Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Можно ли обустроить хозяйственную кладовую на лестничной клетке жилого дома?
Василий Нечипоренко, ЮРИСТ&ЗАКОН

Офис нашего предприятия расположен на первом этаже многоэтажного жилого дома довоенной постройки. У входа в офис находится лестничная клетка, где есть небольшая пустая ниша (под лестничным маршем). Это место, площадью чуть более полтора на два метра, пустует. Другими словами, жители дома это техническое пространство никак не используют. Вместе с тем данная площадь была бы нам очень кстати – мы ее присмотрели для обустройства там кладовой, которой могли бы пользоваться наравне с другими жильцами дома. Скажите, пожалуйста, возможно ли это с правовой точки зрения и будет ли достаточно лишь согласия большинства жильцов дома?

Прежде всего следует обратить внимание на то, что описанное в вопросе помещение подпадает под признаки вспомогательного в понимании Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (согласно пп. 2 ч. 1 ст. 1 настоящего Закона к таковым относятся подсобные и технические помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жильцов). Соответственно, все вспомогательные помещения – это помещения общего пользования, которые являются общим имуществом многоквартирного дома. При этом в соответствии со ст. 7 данного Закона в круг обязанностей совладельцев многоквартирного дома среди прочего входят:

– обеспечение надлежащего содержания и надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния общего имущества многоквартирного дома;

– использование общего имущества по назначению;

– соблюдение требований правил содержания многоквартирного дома и придомовой территории, правил пожарной безопасности, санитарных норм и т. д.

Учитывая это, для ответа на поставленный вопрос необходимо определиться в целом с правовой и технической возможностью обустройства кладовой на указанной площади, поскольку законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к порядку эксплуатации помещений общего пользования жилых домов.

Так, абз. 9 п. 7 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.92 г. № 572, требует не загромождать лестничные клетки, внеквартирные коридоры и другие вспомогательные помещения дома.

Данное предписание уместно дополнить положениями Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам ЖКХ от 17.05.2005 г. № 76, которые среди прочего предусматривают, что:

использование вспомогательных помещений для размещения мастерских, кладовых и других задач не допускается (зато под маршем лестницы на первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, защищаемых несгораемыми перегородками);

размещение во вспомогательных помещениях бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки не должны быть загромождены;

– не разрешается обустраивать в общих коридорах кладовые и встроенные шкафы, за исключением шкафов для инженерных коммуникаций, загромождать пути эвакуации (коридоры, проходы, лестничные марши и площадки, вестибюли, холлы, тамбуры и т. д.) мебелью, оборудованием, даже если они не уменьшают нормативную ширину, и т. п.

Также абз. 8 и 9 п. 2.37 Правил пожарной безопасности в Украине (далее – Правила пожарной безопасности), утвержденных приказом МВД от 30.12.2014 г. № 1417, запрещают обустраивать в лестничных клетках и общих коридорах домов помещения любого назначения (киоски), оборудование, кладовые и встроенные шкафы. Более того, Правила пожарной безопасности устанавливают безусловный запрет на размещение хранилищ в тамбурах выходов и общих коридорах (которыми вполне может быть помещение, о котором речь идет в вопросе).

Учитывая приведенные нормы законодательства, если указанное автором вопроса помещение не определено в проектной документации на дом как кладовая, размещение там хранилища будет по сути нарушением правил содержания имущества многоквартирного дома, что создает пожарные и санитарные риски. Поэтому, даже если данный вопрос будет согласован всеми жильцами дома, обустройство кладовой под лестничным маршем противоправно, поскольку это будет противоречить проектной документации и требованиям технического регулирования (ГСН, СНиП, стандартам и т. д.). Причем здесь не будет играть роли и факт наличия или отсутствия ОСМД, поскольку внутреннее обустройство жилого дома в любом случае должно осуществляться в соответствии с его проектом, а также действующими санитарными и пожарными требованиями.

Инициаторам обустройства кладовой также вряд ли стоит надеяться на благоприятный для них результат строительно-технической экспертизы проекта кладовой или уже возведенной такой конструкции. Ведь на вопросы, которые могут быть заданы эксперту в таком случае, очевидно будет предоставлен отрицательный ответ (относительно соответствия проектно-сметной документации и/или выполненных строительных работ нормативным требованиям в области строительства).

Таким образом, от идеи обустройства кладовой под лестничным маршем придется отказаться, а в случае острой необходимости в площади для хранения имущества стоит поискать другие варианты, которые не нарушали бы требования действующего законодательства по пользованию жилыми домами.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua