Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как отыскать вашего должника за пределами Украины: полезные лайфхаки
Юлия Курило, партнер корпоративной практики, АО "Ctrl.law"

Взыскивать долги – сложная задача. Но выполнимая! Культурная особенность – не платить по долгам – часто оборачивается тем, что на то, чтобы спрятать свои активы от кредиторов, должники тратят существенные деньги и время.

По статистике прошлых лет, ежегодно лишь около 1 % судебных решений по взысканию задолженности в нашей стране выполнялись должниками в добровольном порядке. А в 99 случаях кредиторы вынуждены прибегать к принудительным методам.

Понимая неизбежность расплаты, должник, достаточно часто еще до суда по своему долгу, предпринимает попытки поскорее избавиться от всего ценного (обнуляет банковские счета, передает недвижимость и другое имущество на подставных лиц).

Злоупотребление правами в судебном процессе, и как результат – необоснованное затягивание процедуры взыскания, дают должнику большую фору. При этом чем состоятельнее должник и чем беспринципнее его позиция, тем сложнее кредитору получить причитающееся.

Раньше существовало много способов обезличивания активов. Люди прятали недвижимость, корпоративные права и другие ценности, учреждая специальные трасты, фундации, фонды... Но даже сейчас, во времена прозрачности и полной открытости, совсем не просто отыскать иголку в стоге сена – имущество должника спрятано через хитроумное корпоративное структурирование, а иногда и без него.

Если юристы скажут вам, что розыск ценных активов и банковских счетов должника за пределами Украины – это достаточно простой и эффективный способ вернуть свои деньги, не верьте на слово и будьте осторожны! Фильмы и книжки несколько преувеличивают возможности иностранных адвокатов и детективов относительно доступа к информации. Поэтому сегодня на юридическом рынке расплодилось достаточно много так называемых "специалистов", предлагающих начать охоту на должника за пределами Украины. Но как говорят у нас: "Языком молоть – не мешки ворочать"! А расходы на розыск оплачивать просят, как правило, авансом.

Попробуем разобраться, на что следует обратить внимание, прежде чем пуститься во все тяжкие за "заморскими сокровищами" ваших должников.

В первую очередь не стоит вылетать первым рейсом в поисках "зарубежной усадьбы". Для начала разберитесь на месте и добудьте максимум онлайн-информации об имуществе должника. Для этого не нужны заграничные специалисты, помощь которых вам могут со старта предложить в некоторых юридических компаниях. Попробуйте четко ответить на два простых вопроса – где и что? Помогут в этом социальные сети должника либо членов его семьи. Зачастую люди не могут устоять перед соблазном собрать несколько сотен лайков за хвастовство дорогим домом или машиной в Instagram. Особенно этим грешат несовершеннолетние подростки. Специалисты помогут вам вычислить такие посты в социальных сетях, установят график поездок и составят обширную картину относительно структуры бизнеса и собственности должника за пределами Украины.

А впрочем, порою соцсети или информация из открытых источников может не ответить на те главные вопросы, которые вы перед собой ставите. Чаще всего необходимые персональные данные должника будут находиться лишь в закрытых реестрах. Не стоит рассчитывать, что ради вас юристы и детективы будут нарушать закон или взламывать всевозможные базы в поисках активов. Поэтому сбор нужной информации будет осуществляться с помощью тех инструментов, которыми вооружил нас закон, – адвокатские запросы, журналистское расследование и право на доступ к информации, открытые реестры, частный сыск и пр.

Итак, направление и цель вашей миссии более-менее понятны? Доступные данные собраны? Приступаем к следующему этапу!

Реальный кейс из нашей практики: по данным клиента, его должник владел несколькими квартирами в Испании, на побережье одного курортного городка. Хотя по испанскому законодательству местный реестр недвижимости является открытой базой данных, однако для поискового запроса в нем нужны дополнительные параметры: либо точный адрес объекта, либо идентификационный номер собственника. Дело в том, что иностранцы в Испании тоже являются налогоплательщиками и ведут учет именно по такому идентификационному коду. Подав запрос, мы получили ответ о том, что наш должник на данный момент не является собственником никакой испанской недвижимости (хотя деньги из Украины на иностранные счета для покупки квартир он ранее перечислял).

Чтобы узнать, куда делось имущество, пришлось официально обращаться в местный нотариальный департамент, который владеет информацией обо всех сделках по недвижимости. А впрочем, предоставить такие данные он смог лишь на основании судебного запроса. В подобном случае вам потребуется помощь иностранного адвоката.

Розыск активов через иностранный суд

Итак, мы добрались до того момента, когда без помощи суда вам не обойтись. Следует помнить, что порядок розыска и ареста имущества должников может существенно отличаться в зависимости от юрисдикции, в которой они спрятали свои активы. К каким правовым инструментам стоит прибегнуть?

Запрос украинского суда о международно-правовой помощи

Для начала выясните, подписан ли между Украиной и страной, в которой должник прячет свои активы, специальный договор – двусторонний либо многосторонний. Такой документ должен определять процедуру обращения в иностранный суд с соответствующим заявлением.

Если вам не повезло и такой договор наша страна еще не успела подписать, придется просить иностранный суд о помощи по принципу взаимности. В своем запросе следует привести информацию о том, что украинские суды выполняют аналогичные запросы из данной юрисдикции без каких-либо проблем. C подготовкой такого запроса сможет помочь украинский адвокат.

Конечно, и здесь без проблем может не обойтись. Например, сроки рассмотрения таких запросов могут существенно затянуться. Продолжительность судебного рассмотрения процессуальных заявлений в американских и европейских странах может вас огорчить. И хотя на украинскую Фемиду частенько жалуются из-за ее неэффективности, с процессуальными сроками у нас большой позитив. Чтобы как-то ускорить процесс, опять-таки рекомендуем прибегнуть к помощи местного юриста.

Обращение в местный суд с заявлением об обеспечении иска

Судебные органы некоторых стран позволяют обеспечивать иск, например наложить арест на имущество вашего должника-ответчика, даже если иск находится еще только на стадии подготовки либо вовсе подан в другой юрисдикции. В рамках такого заявления возможны судебные запросы, которые смогут открыть вам доступ к нужной информации об имуществе должника, содержащейся в закрытых реестрах. Воспользуйтесь таким лайфхаком, если, к примеру, будете искать имущество своего должника в Англии либо Испании.

Обращение с заявлением о признании решения иностранного суда и его принудительном исполнении

Выиграв у должника суд в Украине, вам не стоит начинать все заново и судиться с ним в другой юрисдикции, где он припрятал свои сбережения. Для этого достаточно направить решение украинского суда в суд иностранный – для легализации и получения исполнительного документа.

Порой это может сработать как инструмент поиска активов. Чтобы воспользоваться данным инструментом, ваш должник должен проживать на соответствующей территории другого государства либо иметь там имущество. И то и другое необходимо будет доказать в суде. Это не так сложно! К примеру, в Англии в качестве доказательств подойдет отчет частного детектива, газетные статьи, посты в соцсетях.

Судебные прецеденты

Несколько лет назад в Высоком суде Англии и Уэльса слушался громкий процесс, где собственники ценных бумаг банка-банкрота "Возрождение" схлестнулись с братьями Ананьевыми, ранее контролировавшими это финансовое учреждение. В качестве обеспечения иска суд взял на себя смелость наложить арест на ВСЕ имущество собственников банка. В итоге в этой схватке победу одержали все же ответчики, так как они доказали, что английский суд – ненадлежащее место для рассмотрения данного спора. Результат – суд обязал истцов компенсировать ответчикам их судебные издержки, а это 6 миллионов фунтов.

Больше повезло кредиторам банка "Траст", которые через английский суд удовлетворили свои финансовые требования за счет реализации активов, зарегистрированных на жен и родственников акционеров банка. C помощью данного правового механизма кредиторы доказали в суде, что родственники недобросовестных руководителей банка оплатить роскошные квартиры в Лондоне и замки в пригороде, кроме как за счет украденных супругами средств, не имели никакой возможности. А значит, отвечать по долгам перед кредиторами банка должны и они своим "личным" имуществом!

Примеры из судебной практики очевидны в своем противоречии. Дело розыска активов должников за границей открывает богатейшие процессуальные и материальные перспективы. В то же время важно весьма взвешенно подходить к использованию данного инструмента, максимально завершив на понятной территории и в понятной юрисдикции все подготовительные действия.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua