Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Риски налогообложения в Украине для компаний-нерезидентов
Андрей Кавчук, адвокат, партнер, руководитель практики корпоративного права и комплаенса, АО "Бачинский и партнеры"

В мае этого года вступил в силу Закон с многообещающим названием "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" от 16 января 2020 года № 466-IX (далее – Закон № 466).

В настоящей статье рассмотрим основные "усовершенствования" в отношении компаний-нерезидентов, получающих доход с источником происхождения из Украины.

Новые налоговые агенты для доходов нерезидентов

Закон № 466 расширяет перечень плательщиков налога на прибыль путем отнесения к ним всех физических лиц – предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а также юридических лиц на упрощенной системе налогообложения – по доходам с источником происхождения из Украины, которые были выплачены нерезиденту.

К доходам нерезидента, из которых должен быть удержан налог, относятся, в том числе, полученные от резидента проценты, дивиденды, роялти, фрахт и доходы от инжениринга, лизинговая/арендная плата, доход с продажи недвижимого имущества на территории Украины, прибыль от отчуждения инвестиционных активов, доход от совместной деятельности или долгосрочных контрактов, вознаграждение за культурную, образовательную, религиозную, спортивную, развлекательную деятельность на территории Украины, брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, взносы и премии на страхование или перестрахование рисков в Украине, доходы от деятельности в сфере развлечений (кроме лотерей), благотворительные взносы и пожертвования, доходы от отчуждения прав на добычу и разработку месторождений полезных ископаемых, прочие доходы от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины.

Не удерживается налог только из доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Кроме того, упрощенцы – юридические лица выступят плательщиками налога на прибыль по скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании (далее – КИК). Скорректированной прибылью будет считаться прибыль КИК до налогообложения по данным ее консолидированной финотчетности за отчетный календарный год.

Если же в определенной стране отчетный год не совпадает с календарным, учитывается отчетность за периоды, заканчивающиеся в соответствующем календарном году. А если в государстве, где КИК является налоговым резидентом, обязанность составлять отчетность отсутствует, контролирующее лицо все равно должно составить отчетность для такой компании по международным стандартам бухгалтерского учета.

Для указанных выше категорий плательщиков установлен годовой налоговый период по налогу на прибыль.

Исключение установлено для плательщиков единого налога 4 группы. Последние не являются налоговыми агентами в отношении следующих видов доходов:

– платежи за ценные бумаги / корпоративные права в контролируемых операциях сверх суммы, соответствующей принципу "вытянутой руки";

– стоимость товаров/работ/услуг в контролируемых операциях сверх суммы, соответствующей принципу "вытянутой руки";

– сумма занижения стоимости товаров/работ/услуг в контролируемых операциях по сравнению с суммой, соответствующей принципу "вытянутой руки".

Указанная норма вступает в силу с 01 января 2021 года.

Купля-продажа нерезидентами украинских инвестиционных активов

Как указано выше, среди доходов нерезидента, облагаемых налогом на прибыль в Украине, является прибыль от операций по отчуждению инвестиционных активов. К таким активам Закон № 466 относит:

– ценные бумаги, деривативы, прочие корпоративные права в уставном капитале резидентов (кроме находящихся в обращении на фондовой бирже из утвержденного Кабмином перечня);

– акции, корпоративные права, доли в иностранных компаниях (кроме находящихся в обращении на фондовой бирже), которые соответствуют следующим условиям:

• в течение 365 дней перед отчуждением стоимость акций / долей / корпоративных прав иностранной компании на 50 % и более образовывается за счет акций/долей в украинской компании, принадлежащих иностранной прямо или косвенно;

• в течение 365 дней перед отчуждением стоимость акций / долей / корпоративных прав в украинской компании на 50 % и более образовывается за счет недвижимого имущества на территории Украины, которое принадлежит этой украинской компании или используется ею по договору долгосрочной аренды/лизинга.

Фактически в Украине будут облагаться инвестиционные прибыли нерезидентов, полученные от операций с инвестиционными активами, имеющими украинскую составляющую.

Интересно, что для целей налогообложения учитывается наивысшая балансовая стоимость инвестиционного актива в любой момент в течение предыдущих 365 дней.

Прибыль рассчитывается как доход от продажи, уменьшенный на документально подтвержденные расходы на приобретение инвестиционного актива. В случае если продавец не предоставляет подтверждающие документы, базой налогообложения является вся сумма операции.

При покупке инвестиционного актива резидентом Украины такой резидент будет выступать налоговым агентом по уплате налога на прибыль. Однако, если обе стороны операции являются нерезидентами, Закон № 466 предусматривает отдельный порядок налогообложения.

В частности, нерезидент, который приобретает инвестиционный актив у другого нерезидента, не имеющего в Украине постоянного представительства, становится налоговым агентом в отношении прибылей от продажи – должен удержать налог по ставке 15 % и перечислить его в бюджет.

Указанное правило не будет действовать исключительно в случае, если международным договором между Украиной и страной резидентства лица, в пользу которого осуществляются выплаты, предусмотрено иное.

В целях исполнения обязанности по удержанию налога нерезидент-покупатель должен встать на налоговый учет по местонахождению украинской компании, корпоративные права / акции / доля которой приобретаются, не позднее осуществления первой оплаты.

Эта норма будет действовать с 01.07.2020.

Правило "place of effective management"

Закон № 466  вводит понятие "иностранная компания, имеющая место эффективного управления на территории Украины". Указанное понятие введено в целях признания таких компаний плательщиками налога на прибыль в Украине.

В соответствии с Законом № 466 иностранная компания имеет место эффективного управления в Украине при соблюдении хотя бы одного из приведенных ниже условий:

– собрания исполнительного органа проводятся в Украине более регулярно, чем в другой стране;

– управленческие решения и текущая (операционная) деятельность должностных лиц осуществляется преимущественно из Украины;

– фактическое управление осуществляется лицами преимущественно из Украины, независимо от наличия у таких лиц формальных полномочий.

Если же компания может быть признана имеющей место эффективного управления в другом государстве, для установления места эффективного управления из Украины учитывается хотя бы одно из следующих условий, которое имеет место в Украине:

– управление банковскими счетами;

– бухгалтерский и управленческий учет;

– управление персоналом.

Во избежание риска признания иностранной компании имеющей место эффективного управления в Украине, компания может самостоятельно принять соответствующее решение и признать себя налоговым резидентом Украины. В таком случае первым налоговым периодом будет текущий календарный год – если заявление подано до 01 декабря, или следующий календарный год – если заявление подано с 01 по 31 декабря.

Аналогично можно отказаться от налогового резидентства.

Соответствующий порядок постановки на учет, снятия с учета иностранной компании, а также порядок осуществления проверки в связи с отказом иностранной компании от налогового резидентства утвердит Минфин.

Преимуществом для контролирующих лиц является то, что иностранная компания, имеющая статус налогового резидента, не считается КИК.

Эти изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Конструктивные дивиденды

Законом № 466  предусмотрен перечень выплат, которые по своей сути могут иметь целью распределение прибыли и, соответственно, приравниваются к дивидендам.

В частности, для целей налогообложения к дивидендам приравниваются:

– любой платеж в пользу учредителя в связи с распределением прибыли;

– доходы в пользу нерезидента в виде платежей за ценные бумаги или корпоративные права в контролируемых операциях сверх суммы, соответствующей принципу "вытянутой руки";

– стоимость товаров/работ/услуг, приобретаемых у нерезидента в контролируемых операциях сверх суммы, соответствующей принципу "вытянутой руки";

– суммы занижения стоимости товаров, продаваемых нерезиденту в контролируемых операциях по сравнению с суммой, соответствующей принципу "вытянутой руки";

– выплаты в пользу нерезидента-учредителя в связи с его выходом, уменьшением уставного капитала или иной операцией, следствием которой является уменьшение нераспределенной прибыли.

Эти изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Изменения в применении конвенций об избежании двойного налогообложения

Для применения соответствующих конвенций согласно Закону № 466 должен быть пройден так называемый "тест основной цели" (Principal Purpose Test). Это означает, что налоговые преимущества, предусмотренные международным соглашением, не будут предоставляться, если основной (главной или преимущественной) целью осуществленных операций резидента с нерезидентом было получение таких преимуществ.

Закон № 466  также допускает применение международного договора, заключенного между Украиной и страной резидентства фактического получателя дохода, при условии предоставления налоговому агенту указанных ниже документов:

– от получателя дохода – заявление произвольной формы об отсутствии у него статуса фактического получателя дохода;

– от фактического получателя дохода – заявление произвольной формы о наличии у него статуса фактического получателя дохода и документов, подтверждающих этот статус.

Также Законом № 466 введена процедура взаимного согласования во избежание двойного налогообложения.

ВЫВОД:

Выше приведена лишь незначительная часть изменений, которые вносит Закон № 466 и которые оказывают наибольшее влияние на иностранные компании, являющиеся нерезидентами, которые сотрудничают с украинскими контрагентами, а также на украинские компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, особенно со связанными лицами.

Поэтому именно сейчас важно проанализировать свои операции на соответствие тесту основной цели и проверить иностранные компании по критериям места эффективного управления.

Указанный анализ и принятые меры помогут в дальнейшем избежать доначисления налоговых обязательств и эффективно структурировать свою деятельность.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua