Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Платформа электронных закупок ProZorro: изменения правил функционирования системы
Максим Степаненко, управляющий партнер, Юридическая компания "Легал Солюшнз"

Согласно действующему законодательству Украины, предприятия, относящиеся к категории государственных, обязаны выполнять закупки публично, устраивая для поставщиков аукционы и давая право выиграть "тендер". Для того чтобы сделать публичные закупки честными и открытыми для просмотра, и была создана специальная платформа ProZorro. Указанная система электронных аукционов выступает в роли посредника, который помогает организациям и поставщикам найти друг друга и заключить договор.

Особенности работы системы ProZorro

Система электронных закупок в Украине – это новый способ ведения дел, поэтому многие предприниматели и поставщики пытаются разобраться, как правильно с ней работать. Главная особенность ProZorro заключается в том, что все торги происходят в онлайн-режиме, при этом предложение о дальнейшем сотрудничестве размещают не поставщики, а сами госорганизации. Объявление тендера включает 3 основных пункта:

– предмет закупки;

– стоимость тендера;

– требования к поставщику – сроки, количество и т. д.

После того как объявление будет добавлено на сайт, оно становится публичным. Поставщики могут увидеть его, зайдя на сайт или получив оповещение, подписавшись на email-рассылку.

Система ProZorro работает в качестве обратного аукциона – носит название редукциона. Такой вид тендера происходит в 3 основных шага, которые включают: отправку предложения с ценой, выбор участника с самым дешевым предложением, открытие информации об участниках и тщательную проверку поставщика, выигравшего торги.

Prozorro Market – удобный электронный каталог для допороговых закупок

В апреле 2019 г. был проведен запуск Prozorro Market. Система стала популярной среди учреждений, практикующих допороговую форму закупок. Новый инструмент разрабатывался в форме онлайн-магазина, поэтому в нем значительно упрощен поиск поставщиков и товаров, становится легче заключить сделку.

Государственные предприятия через Prozorro Market могут делать закупки на небольшие суммы. В каталоге представлены разнообразные товары по низкой стоимости.

Изменения в Законе "О публичных закупках": особенности сделок через электронный аукцион ProZorro

Изменения в систему публичных закупок ProZorro принимаются регулярно. Последние значительные и важные изменения были внесены, когда был принят Закон "О публичных закупках" (№ 114-IX) в новой редакции. Внесенные правки коснулись снижения минимального порога для торгов, было введено новое правило по устранению ошибок, а также добавлены новые штрафы для усиления ответственности.

Сверхпороговые и допороговые закупки: описание и особенности

В 2021 году из-за обновленного законодательства изменились и определения разных видов публичных закупок. Допороговыми считаются закупки, которые не превышают по стоимости 50000 грн, в отдельных сферах эти цифры могут изменяться, даже доходить до нескольких миллионов. На описанный вид закупок не распространяется действие Закона "О публичных закупках" – это касается сроков и необходимых документов.

В свою очередь, сверхпороговые закупки – это закупки, отличающиеся крупными суммами. Они полностью регламентируются Законом Украины "О публичных закупках". Торги такого вида могут происходить по следующим порядкам:

– открытые – проведение стандартного редукциона через системы электронных закупок;

– конкурентный диалог – торги, состоящие из нескольких этапов. Такую форму обычно выбирают заказчики, которые не могут определиться с окончательным решением, не разбираются в качестве предоставленных услуг или продуктов;

– переговоры – поставщика товаров ищут путем прямого общения, а система ProZorro используется только для оформления отчетов.

Популярностью пользуются открытые торги и переговоры с поставщиками. При подаче объявления государственное учреждение должно выбрать поставщика в период от 10 до 20 дней от начала аукциона.

Антидемпинговая система

Демпинг – это искусственное занижение цен, которое проводится для достижения поставленных целей. Нередко демпинговые цены оказываются ниже даже себестоимости товара. Искусственное занижение цены используется в публичных торгах для устранения конкурентов и обеспечения 100%-й победы. Ранее на ProZorro встречались ситуации, когда участник выигрывал торги с заниженной стоимостью на услуги (товары) и в последний момент отказывался от предоставления услуг (товаров), тем самым предоставляя место победителя своему партнеру, который был с ним в сговоре.

Действующее законодательство было создано для того, чтобы пресечь подобные инциденты и обеспечить честные торги. ProZorro использует следующую антидемпинговую систему:

– на первом этапе проведения аукционов устанавливается цена на 40 %+ меньше, чем среднее значение цены на определенный продукт;

– второй вариант – это применение условия, что последующая цена предложений может быть меньше на 30 %+ от следующей ставки;

– если выигрывает тендер поставщик, предложивший слишком низкую цену, он должен в течение суток представить объяснение такой стоимости и гарантии выполнения обязательств.

Если от поставщика поступают сомнительные данные и он не может дать гарантий выполнения обязательств, то заказчик торгов имеет право отказаться от сотрудничества.

Упрощенные закупки

Изменение максимальной суммы допороговых закупок позволило упростить процесс проведения тендеров и сделать его прозрачнее. Ранее допороговые закупки могли проводиться до 200000 грн, что открывало большие перспективы для теневых сделок. Уменьшив порог до 50000 грн, система ProZorro создала систему борьбы с нелегальными сделками. Для организаций и поставщиков совершение сделок до 50000 грн стало простым. Требуется 10 дней на процедуру, не нужно заполнять документацию по тендеру, а в самом аукционе может принимать участие даже 1 поставщик.

Введение нового квалификационного критерия

Система публичных закупок ProZorro была создана для того, чтобы поставщики и государственные организации могли найти друг друга и заключить честные и некоррупционные сделки. Разработчики сайта постоянно внедряют новые улучшения, которые помогут обеспечить максимальную безопасность участников.

Был введен новый квалификационный критерий, позволяющий больше узнать о поставщике, – финансовая состоятельность. Указанный критерий можно настроить при добавлении объявления, все желающие принять участие в тендере должны будут прикрепить к заявкам отчеты о финансовом состоянии. Заказчик может потребовать подтверждения объема годовой выручки только в том размере, который изначально заявлен в тендере.

Право на ошибку – исправление проблем за 24 часа

Новое правило, дающее участникам 24 часа на устранение возникших проблем, касается только торгов на аукционе. Оно не распространяется на упрощенные сделки. Система исправления ошибок была введена для того, чтобы сократить процент нерезультативных сделок. Исправить можно только ошибки, найденные поставщиком либо организацией в квалификационных критериях в объявлении или приложенных документах.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua