касаемо применения п. 177.8 НКУ. Так, анализ приведенной нормы свидетельствует, что при условии документального подтверждения обстоятельств отсутствия между предпринимателем и юридическим лицом трудовых отношений, а также если физическим лицом – предпринимателем, получающим доход, была представлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию согласно закону в качестве субъекта предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования, с которым оно состоит в правоотношениях, налог на доходы физических лиц не удерживает и не уплачивает, поскольку согласно нормам НКУ физическое лицо – предприниматель осуществляет налогообложение такого дохода самостоятельно (постановление ВС от 16.09.2020 г. по делу № 826/6689/17).

Другой краеугольный камень – приостановление регистрации налоговой накладной в связи с риском компании или рисковостью самой хозяйственной операции, даже если налогоплательщик в последнее время регистрировал другие налоговые накладные в рамках существующих договорных отношений с тем же контрагентом.

Причинами могут быть следующие обстоятельства:

1. Виды деятельности не указаны в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, но они содержатся в налоговой накладной.

2. Непредставление формы 20-ОПП в налоговую, что может свидетельствовать об отсутствии материальных ресурсов.

3. Маленький штат работников (до трех) при довольно значительных объемах хозяйственных операций – распространенная причина.

4. Проблемы могут возникнуть и тогда, когда компания восстанавливает свою деятельность и начинает активную хозяйственную деятельность после перерыва, а потому активно занимается регистрацией налоговых накладных.

И в завершение: где есть налог на добавленную стоимость, там всегда есть риск признания отношений нереальными, бестоварными или без надлежащей деловой цели, то есть классические административные споры никто не отменял.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua