Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Какой договор заключать: поставки или купли-продажи
Елена Радтке, адвокат, руководящий партнер адвокатского объединения "Радтке-Прядко и партнеры", член Совета Комитета по вопросам верховенства права НААУ

Ответ на данный вопрос должен знать каждый студент юридического факультета, но на практике очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда контрагент предлагает заключить договор купли-продажи, когда нужен договор поставки.

Самое главное и основное отличие – стороны договора. Если речь идет о субъектах хозяйствования, то это должен быть договор поставки (ч. 3 ст. 265 Хозяйственного кодекса Украины). Если же товар реализуется нехозяйствующим субъектам, необходимо составлять договор купли-продажи (ч. 6 ст. 265 ХКУ).

Действующим законодательством определено, что субъектами хозяйствования являются юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке, а также государственные, коммунальные и прочие предприятия и предприниматели (ч. 2 ст. 55 ХКУ).

Целью приобретения товара является использования его в хозяйственной деятельности (например, для производства собственного товара или дальнейшей продажи). То есть товар должен предназначаться для ведения предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личным потреблением.

В каких же случаях заключать договор купли-продажи, а в каких – поставки? Рассмотрим на примере деятельности предприятий, занимающихся торговлей.

Когда они имеют дело с оптовыми поставщиками, то заключают договоры поставки, а когда реализуют в дальнейшем товар физическим лицам (конечному потребителю) – договоры купли-продажи.

Учитывая то, что Хозяйственным кодексом прямо предусматривается, что к отношениям поставки, не урегулированным данным Кодексом, следует применять соответствующие положения Гражданского кодекса Украины о договоре купли-продажи, при заключении договора поставки необходимо использовать положения законодательства о купле-продаже. Следовательно, договор поставки является разновидностью договора купли-продажи с учетом определенных особенностей.

Среди основных отличий поставки от купли-продажи можно упомянуть следующие:

– отношения между сторонами носят, как правило, продолжительный характер (минимум один год). Даже если в договоре поставки не определены сроки действия, он считается заключенным на один год (ч. 1 ст. 267 ХКУ);

– поставку можно осуществлять партиями. В указанном случае сроком (периодом) поставки продукции производственно-технического назначения является, как правило, квартал, а изделий народного потребления – месяц. Стороны могут согласовать в договоре график (месяц, декада, сутки и т. п.);

– даты заключения договора и самой поставки товара по нему не совпадают;

– количество товаров, ассортимент, сортамент, номенклатуру и т. п. можно определять в спецификациях;

– размер ответственности покупателя в виде пени ограничен двойной учетной ставкой НБУ (ст. 3 Закона Украины "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств"), хотя и его возможно уменьшить на основании ч. 1 ст. 233 Хозяйственного кодекса Украины, если надлежащие к уплате штрафные санкции чрезмерно большие по сравнению с убытками кредитора;

– оплата за товар может осуществляться не сразу с передачей товара покупателю, а в ходе его реализации третьим лицам, о чем стороны должны договориться в договоре;

– на отношения поставки не распространяется действие норм Закона Украины "О защите прав потребителей";

– в случае поставки (даже на внутреннем рынке) могут применяться правила ИНКОТЕРМС;

– поскольку договор поставки, как мы уже выяснили, является хозяйственным договором, стороны при его заключении должны обязательно согласовать предмет, цену и срок его действия (в отличие от договора купли-продажи, где достаточно определить лишь предмет и цену). Если не достигнуть согласия по существенным условиям договора, есть риск признания договора незаключенным.  

Важно, что в условиях о предмете в договоре поставки должны определяться наименование (номенклатура, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к качеству (ч. 4 ст. 180 ХКУ).

Обращаю внимание на необходимость очень тщательно прописывать условия о порядке оплаты и поставки, а также быть очень внимательными при выполнении договоров поставки, потому что каждая ошибка может обернуться очень ощутимыми материальными утратами.

Так, например, если в договоре поставки не установить срок и порядок оплаты, то перед тем как обращаться в суд с требованиями о взыскании задолженности, придется отправить покупателю требование об уплате стоимости поставленного товара, дождаться истечения срока, установленного в требовании, а только потом можно будет подать иск.

Если в договоре установить предоплату, могут наступить негативные последствия уже для покупателя, когда товар оплачен, но не поставлен. Вернуть уплаченные средства иногда непросто (даже выиграв дело в суде). Поэтому следует тщательно проверять потенциального контрагента перед внесением предварительной оплаты, но это уже тема для отдельной статьи. В любом случае необходимо предусмотреть сроки возврата предоплаты в случае нарушения сроков поставки, штрафные санкции и уплату процентов в повышенном размере (ст. 625 ГКУ).

Для покупателя важна поставка товара в определенный договором срок, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее выполнение им своих обязанностей в отношении контрагентов.

При работе с разделом договора в части ответственности сторон за невыполнение условий, необходимо стараться достичь максимальной справедливости в размерах ответственности для каждой из сторон. Очень часто покупатели или поставщики предлагают такие размеры ответственности, что заключение договора поставки утрачивает экономическую целесообразность.

Таким образом, необходимо учитывать вышеприведенные особенности договоров поставки во избежание в будущем негативных последствий.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua