Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
"Белые пятна" в законодательном урегулировании права собственности на долю в уставном капитале
Феликс Аронович, партнер, SDM Partners Law Firm

Вопрос относительно правового статуса доли участника хозяйственного общества в уставном капитале остается для юристов дискуссионным. Некоторые считают, что доля в уставном/складочном капитале не может рассматриваться как объект права собственности.

Точки над "і" не помог до конца расставить даже Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" № 2275-VIII, который вступил в силу 17.06.2018. Хотя большим плюсом данного нормативного акта стало урегулирование механизма приобретения прав на часть в уставном капитале.

Очевидно: доля в уставном капитале ООО или АО – это специфический объект права. Хозяйственное общество в любой форме создается путем объединения учредителями денежных средств, и/или имущества, и/или имущественных прав, принадлежащих им на правах собственности. После передачи взноса в собственность организации лицо утрачивает право собственности на это конкретное имущество / имущественные права / деньги, но вместо него приобретает право собственности на эквивалент (равноценный заменитель) взноса – долю в уставном капитале.

Однако вместе с внесением вклада учредителем или введением нового участника в ООО (инвестированием), покупкой акций АО возникает не только право на долю в уставном капитале. Учредитель/участник/акционер приобретает также правомочность принимать участие в управлении бизнес-субъектом. В совокупности речь идет о корпоративных правах. Именно они, а не доля в уставном капитале выступают объектом отчуждения, дарения, обмена, передачи по наследству, то есть находятся в рыночном обороте.

Что именно передается в случае отчуждения или другого вида передачи корпоративных прав?

Согласно законодательным положениям уставный капитал представляет собой сумму номинальной стоимости всех долей участников. Размер доли отдельного участника может выражаться в процентах. При отчуждении корпоративных прав (например, в случае заключения договора купли-продажи) в упрощенном понимании говорят о передаче определенной части собственности хозяйственного общества.

Это ошибочное понимание сути такой правовой процедуры. С передачей корпоративных прав юридическое или физическое лицо не приобретает право собственности на вклад, внесенный в уставный капитал. Оно не может претендовать на имущество или деньги, из которых состоит такой вклад.

Также это лицо не может претендовать на часть имущества хозяйственного общества, пропорциональную размеру его доли (кроме выхода из общества или его ликвидации).

В случае перехода корпоративных прав к другому владельцу передаются права и обязательства, связанные с участием в обществе. Прежде всего речь идет о праве на участие в управлении обществом и на получение части прибыли от экономической деятельности данного бизнес-субъекта. Кроме того, в совокупность корпоративных прав входит право на получение части активов общества (или компенсации за них) в случае выхода участника из общества или ликвидации такого субъекта. При ликвидации, части имущества распределяются между всеми участниками общества пропорционально их долям.

Объем корпоративных прав каждого отдельного участника общества регламентируется с той или иной степенью строгости. В частности, в ряде случаев четко определяется количество голосов, которыми наделен участник в ходе принятия управленческих решений на общем собрании. Само собой понятно, что в большинстве случаев указывается и часть прибыли в виде дивидендов, причитающаяся участнику.

Право собственности на вклады участников в уставный капитал принадлежит самому хозяйственному обществу. В случае купли-продажи корпоративных прав сама по себе такая сделка никоим образом не отражается на том имуществе, которое находится на балансе компании. Изменения могут наступить со временем вследствие других правовых шагов.

Как правило проблемы, связанные со сложным правовым статусом доли в уставном капитале ООО, возникают при необходимости раздела имущества супругов или выплаты компенсации наследнику умершего участника ООО. Подобные обстоятельства становятся причиной затяжных судебных разбирательств (в отличие от раздела акций АО или имущества ЧП, где все довольно четко и понятно).

В частности, при необходимости раздела корпоративных прав между бывшими супругами рассматриваются такие варианты, как введение в состав учредителей ООО нового участника, выплата денежной компенсации, продажа корпоративных прав третьему лицу. Как в данном случае, так и в случае выплаты компенсации наследнику умершего участника ООО часто возникает проблема корректного расчета стоимости корпоративных прав. Ведь реальная совокупная стоимость имущества хозяйственного общества намного выше номинальной стоимости, определенной в уставном капитале.

Как определяется момент перехода права собственности на долю в уставном капитале хозяйственного общества?

Согласно общим принципам, определенным ст. 664 Гражданским кодексом Украины (ГКУ), момент передачи объекта купли-продажи – это момент вручения такого объекта покупателю. Наряду с этим с момента передачи имущества возникает право собственности (если в договоре не указаны другие обстоятельств), на что указывают положения ст. 334 ГКУ. Однако долю в уставном капитале невозможно передать физически. В подтверждение условий договора отчуждения корпоративных прав стороны могут составить акт приема-передачи.

Сегодня законодательство не содержит требований относительно нотариального удостоверения в обязательном порядке договора купли-продажи корпоративных прав.

Хотя Нотариальная палата настойчиво продвигает законопроект по защите права собственности, а именно относительно внедрения единого цикла нотариального действия и государственной регистрации изменений о юридическом лице. В частности, в единый цикл должно быть включено требование об обязательном нотариальном удостоверении соответствующего договора. Впрочем, пока стороны могут обратиться к нотариусу для удостоверения договора по собственному желанию.

Среди юристов идет дискуссия о том, может ли акт приема-передачи быть основанием для получения корпоративных прав. Ведь по Закону № 2275-VIII в качестве основания для внесения соответствующих изменений в ЕГР государственному регистратору может представляться акт приема-передачи (единственное, что подписи под этим документом должны быть засвидетельствованы нотариально). Акт может представить регистратору как продавец доли, так и получившее ее лицо.

В качестве возражения против такой позиции приводится формулировка сделки в понимании ст. 202 ГКУ. Так как именно сделка является легальным основанием приобретения права собственности. Учитывая это, поскольку акт приема-передачи не может считаться сделкой, он также не является основанием для приобретения права собственности на долю в уставном капитале. Следовательно, исключительно гражданско-правовой договор отчуждения (купли-продажи, дарения, мены) является достаточным основанием для госрегистрации изменений о юридическом лице в ЕГР.

В завершение стоит отметить о наличии в законодательстве такого понятия, как "опосредствованное приобретение права собственности". Речь идет о контроле прямого собственника и/или независимой от формального владения возможности решающего влияния на управление.

Законодательные требования касаются обязательного раскрытия сведений не только о формальной передаче корпоративных прав, но и об изменениях состава так называемых бенефициаров (контролеров).

Это требование закреплено в ст. 9 Закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" № 755-IV и ст. 641 Хозяйственного кодекса Украины. Отдельно регулированию вопросов в части конечных бенефициаров посвящен Закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" № 1702-VII.

ВЫВОД:

Вопрос правового статуса доли участника в уставном капитале хозяйственного общества не может считаться полностью урегулированным. Желательно в ближайшее время дать в законодательном акте (и наконец ввести в правовой глоссарий) саму формулировку понятия "доля в уставном капитале". Также все еще требуется доработка вопросу приобретения права собственности на указанную долю.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua