Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Аванс & задаток: как не потерять деньги? Разбираемся в нюансах
Ирина Полулях, ЮРИСТ&ЗАКОН

Договариваемся с собственником офисного помещения об аренде или покупке. Нас больше устраивает аренда, но собственник настаивает на покупке, однако всей суммы для этого у нас нет. Собственник офисного помещения предлагает уплачивать сумму поэтапно, но настаивает сейчас на авансе или задатке. Он утверждает, что если мы передумаем, то вернет нам деньги. Мы бы не хотели, чтобы он нашел других покупателей, однако и сами еще окончательно не решили, нужно ли нам именно это помещения. В случае, если мы заплатим ему деньги, сможем ли их вернуть, если передумаем покупать это помещение?

Однозначно можно точно сказать, что надеяться только на честность продавца офисного помещения не следует. Задаток и аванс имеют различную природу, а потому, уплачивая наперед средства, следует внимательно относиться к такой предоплате. Ведь может сложиться ситуация, что вернуть средства в случае отказа от соглашения Вы не сможете. Выбирая способ оплаты, при заключении договора купли-продажи следует четко разобраться в природе задатка и аванса. Для начала необходимо осознавать, что задаток является одним из видов обеспечения выполнения обязательства.

В соответствии со ст. 570 Гражданского кодекса Украины задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет надлежащих с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его выполнения. То есть Вы обязуетесь выполнить обязательство перед продавцом – купить у него офисное помещение. А потому, остановившись на задатке, следует уже определиться с необходимостью Вам этого офиса либо договориться о такой сумме задатка, которую будет не жалко потерять. Согласно действующим нормам форма, в которой заключается такая сделка, – письменная. В случае несоблюдения такого законодательного положения сделка считается ничтожной.

Однако, если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет надлежащих с должника платежей, является задатком, она считается авансом. Принципиальным отличием задатка от аванса является то, что аванс возвращается покупателю в любом случае, несмотря на то, по чьей вине имело место невыполнение обязательства. Поэтому для Вас, очевидно, выгоднее будет уплатить аванс, а в случае чего – беспрепятственно отказаться от соглашения о покупке офисного помещения. С задатком ситуация другая. Ведь если нарушение произошло по вине покупателя, то задаток остается у продавца. Если же наоборот – то продавец будет обязан вернуть должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости. Кроме того, сторона, виновная в нарушении обязательства, обязана возместить второй стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если другое не установлено договором.

Таким образом, в случае если Вы еще не определились с тем, покупать ли помещение, то задаток для вас выгодным не будет. Ведь если передумаете, то назад задаток не вернете.

Договор купли-продажи может предусматривать различные варианты оплаты, следовательно вам не обязательно иметь всю необходимую сумму. Поэтому подумайте, устраивает ли Вас полностью данное офисное помещение, а в случае чего – договоритесь с продавцом о его покупке на наиболее выгодных для Вас условиях.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua