Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Защита прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу
Александр Процюк, старший юрист, CMS Reich-Rohrwig Hainz Kyiv Диана Валеева, юрист, CMS Reich-Rohrwig Hainz Kyiv

В октябре этого года Парламент сделал первый шаг в рамках проведения реформы в сфере права интеллектуальной собственности, а именно принял так называемые антипиратские изменения* к Таможенному кодексу Украины. Указанные изменения вступили в силу 14.11.2019.

Основной их целью является дальнейшее содействие таможенными органами защите прав интеллектуальной собственности, а также борьба с контрафактными и пиратскими товарами. В целом согласно принятым Изменениям:

– изменено определение контрафактных товаров, а также введены такие новые понятия, как, например, "пиратские товары" и "небольшая партия товаров";

– более подробно урегулированы вопросы возмещения расходов, понесенных в связи с хранением товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, а также их уничтожением собственником прав интеллектуальной собственности (правообладателем) на соответствующие объекты;

– расширен круг оснований для приостановления таможенного оформления товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, по инициативе органа доходов и сборов;

– введена возможность досрочного выпуска товаров, таможенное оформление которых было приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности;

– дополнена процедура уничтожения товаров, указанных выше;

– введена упрощенная процедура приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий контрафактных и пиратских товаров.

Фактически защита прав интеллектуальной собственности будет заключаться в борьбе таможенных органов с контрафактными, пиратскими и другими товарами, нарушающими такие права, путем:

– приостановления таможенного оформления товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, на основании данных таможенного реестра объектов права интеллектуальной собственности, которые охраняются согласно закону;

– приостановления таможенного оформления вышеуказанных товаров по инициативе органа доходов и сборов;

– уничтожения товаров, таможенное оформление которых было приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности;

– приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий контрафактных и пиратских товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях; и

– изменения маркировки на товарах и их упаковке.

Изменения  коснулись почти всех вышеуказанных процедур, однако одно из них полностью новое – приостановление таможенного оформления и уничтожения небольших партий контрафактных и пиратских товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Именно упомянутая процедура может применяться к нововведенной категории товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности, – пиратские товары. Согласно принятым Изменениям такими товарами считаются "товары, являющиеся предметами нарушения авторского права и/или смежных прав либо права интеллектуальной собственности на зарегистрированный промышленный образец в Украине и представляющие собой или содержащие копии, сделанные без согласия правообладателя авторского права и смежных прав либо права интеллектуальной собственности на промышленный образец или лица, уполномоченного таким правообладателем в стране производства".

Так, основной новеллой принятых изменений является то, что в случае, если такие или контрафактные товары "перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, в количестве не более трех единиц по каждой товарной подкатегории в соответствии с УКТ ВЭД или общим весом брутто не более двух килограммов"*, их таможенное оформление может быть приостановлено с дальнейшим их уничтожением.

Декларант товаров в обязательном порядке уведомляется таможенными органами о приостановлении и о намерении уничтожить такие контрафактные или пиратские товары. Непосредственное их уничтожение организовывается собственником прав интеллектуальной собственности на соответствующие объекты права интеллектуальной собственности, которые содержались в вышеопределенных товарах, и, соответственно, за его счет. Впрочем, подробно процедура уничтожения на данный момент законодательством не определена.

Отдельное внимания стоит обратить на следующие особенности применения нововведенной процедуры.

Во-первых, согласие владельца товаров (являющихся контрафактными и/или пиратскими) может быть выражено прямо либо же при отсутствии возращений относительно уничтожения таких товаров согласие владельца товаров на такое уничтожение презюмируется.

Во-вторых, указанная процедура подлежит применению исключительно к тем товарам, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности, информация о которых была внесена в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, охраняемых согласно закону.

В-третьих, после приостановления таможенного оформления небольших партий контрафактных или пиратских товаров, согласие на их дальнейшее уничтожение запрашивается только у владельца товаров; собственник прав интеллектуальной собственности предоставляет свое согласие на такое уничтожение при внесении информации об объекте права интеллектуальной собственности в таможенный реестр. При этом правообладатель может отказаться от предоставления такого согласия, но опять же исключительно при регистрации объекта права интеллектуальной собственности в таможенном реестре.

На данный момент регистрация объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре осуществляется на основании заявления правообладателя, форма которого утверждена приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 г. № 648, но еще не приведена в соответствие с Изменениями от 17.10.2019. Следовательно, по состоянию на сегодня применение процедуры приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, перемещаемых (пересылаемых) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, нереально, так как у собственников прав на объекты права интеллектуальной собственности отсутствует возможность предоставить согласие на такое уничтожение.

Если же информация об объекте права интеллектуальной собственности не внесена в таможенный реестр, а правообладатель на объект права интеллектуальной собственности не подал заявление о содействии защите принадлежащих ему имущественных прав на объект интеллектуальной собственности (фактически заявление о регистрации объекта права интеллектуальной собственности в таможенном реестре), таможенный орган может приостановить оформление товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, по собственной инициативе.

Такая процедура не является новой для Таможенного кодекса Украины, но и она претерпела существенные изменения в силу обсуждаемых новаций от 17.10.2019. Так, ранее приостановление было возможно исключительно при наличии оснований, исключительный перечень которых был приведен в постановлении Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 432.

Упомянутый перечень оснований был довольно ограниченным, в частности к ним относились:

– наличие заявления лица, которому по закону принадлежат имущественные права на объект права интеллектуальной собственности, который не включен в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности;

– таможенными органами была получена от правоохранительных и контролирующих органов, таможенных органов Украины и других стран, международных организаций, в компетенцию которых входят вопросы по защите прав интеллектуальной собственности, официальная информация о нарушении прав интеллектуальной собственности;

– товар, представленный к декларированию, содержит торговую марку, которая отличается от торговой марки, имеющейся в таможенном реестре, лишь отдельными элементами и схожа с ней настолько, что их возможно перепутать.

Теперь же таможенные органы могут на собственное усмотрение определять, имеются ли основания считать, что имущественные права собственника прав интеллектуальной собственности могут быть нарушены.

Отдельного внимания заслуживает тот момент, что уничтожение товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, после приостановления их таможенного оформления может осуществляться и без установления факта нарушения прав интеллектуальной собственности. Ранее реализация такой процедуры уничтожения была возможна исключительно при условии предоставления правообладателем не только уведомления о нарушении надлежащих ему прав интеллектуальной собственности, но и в обязательном порядке согласия владельца товаров на уничтожение в письменном виде. Однако теперь в соответствии с Изменениями, внесенными в октябре, согласие владельца товаров на такое уничтожение презюмируется, если от последнего в установленный законом срок не поступили возражения относительно уничтожения.

Уничтожение товаров по упрощенной процедуре осуществляется за счет правообладателя путем помещения их в таможенный режим уничтожения или разрушения. В свою очередь, само помещение товаров, таможенное оформление которых было приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности, в таможенный режим уничтожения или разрушения возлагается на владельца товаров.

Если владелец товаров возражает против применения процедуры упрощенного уничтожения, уничтожение товаров, нарушающих имущественные права собственника прав на объект интеллектуальной собственности, возможно исключительно при условии подачи правообладателем заявления о содействии защите прав интеллектуальной собственности и регистрации такого объекта в таможенном реестре (если такой объект не зарегистрирован в таможенном реестре). Такое уничтожение осуществляется за счет правообладателя и при условии наличия решения суда, которым установлено нарушение прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, Законом введена новая процедура, которой предусматривается возможность досрочного выпуска товаров, таможенное оформление которых было приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности (до истечения срока, на который было приостановлено таможенное оформление таких товаров), на основании заявления декларанта при условии наличия на это согласия как владельца товаров, так и правообладателя. Но такая процедура может применяться исключительно к товарам, содержащим такие объекты права интеллектуальной собственности, как промышленные образцы, изобретения, сорта растений или компоновка полупроводниковых изделий.

Как представляется из пояснительной записки к законопроекту, при введении описанных изменений в Таможенный кодекс основной целью законодателя было повысить уровень предупреждения и противодействия перемещению через таможенную границу Украины товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности, и как следствие – содействие очищению внутреннего рынка от контрафактной продукции.

Как представляется из вышеприведенного, данные изменения действительно направлены в первую очередь на содействие защите прав именно собственников прав интеллектуальной собственности, но вместе с тем они несколько ограничивают права владельцев товаров, в частности в силу введения презумпции согласия последних на применение процедур, следствием которых является уничтожение принадлежащих им товаров. При этом объем ответственности таможенных органов перед правообладателем (а точнее, ее отсутствие) за неприменение вышеперечисленных мер, направленных на содействие защите прав интеллектуальной собственности, остается неизменным, что, безусловно, влияет на "мотивацию" таможенных органов применять такие меры.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua