Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Невозможность вступления наследника корпоративных прав в хозяйственный процесс не лишает его права на защиту: разъяснения БП ВС
Мария Макарова, ЮРИСТ&ЗАКОН

Различные аспекты наследования корпоративных прав неоднократно служили поводами для разъяснений Верховного Суда. Сегодня хотелось бы обратить внимание на постановление Большой Палаты по делу № 392/1213/17, в котором разъяснен механизм защиты наследником своего права на вступление в общество в случае исключения наследодателя из состава общества и отсутствия у наследника возможности вступления в хозяйственный процесс в качестве его правопреемника.

Истец обратился в суд с гражданским иском, в котором просил признать незаконным и отменить решение ответчика об исключении его отца (наследодателя) из состава участников общества, признать противоправной и отменить государственную регистрацию соответствующих изменений в учредительных документах и признать за ним в порядке наследования право на долю в имуществе общества. Наследник ссылался на незаконность исключения наследодателя, в связи с чем тот при жизни обращался в хозяйственный суд за защитой своих корпоративных прав, однако производство по делу было закрыто после его смерти ввиду невозможности правопреемства в спорных правоотношениях.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Апелляция отказала и закрыла производство по делу, мотивируя решение наличием в данном случае корпоративного спора, который должен рассматриваться в порядке хозяйственного судопроизводства. Большая Палата Верховного Суда приняла аргументы истца:

1. Поскольку право на участие в обществе было личным неимущественным правом наследодателя, то истец как его наследник не приобрел статус участника общества, а унаследовал лишь право на долю в имуществе такого общества.

2. Права наследников умершего участника общества регулируются нормами гражданского законодательства и положениями устава. Кроме того, обращение с подобным иском является реализацией права на наследование, а значит, он подлежит рассмотрению по правилам гражданской юрисдикции.

Так, ВС напомнил, что непосредственно право на участие в обществе не входит в состав наследства как такое, которое неразрывно связано с личностью наследодателя. После приобретения доли в уставном капитале наследник получает преимущественное право на вступление в общество, однако речь не идет об автоматическом приобретении им такого права. Так, решение о вступлении наследника в состав участников общества принимает общее собрание, которое действующим законодательством не ограничено в праве отказать ему в этом, взамен выплатив в денежной или натуральной форме долю в имуществе, принадлежавшую наследодателю.

Таким образом, поскольку истец не был участником общества и не унаследовал данный статус, между ним и обществом отсутствуют корпоративные правоотношения.

Тем не менее к наследнику участника общества, в том числе и бывшего, переходит право на обжалование решения общего собрания об исключении наследодателя из числа участников; в данном случае наследник может защитить свои права в порядке гражданского судопроизводства – к такому выводу пришла Большая Палата.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua