Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Свобода панорамы: что можно снимать без разрешения?
Оксана Падох, юрист, патентно-юридической компании IPStyle

Фотограф часто попадает в ситуацию, когда ему запрещают снимать – якобы стратегический объект, или здание посольства, или любое другое здание из-за отсутствия письменного разрешения, и т. д. Как определить, что можно снимать, а что нет? Какие запреты правомерны, в каком случае действительно нужно иметь разрешение? Какая ответственность за фото объекта, который запрещено снимать, и за публикацию таких фото? Речь не о людях, а именно о пейзажах и зданиях.

Множество людей, когда-нибудь слышавших о таком понятии, как "свобода панорамы", задаются подобными вопросами. Могу ли я сделать селфи на фоне Колизея и выставить его в социальной сети? А если я отправлю фото Версаля для участия в выставке, не привлекут ли меня к ответственности? А не нарушаю ли я чьи-то права, публикуя фото Софийского собора в путеводителе?

Чтобы ответить на вышеуказанные вопросы, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Что такое свобода панорамы?

Свобода панорамы (англ. Freedom of panorama, FOP) – это возможность фото- и видеосъемки зданий, скульптур, картин и т. п., которые находятся в общественных местах и охраняются авторским правом, а также их свободное распространение без согласия автора. Это значит, что автор таких объектов лишен возможности запретить такое использование, потребовать выплаты авторского вознаграждения за использование объекта его творчества или принимать какие-то меры в связи с нарушением его авторских прав.

Территориальный принцип

Свобода панорамы в том или ином виде действует во множестве стран, в частности в Великобритании, Испании, Канаде, Германии, Новой Зеландии, Российской Федерации и др. Однако стоит отметить, что ее интерпретация в разных странах существенно отличается. Коммерческое или некоммерческое использование фото или видео, определение "общественного места", перечень объектов, подпадающих под такое свободное использование, – это только сокращенный список таких особенностей.

В свою очередь, в некоторых странах свобода панорамы либо запрещена вообще (Италия), либо запрещена с некоторыми исключениями (Франция, Бельгия, Украина). Поэтому прежде чем фотографировать здание посольства или памятку архитектуры, следует ознакомиться с особенностями законодательного урегулирования данного вопроса и привлечения к ответственности за нарушение авторского права в конкретной стране.

Нет материальной выгоды – нет нарушения

Немаловажным фактором является цель создания фотографии. В некоторых странах свобода панорамы зависит от способа ее дальнейшего использования. В таких странах, как Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Албания, и некоторых других возможность свободно публиковать любые снимки архитектурных объектов предусмотрена с условием их некоммерческого использования. Поэтому если вы сфотографировали какое-то здание в этих странах и вклеили его себе на память в альбом, никаких претензий к вам предъявить не смогут. Другое дело, если, например, этот снимок будет продан для публикации в журнале.

Общественное достояние объекта авторского права

Стоит помнить и о том, что имущественные авторские права не вечные. Объекты авторского права имеют свойство переходить в общественное достояние по истечении определенного времени. Это значит, что кто угодно может использовать объект авторского права любым предусмотренным в законе способом, не нарушая при этом ничьих прав и не требуя согласия автора на такое использование. Согласно принципу, принятому в большинстве стран мира, объект авторского права переходит в общественное достояние спустя 70 лет с даты смерти автора (или последнего из соавторов). Таким образом, если вы решили сделать фото какой-то известной статуи или здания, убедитесь, что со дня смерти автора прошло 70 лет, и смело фотографируйте.

Действует ли свобода панорамы в Украине?

Украинское законодательство не предусматривает свободы панорамы. Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" предоставляет исключительную возможность использовать произведения без согласия автора только с информационной целью, а именно:

– воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии;

– публичное оповещение произведений, увиденных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.

Данная норма существенно ограничивает сферу свободного использования произведений. Так, фото или видео здания не может быть использовано при изготовлении путеводителей, открыток, книг, журналов или фильмов, для любого коммерческого использования фотографий произведений архитектуры и/или искусства без разрешения авторов и т. д.

Говоря об ответственности за нарушение вышеуказанной нормы, нарушитель может быть привлечен к:

1. гражданской ответственности: против правонарушителя может быть подан иск с требованием прекратить нарушение авторских прав и выплатить автору компенсацию в размере от 14500 грн до 72500000 грн (в зависимости от особенностей правонарушения);

2. административной ответственности, что влечет за собой наложение штрафа от 170 до 3400 грн с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления;

3. уголовной ответственности, которая заключается в наложении штрафа от 145000 до 725000 грн, или исправительных работах на срок до двух лет, или лишении свободы на тот же срок (если сумма материального ущерба, причиненного автору, составляет не меньше чем 29000 грн).

С целью введения свободы панорамы в Украине 29 декабря 2014 г. на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен законопроект № 1677, но до сих пор он так и не был принят.

ВЫВОД:

Фотограф может фотографировать без получения письменного разрешения автора любые здания только в том случае, если законодательством страны предусмотрена свобода панорамы и учитывая существующие ограничения ее действия.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua