Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Изменения в законодательном регулировании альтернативной энергетики в Украине
Виталия Каргова, адвокат, советник, ADER HABER Дмитрий Швыденко, юрист, ADER HABER

7 июня 2018 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 8449-д, предусматривающий введение в Украине аукционов по возобновляемой энергетике. До конца июня регистрацию прошли еще семь альтернативных нормативных актов. При этом аукционы рассматриваются как государственная схема поддержки ВИЭ вместо существующих сегодня "зеленых" тарифов. В результате длительного обсуждения и доработки 25 апреля 2019 г. Закон № 2712-VIII был принят Верховной Радой Украины.

Данным документом предложены следующие основные условия введения аукционов:

1. Аукционы проводятся дважды в год, но не позднее 1 апреля и 1 октября соответствующего года. Срок проведения аукционов – до 31 декабря 2029 г.

2. Производители электроэнергии из других альтернативных источников (в том числе использующих биомассу и биогаз) независимо от мощностей, а также производители солнечной и ветровой электроэнергии меньшей мощности, чем указано ниже, могут участвовать в аукционах по желанию.

3. Аукционы проводятся начиная с 1 января 2020 г.

4. Закон предусматривает снижение "зеленого" тарифа с 2020 года для солнечных электростанций (СЭС) на 25 % и ежегодное в течение трех лет его уменьшение на 2,5 %.

5. Для ветроэлектростанций (ВЭС) тариф с 2020 года должен снизиться на 10 % с последующим уменьшением еще на 1,5 % ежегодно в течение трех лет.

6. Введение обязательных аукционов для проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) запланировано на 1 января 2020 г. с поэтапным снижением пороговой мощности:

– в 2020 году – проекты ВЭС мощностью более 20 МВт и проекты по остальным видам ВИЭ, включая СЭС, мощностью более 10 МВт;

– 2021 – 2022 гг. – проекты ВЭС мощностью более 20 МВт и проекты других видов ВИЭ мощностью более 5 МВт;

– начиная с 2023 – все проекты ВЭС мощностью более 3 МВт (в том числе с одной ветротурбиной) и проекты других видов ВИЭ мощностью более 1 МВт.

7. Кабинет Министров Украины не позднее 1 декабря устанавливает ежегодные квоты поддержки на следующие пять лет.

8. Размер надбавки к "зеленому" тарифу от аукционной цены составит от 5 % до 10 %, в зависимости от уровня использования оборудования украинского производства.

9. Для участия в аукционе предусмотрена обязанность каждого участника предоставить безотзывную банковскую гарантию в размере 5000 евро за 1 МВт мощности, выданную в пользу гарантированного покупателя. Сумма безотзывной банковской гарантии возвращается всем участникам, которые не приобрели право на государственную поддержку, в течение пяти рабочих дней с даты заключения договора с победителем аукциона, но не позднее 20 дней после завершения аукциона.

10. По результатам аукциона с победителем в последующие 10 рабочих дней заключается договор купли-продажи электрической энергии.

11. Договор купли-продажи электрической энергии должен предусматривать обязательства победителя аукциона по строительству и вводу объекта в эксплуатацию:

– в течение двух лет – для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения;

– в течение трех лет – для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из других видов альтернативных источников энергии.

12. Если договор купли-продажи электрической энергии не был заключен по вине победителя аукциона, безотзывная банковская гарантия переходит к гарантированному покупателю.

13. Существующая система поддержки с "зелеными" тарифами продолжает свое действие до 2030 года и будет распространяться на следующих участников рынка:

– производителей, которым "зеленый" тариф был предоставлен ранее, и субъектов хозяйствования, которые построят и введут в эксплуатацию объекты электроэнергетики (независимо от установленной мощности объекта и вида ВИЭ) до 1 января 2020 г.;

– субъектов хозяйствования, которые до 31 декабря 2019 г. подпишут предварительный договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу с ГП "Энергорынок", построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение двух лет (для СЭС) и трех лет (для других видов ВИЭ);

– субъектов хозяйствования, которые после 1 января 2020 г. будут строить объекты электроэнергетики, установленная мощность которых не превысит пороговую, указанную в Законе.

Таким образом, можно сделать вывод, что согласно положениям принятого Закона аукционы не будут проводиться по проектам, с которыми заключен Pre-PPA (предварительный договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу) (или будет заключен до 31 декабря 2019 г. либо объект введен в эксплуатацию до 1 января 2020 г.). В соответствии с Законом Pre-PPA должен быть подписан до 31 декабря 2019 г. Форма типового договора утверждается Регулятором после согласования с Антимонопольным комитетом Украины.

Освобождение от уплаты НДС и пошлин для энергосберегающего оборудования

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС для энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих предусмотрено п. п. 14, 16 ч. 1 ст. 282 Таможенного кодекса Украины и п. 197.16 ст. 197 Налогового кодекса Украины. При этом в данных нормах указывается, что перечень такого оборудования, энергосберегающих материалов и комплектующих должен быть утвержден Кабинетом Министров.

Ранее данный перечень был утвержден постановлением КМУ "Вопросы ввоза на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих" от 14.05.2008 г. № 444, которое утратило силу 29.12.2014.

Позже был принят правительственный акт, закрепляющий перечень товаров с указанием кодов УКТ ВЭД, ввоз которых на таможенную территорию Украины освобождается от НДС и таможенных пошлин, а именно – перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих изделий по проектам демонстрации японских технологий, утвержденный постановлением КМУ от 30.05.2016 г. № 293.

Следует отметить, что согласно п. 64 подразд. 2 разд. ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины на данный момент также предусмотрено временное, до 31 декабря 2022 г., освобождение от НДС операций по импорту оборудования для проектов "зеленой" энергетики Украины, перечень которого указан в субпозициях 8502 31 00 00, 8541 40 90 00, 8504 23 00 00, 8504 40 88 00 согласно кодам УКТ ВЭД.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua