Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Антирейдерская комиссия как быстрый механизм защиты прав
Яна Белая, адвокат, ассоциированный партнер, АФ GORO legal

Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины (Антирейдерская комиссия) может стать эффективным методом защиты от рейдерского захвата имущества / доли в уставном капитале компании и альтернативой суду.

Основным направлением деятельности комиссии является осуществление контроля в сфере государственной регистрации и устранение нарушений, допущенных государственными регистраторами, привлечение последних к ответственности.

При этом полномочия комиссии не безграничны и рассмотрение жалоб коллегией не может подменять судебное рассмотрение, например, в случае существования спора о праве.

На практике бывали случаи, когда одна лишь подача жалобы на действия нотариуса вынудила последнего самостоятельно исправить допущенное нарушение и восстановить права жалобщика. Это возможно в силу того, что крайней мерой, которую может применить комиссия к нотариусу-нарушителю, является аннулирование права на осуществление нотариальной деятельности.

Процедура рассмотрения жалоб Минюстом урегулирована Порядком рассмотрения жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Министерства юстиции.

Основными советами, которые неообходимо соблюдать для удовлетворения поданной в Минюст жалобы, являются:

– оформление жалобы с соблюдением требований законодательства;

– четкая формулировка нарушений требований законодательства, допущенных регистратором при совершении регистрационных действий;

– обоснование права и интересов заявителя, нарушенных регистрационным действием;

– отсутствие судебного производства в связи со спором между теми же сторонами, по такому же предмету и тому же основанию;

Если судебные производства есть, но их стороны, предмет или основания не тождественны поданной жалобе, Коллегия, как правило, рассматривает поданные жалобы.

– отсутствие судебного решения об отказе истца от иска по такому же предмету спора, о признании ответчиком иска или заключении мирового соглашения сторон;

– отсутствие решения Минюста или его территориального органа по такому же вопросу;

– отсутствие в Минюсте жалобы по такому же вопросу от того же жалобщика;

– подтверждение полномочий лица, подающего жалобу;

– подача жалобы в пределах установленного законом срока;

Согласно части третьей статьи 34 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации могут быть обжалованы в Министерство юстиции Украины и его территориальные органы в течение 60 календарных дней со дня принятия обжалуемого решения, или со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующим действием или бездействием.

В удовлетворении поданной с нарушением срока жалобы должно быть отказано. Если Минюст такую жалобу все же удовлетворит, то существует большая вероятность того, что такое решение будет отменено в судебном порядке. Поэтому необходимо основательно подойти к вопросу доказывания дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующим действием или бездействием, если 60 дней с даты принятия решения уже прошли.

– рассмотрение вопросов, поднятых в жалобе, не относится к компетенции Минюста или его территориального органа.

В частности, Минюст не наделен полномочиями рассматривать жалобы, в которых усматривается спор о праве.

Кроме того, в некоторых случаях четко установлен надлежащий способ защиты нарушенных прав. Например, в соответствии с выводом Большой Палаты Верховного Суда, сформулированным в постановлении от 22 октября 2019 г. по делу № 923/876/16, перечень способов защиты участников обществ с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью содержится в статье 17 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" (в редакции, действующей на момент обращения истцом за защитой своих прав в суд), нормы которого являются специальными для указанных обществ. В случае если истец намерен восстановить состав участников общества, существовавший до утверждаемого нарушения его прав или интересов, и такое восстановление не может быть осуществлено путем взыскания (истребования из владения) с ответчика доли (части доли) в уставном капитале общества (подпункт "е" пункта 3 части пятой статьи 17 данного Закона), то надлежащим способом защиты в данном случае является иск об определении размера уставного капитала общества и размеров долей участников общества (подпункт "д" пункта 3 части пятой статьи 17 данного Закона). Ответчиками по такому иску являются не только хозяйственное общество, но и лица – участники общества, которые в результате удовлетворения иска могут быть лишены своих долей в уставном капитале или их частей в денежном или процентном выражении. Указанная правовая позиция поддержана также в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 17.12.2019 г. по делу № 927/97/19.

ВЫВОД:

Учитывая то, что Комиссия может гораздо оперативнее суда отменить незаконные регистрационные действия, часто она становится способом не допустить осложнения ситуации и предоставляет возможность и время владельцу среагировать на противоправные действия.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua