Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Закон Украины № 466-IX: что изменилось в отношении НДС
Наталия Сухарева, руководитель налоговой практики, ID Legal Group

В сегодняшней публикации рассмотрим изменения в НКУ, принятые Законом Украины № 466-IX в части налога на добавленную стоимость.

В настоящее время изменения внесены в следующие нормы НКУ об администрировании НДС:

1) п. п. 120-1.1 и 120-1.2 НКУ касательно применения новых штрафов за несвоевременную регистрацию налоговой накладной (далее – НН) и расчета корректировки (далее – РК) к НН;

2) установлен отдельный срок регистрации НН и РК по осуществленным операциям в соответствии с п. п. 198.5 и 199.1 НКУ;

3) ст. 183 НКУ относительно регистрации и перерегистрации плательщика НДС;

4) об определении базы налогообложения по операциям: по получению согласно решению суда упущенной выгоды (п. 188.1 НКУ); по посредническим договорам (п. 189.4 НКУ);

5) пп. 197.1.26 НКУ о получении льгот по НДС по операциям передачи учреждениям, финансирование которых осуществляется за счет государственных средств, конфискованного имущества;

6) п. 198.6 НКУ касательно изменений условий отнесения в состав налогового кредита по НДС;

7) п. 202.2 НКУ об отмене квартального налогового (отчетного) периода для плательщиков единого налога;

8) п. 187.1 НКУ о применении кассового метода для учета НДС по операциям по выполнению строительных подрядных работ для СХД подрядчиков и субподрядчиков;

9) п. 200-1.3 НКУ об осуществлении ГНС перерасчета лимита регистрации НН в связи с отменой аннулирования НДС-регистрации плательщика НДС.

Итак, определим данные изменения в разрезе указанных выше норм НКУ.

О применении новых штрафов за несвоевременную регистрацию НН и РК

До внесения изменений в НКУ было предусмотрено применение штрафа в случае нарушения предельных сроков регистрации, определенных п. 201.10 НКУ.

Сумма рассчитанных штрафных санкций зависела от продолжительности (дней) нарушения предельного срока регистрации НН и РК и суммы налоговых обязательств, определенных в НН и РК, и определялась путем процентного соотношения к сумме налоговых обязательств по НДС.

По новым правилам, с внесением изменений в НКУ, предусмотрено применение штрафных санкций за нарушение предельного срока регистрации НН и РК, определенных п. 201.10 НКУ. Применяются штрафные санкции в размере 2 % от объема поставки (без учета НДС), но не более 1020 грн.

До внесения изменений в НКУ было предусмотрено, что за нарушения, выявленные в ходе налоговой проверки, применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 120-1.2 НКУ, за отсутствие регистрации НН и РК в течение определенного срока.

По новым правилам, с внесением изменений в НКУ, предусмотрено применение штрафных санкций в размере 5 % от объема поставки (без учета НДС), но не более 3400 грн.

Об установлении отдельного срока регистрации НН и РК по осуществленным операциям

Законом Украины № 466-IX определен отдельный срок регистрации НН (в течение 20 к. дн. после последней даты месяца, в котором они составлены) по операциям по начислению "компенсирующих" НО, которые должны начисляться в соответствии с требованиями п. п. 198.5 и 199.1 НКУ.

О регистрации и перерегистрации плательщика НДС (ст. 183 НКУ)

Законом Украины № 466-IX изменен срок для подачи заявления о регистрации плательщиком НДС. По новым правилам, заявление необходимо подать в течение 10 к. дн. до начала периода (налогового), в котором должна произойти регистрация плательщика НДС.

До внесения изменений в НКУ такой срок для подачи заявления составлял 20 к. дн.

Кроме того, изменен срок подачи заявления для регистрации НДС для случая, если происходит изменение ставки у плательщика единого налога (с 5 процентов на 3 процента). Раньше было 15 к. дн., сейчас изменено на 10 к. дн. до начала квартала, с которого изменяется ставка. Такое заявление для НДС-регистрации теперь необходимо подавать исключительно в электронной форме.

О внесении изменений в п. п. 188.1 и 189.4 НКУ касательно определения базы налогообложения по операциям

Законом Украины № 466-IX исключены из базы обложения налогом на добавленную стоимость операции по получению плательщиком налога компенсации от контрагента ввиду невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств по решению суда (п. 188.1 НКУ).

Законом Украины № 466-IX внесены уточнения в п. 189.4 НКУ по поводу базы налогообложения товаров/услуг, передаваемых по посредническим договорам. База налогообложения товаров/услуг по таким операциям составит стоимость таких товаров и услуг.

До внесения изменений в п. 189.4 НКУ базой налогообложения является стоимость поставки этих товаров/услуг.

Об операциях по передаче учреждениям, финансирование которых осуществляется за счет государственных средств, конфискованного имущества (пп. 197.1.26 НКУ)

Законом Украины № 466-IX определено, что операции по передаче конфискованного имущества в распоряжение учреждений, финансируемых за государственные средства, не являются объектом обложения НДС.

До внесения изменений в пп. 197.1.26 НКУ такие операции относились к льготным операциям по НДС.

Об изменении условий отнесения в состав налогового кредита по НДС

Законом Украины № 466-IX изменены условия отражения НК.

Итак, в случае осуществления операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров основанием для отнесения в состав налогового кредита будут временные, дополнительные, другие виды таможенных деклараций, по которым уплачен в бюджет НДС.

Об отмене квартального налогового (отчетного) периода для плательщиков единого налога

Законом Украины № 466-IX исключен п. 202.2 НКУ, в котором было предусмотрено применение квартального отчетного периода для плательщиков единого налога.

То есть согласно внесенным изменениям теперь такие плательщики не будут применять отчетный период (квартал).

О применении кассового метода для учета НДС

Внесены изменения в п. 187.1 НКУ, которые предусматривают применение кассового метода учета НДС по операциям по выполнению строительных подрядных работ, как для подрядчиков, так и для субподрядчиков.

Об осуществлении ГНС перерасчета лимита регистрации НН в связи с отменой аннулирования регистрации плательщика НДС (п. 200-1.3 НКУ)

В формировании такого показателя, как сумма пополнения счета (которая увеличивает сумму лимита регистрации), участвуют и суммы, изъятые и зачисленные ГНС на электронный счет НДС.

В случае отмены аннулирования регистрации плательщика НДС (по решению суда или решению ГНС) сумма лимита регистрации подлежит перерасчету за период, в котором произошло аннулирование регистрации плательщика НДС.

Такой перерасчет лимита регистрации НН осуществляет контролирующий орган в течение 3 рабочих дней, следующих за днем внесения в реестр данных об отмене аннулирования регистрации плательщика НДС (п. 200-1.3 НКУ).

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua