Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Основные принципы организации безопасности предприятия
Андрей Молчанов, младший партнер, руководитель практики контрактного права, адвокат, АО "Вдовичен и партнеры"

Статистика рассмотрения жалоб на действия государственных регистраторов Офисом противодействия рейдерству Министерства юстиции Украины показывает, что число рейдерских захватов остается стабильно высоким. А значит, для бизнеса существуют высокие риски столкнуться с этой проблемой и быть втянутым в долгие юридические войны и конфликты.

Как удостоверяет практика, даже несмотря на то, что о проблеме рейдерства говорится в последние годы много, все равно большинство предприятий не готовы и не защищены от внезапной рейдерской атаки.

В настоящей статье разберем основные принципы и подходы, каким же образом организовать юридическую безопасность предприятия от угроз рейдерства.

1. Принятие рейдерства как реальной угрозы

На практике мы сталкиваемся с тем, что владельцы или директора компаний несерьезно относятся к вопросу рейдерства. Большинство считает, что их бизнес или не интересен рейдерам, или что проблема очень иллюзорная, или вообще, что от рейдеров можно легко отбиться. Поэтому действует принцип "пока гром не грянет, ничего делать не буду". Но главная проблема заключается в том, что, когда рейдерская атака произойдет, защититься будет очень сложно и длительно, а финансовые потери и последствия могут быть катастрофические. Нет четкого правила, позволяющего определить, какой бизнес может быть подвержен рейдерской атаке, а какой нет. Все очень ситуативно, но эта проблема имеет место во всех индустриях. Понимание того, что ваш бизнес может быть объектом рейдерских атак, уже является ключом к защите, поскольку владелец бизнеса или директор заблаговременно будет думать над тем, как защитить бизнес, какие процессы выстраивать и как работать с командой.

2. Проведение антирейдерского аудита и внедрение превентивных мер против рейдерства

Важно понимать, что нет четкого перечня мер, применив которые вы точно будете уверены, что рейдеры не смогут атаковать ваш бизнес. Но можно внедрить ряд юридических мер, которые усложнят захват. Это может сделать процесс захвата слишком дорогим либо сложным для рейдеров или очевидно незаконным для правоохранителей и других лиц. В итоге захват просто не состоится или предприятие сможет от него достаточно оперативно отбиться и восстановиться.

Какие именно меры профилактики стоит внедрять, будет зависеть и от индустрии, и от типа основных активов, и от истории самого предприятия, и от взаимоотношений между партнерами и совладельцами бизнеса. Для таких случаев важно проводить специализированный антирейдерский аудит предприятия/бизнеса, делать прогнозы, каким путем может произойти рейдерский захват, от кого его можно ожидать, и, проанализировав данную информацию, разрабатывать конкретный ряд превентивных мер. Сразу отметим, что на практике могут применяться различные методы защиты от рейдерства, так как здесь нет универсальных приемов, и уже каждый юрист креативит, как может. Далее приведем самые главные принципы безопасности, на которые важно обратить внимание.

3. Утверждение устава как главного инструмента превентивной защиты

Многие бизнесы относятся к уставу как к чему-то формальному, но не существенному. Существует обширная практика перехода предприятий на модельные уставы, которые очень стандартизированы и, по нашему мнению, могут больше навредить, чем помочь в конфликтной ситуации.

По своей сущности устав является главным документом на предприятии, в котором прописываются процедуры отчуждения корпоративных прав, процедуры проведения собрания учредителей и принятия им решений, порядок подписания протоколов общего собрания учредителей, процедуры назначения и смены исполнительного органа (директора), полномочия директора и общего собрания учредителей, порядок и условия совершения от имени предприятия сделок с ценными активами и многие другие вопросы. Именно несовершенство регулирования данных вопросов зачастую и используют рейдеры. Ведь, если рейдеры подделали решение общего собрания учредителей о смене директора и договоры купли-продажи корпоративных прав и на их основании сменили учредителей и назначили своего директора, для отмены всех этих решений предприятию нужно доказывать подделку документов. Это очень проблематично сделать, не имея оригиналов поддельных документов.

А как тогда вообще защитить свои права, если нет возможности доказать, что документы подделаны. Просто показаний учредителей, что они не подписывали документ, может быть недостаточно. В таких случаях будут работать дополнительные ограничения или усложнения, которые прописываются в уставе. Например, договоры отчуждения корпоративных прав признаются действительными только при условии их нотариального удостоверения (а не только засвидетельствования подписей на акте приема-передачи доли); решение о смене директора подписывается не только председателем и секретарем совета, но и всеми присутствующими учредителями; для смены директора необходимо направить дополнительные письменные уведомления, без которых смена директора будет считаться ничтожной; решения об отчуждении ключевых активов должны удостоверяться нотариально.

Основная логика защиты состоит в том, что на предприятии процедуры принятия соответствующих решений максимально усложняются. В случае атаки это позволит оспаривать действия рейдеров не только на том основании, что подделан документ, но и на том, что при этом грубо нарушены другие процедуры. В итоге процесс обжалования идет быстрее и с наименьшим сопротивлением.

Конечно, также важно не перегибать палку и соблюдать баланс между защитными мерами и здравым смыслом – процедуры должны позволять бизнесу работать, а не быть заложником собственных "юридических капканов".

4. Обременение активов

Хорошим превентивным инструментом для защиты от рейдеров также являются "дружественные" обременения активов – корпоративных прав, оборудования, недвижимости. В случае их отчуждения наличие запрета также поможет оперативно вернуть украденное. В частности, распространенной является регистрация у нотариусов залога корпоративных прав, транспорта, регистрация ипотеки на недвижимое имущество. Конечно, можно применять более жесткие и радикальные меры.

5. Мониторинг реестров

Полезным и уже неотъемлемым элементом безопасности любого предприятия (и не только от рейдеров) является постоянный юридический мониторинг всевозможных реестров на предмет неконтролируемых изменений в отношении предприятия, его имущества, учредителей. В первую очередь важно мониторить реестр юридических лиц, реестр недвижимости, реестр судебных решений и базы данных судебных дел, базы данных налоговой службы и т. д. В случае выявления подозрительных изменений важно на них адекватно реагировать.

6. План действий на случай рейдерской атаки и проведение тренингов среди ключевого персонала

В случае реализации рейдерского нападения от первых действий руководства предприятия и лиц, отвечающих за его безопасность, зависит многое. Поэтому на практике полезно и эффективно разработать план первоочередных действий, которые должны совершить сотрудники предприятия, начиная от охранника на входе и заканчивая директором, бухгалтером или начальником службы безопасности. Роль каждого из них должна быть заранее определена, выписаны контакты, куда обращаться и какие блокирующие действия выполнять.

Не менее важно периодически проводить корпоративные тренинги для персонала, которые помогут подготовиться к возможным рейдерским действиям и минимизировать их последствия.

7. Хранение оригиналов важных документов в труднодоступных местах, воспитание в команде гигиены правильного обмена и хранения документов и информации

8. Внедрение в компании положения и договоров о защите коммерческой тайны

9. Сотрудничество с охранной фирмой

На сегодняшний день неотъемлемым элементом защиты от рейдеров является наличие договора с надежной лицензированной охранной компанией. Она также должна быть вовлечена в план действий на случай рейдерской атаки и во "время Ч" быть готова к нужному реагированию.

10. Подписание договора со специализированной адвокатской компанией

Борьба с рейдерством – дело не простое, и опыт штатного юриста зачастую не позволяет выстроить эффективную защиту бизнеса. Здесь требуется специфический опыт и сноровка. Поэтому рекомендуем привлекать для подобных вопросов специализированных адвокатов, которые в дальнейшем будут работать единой командой со штатными юристами (если таковы имеются).

Вышеприведенные принципы позволяют защитить компанию не только от рейдеров, но и от множества других внешних угроз. В данном деле важна как системность, так и проведение периодических апгрейдов внедренных мер.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua