Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
NDA, или Как избежать Panama Papers в масштабах бизнеса
Сергей Тарасюк, управляющий партнер, АО "Тарасюк и Партнеры" Алина Брынь, адвокат, АО "Тарасюк и Партнеры"

Ценность информации уже давно превысила стоимость материальных объектов, а в сфере информационных технологий и подавно. Из соцсетей, новостей мы слышим об утечке информации, которая приводит к крушению репутации и бизнеса. Зачем ходить далеко – Panama Papers. Один "сознательный" сотрудник разрушил не только отдельно взятый бизнес, но и бизнес и репутацию тысяч бизнесов.

Одним из действенных способов хоть как-то взять под контроль информационную безопасность является Договор о неразглашении конфиденциальной информации и коммерческой тайны (так называемый NDA). Да, заключение NDA приобретает все большую популярность, но, к сожалению, это полдела.

Из практики. Клиенты всегда задаются вопросом: зачем мне подписывать NDA, если он все равно в нашей стране не работает? Да, тут не поспоришь, действительно, подписали NDA, сотрудник "слил" базу клиентов или финансовые показатели конкуренту – и как все это увязать? Что предоставить в суд, если доказательства должны быть надлежащими, достаточными, допустимыми и т. д. Да еще суд будет рассматривать дело несколько лет. У нас далеко не США, где судья может принять решение в пользу истца, руководствоваться общими нормами права и личными убеждениями.

В целом все так, если кроме NDA ничего больше не предпринимать.

Более глубокое понимание вопроса, по нашему скромному мнению и опыту, должно быть полезно для выработки действительно действенной схемы правовой защиты информации.

Что такое NDA и зачем он нужен?

NDA (Non-disclosure agreement) – соглашение (договор) о неразглашении конфиденциальной информации и/или коммерческой тайны. Стандартное соглашение содержит перечень информации, которую стороны считают конфиденциальной (от коммерческой тайны и до персональных данных), информацию о документах, сведениях, материалах, которыми стороны готовы поделиться, определив круг лиц, которым эта информация может быть доступна, а также ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Основные цели NDA:

1. Предупредить факт разглашения конфиденциальной информации сотрудником/контрагентом.

2. Остановить разглашение конфиденциальной информации, когда таковое выявлено.

3. Привлечь к ответственности за разглашение и возложить на виновную в раскрытии конфиденциальной информации сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны.

Важно понимать, что NDA, в первую очередь, носит превентивный характер, и чем качественнее прописано соглашение и ответственность за разглашение конфиденциальной информации, тем меньше вероятность разглашения.

Виды NDA

Несмотря на то, что открытые источники утверждают о существовании двух видов NDA – одностороннего и взаимного, все-таки соглашение о неразглашении является в основном двусторонней сделкой: будь то сотрудник или контрагент, предотвращающий возникновение утечки информации. Однако условно NDA действительно можно разделить на два вида:

1. Одностороннее соглашение – когда одна сторона изъявляет желание доверить определенную информацию другой стороне, но таким образом, чтобы она осталась закрытой для третьих лиц, исходя из соображений секретности. Односторонние обязательства о неразглашении чаще всего подписывают стороны в договорных и трудовых отношениях;

2. Взаимное соглашение является наиболее распространенным видом, его принципиальное отличие от первого заключается в том, что обе стороны взаимно обмениваются конфиденциальной информацией. Этот вид соглашения распространен, например, когда фирмы рассматривают совместное создание предприятия или слияние компаний.

NDA: часть контракта или отдельный документ?

Нет единого мнения о том, что лучше: NDA как отдельный документ или же его "краткая версия". Но, как показывает практика, без NDA компаниям сложнее решать вопросы с утечкой и разглашением конфиденциальной информации. Можно включить пункт в договор. Можно заключить отдельное соглашение, причем как до, так и после подписания соглашения. А в некоторых случаях закон говорит, что просто в договоре можно перечислить информацию, которую вы считаете конфиденциальной, и она уже охраняется.

В последнее время все чаще соглашения о конфиденциальности заключаются еще на стадии переговоров и обычно сохраняют свою силу до заключения основного договора. Далее стороны при заключении основного договора просто вносят в него раздел о конфиденциальной информации.

Нередко считается, что соответствующий пункт "о неразглашении" в типовом трудовом договоре или контракте – равнозначен NDA как таковому. Но на практике привлечь сотрудника к ответственности на основании этого пункта договора крайне сложно. А вот в случаях с NDA достаточно доказанного факта разглашения.

Для того чтобы NDA был эффективным инструментом, конечно же, лучше разрабатывать его в виде отдельного документа. Ведь лучшее соглашение – то, с которым никогда не придется идти в суд. Использовать типовое решение – не самый лучший вариант, все нужно разрабатывать с привязкой к контексту ситуации и целям бизнеса.

В каких случаях NDA не работает?

Исходя из личного опыта и наблюдений, можно отметить, что NDA не работает при использовании шаблонного образца и отсутствии доказательств передачи искомой информации лицу, на которое возложены определенные обязанности.

Итак, случай. Когда Клиент посвятил достаточное количество времени изучению информации об NDA в интернете, то, скорее всего, он пришел к выводу, что такой вид соглашения в Украине не работает, в связи с чем он решает от него отказаться. Это серьезная ошибка, ведь все данные, материалы и секреты разработок открыты для недобросовестных сотрудников и третьих лиц. В таких случаях скачанный из интернета образец типового NDA лучше, чем вообще никакого NDA.

Случай 2. Клиент использует типовой договор о неразглашении информации из общедоступных ресурсов, который содержит минимум информации, общей для любого типа компании. В основном в таких соглашениях прописаны общие положения о конфиденциальной информации или процитированы размытые нормы из законов. Это изначально неверный подход. Настоятельно рекомендуем досконально прописать, что является конфиденциальной информацией конкретно в вашем случае, порядок и режим работы с информацией, что является нарушением порядка обращения с конфиденциальной информацией и какая ответственность предусмотрена за разглашение такой информации.

Основные ошибки при заключении NDA

При неграмотном заключении NDA наступают ожидаемые последствия в виде нарушения NDA, его полного игнорирования, использования конфиденциальной информации третьими лицами в собственных интересах, недобросовестной конкуренции, распространения данных бывшими сотрудниками. Любой сотрудник или контрагент без особых угрызений совести постарается нарушить конфиденциальность информации. Доказывание факта наличия информации, разглашение которой причинило убытки, а также самого размера убытков – трудоемкий процесс, который не всегда приводит к ожидаемому результату.

Так почему же получается так, что большинство подписанных NDA можно просто сложить на полку? Самые распространенные ошибки при заключение NDA состоят в следующем:

– слишком короткое или же, наоборот, неоправданно обширное соглашение, без территориальных и временных ограничений;

– отсутствие подвязки NDA к реальным правоотношениям. Во избежание этого договор стоит подписывать либо на период работы над проектом (если это проектная работа), либо как дополнительное соглашение к основному договору (если это трудовые отношения), ссылаясь при этом на основной договор;

– отсутствие четких сроков. Это касается не только срока действия самого NDA, но также распространяется и на обязанность сохранять конфиденциальность после его расторжения;

– отсутствуют положения о режиме информации и способах ее передачи;

Невозможно исчерпывающе прописать абсолютно всю информацию, которая относится к конфиденциальной. В таких случаях конфиденциальность информации можно обозначить, указав способы ее передачи. То есть в договоре можно прямо указать, что на время сотрудничества стороны ведут всю деловую переписку через определенные мессенджеры или почтовые ящики, специально созданные для этой цели. Также в зависимости от важности подписанного договора и серьезности намерений сторон возможно рассмотреть вариант с установлением режимов информации и/или назначения ответственных лиц.

– отсутствие оговорки о том, что не является разглашением конфиденциальной информации. Есть постановление КМУ 1993 года, где указан перечень сведений, не представляющих коммерческую тайну, но недостаточно просто скопировать это в свое соглашение. Кроме ситуаций, прямо прописанных в национальном законодательстве, стоит предусмотреть ситуации, касающиеся отношений с правоохранительными органами, или оговорки об информации, полученной из публичного доступа;

– не конкретизирована ответственность за факты разглашения конфиденциальной информации. Поскольку в Украине нет правового регулирования NDA (не предусмотрено в законодательстве), то размеры штрафов за разглашение конфиденциальной информации необходимо прописывать прямо в соглашении (кроме, конечно же, трудовых взаимоотношений). Также важно разграничивать ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий, приведших к разглашению информации;

– не прописано применимое законодательство в случае возникновения споров. Соглашения строятся на размытых фразах и оговорках: "споры разрешаются в установленном законодательством порядке", "если иное не установлено законодательством". Если одна сторона решила, к примеру, самостоятельно выбрать юрисдикцию подсудности соглашения о взаимном неразглашении конфиденциальной информации между юридическими лицами, отличную от фактической, или согласилась на предложенный контрагентом вариант, это не гарантирует, что суд выбранной юрисдикции примет к рассмотрению дело, а не отправит его по подсудности. Кроме того, дефолтный подход к выбору юрисдикции может повлечь высокие риски повышенных расходов на судебное производство.

Так что же нужно знать при составлении грамотного NDA?

Чтобы NDA был работающим инструментом, соглашение лучше разрабатывать в виде отдельного документа. В таком случае в соглашении обязательно должны быть определены:

– стороны NDA;

– предмет соглашения, четко описан перечень информации, являющейся конфиденциальной;

– порядок обращения с конфиденциальной информацией и контроль за соблюдением такого порядка;

– правовой режим информации и порядок доступа к ней, способы ее передачи и защиты;

– обязанности сторон. Здесь необходимо предусмотреть не только обязательства по защите информации, но также допустимые основания ее разглашения;

– оговорка о том, что не является разглашением конфиденциальной информации. Порядок раскрытия информации;

– ответственность сторон за разглашение конфиденциальной информации. Указание штрафных санкций, применяемых на договорных основаниях;

– выбор и указание применимого законодательства в случае возникновения споров. Порядок разрешения споров;

– срок действия соглашения, в том числе и на конкретный период после завершения договорных отношений между сторонами;

– и самое, наверное, важное, – процедура передачи информации, режим доступа и хранения. Так, чтобы потом можно было подтвердить передачу информации.

ВЫВОД:

В заключение стоит отметить, что в основном NDA – это довольно бюрократическая процедура, и ее внедрение (причем в любом виде) всегда вызывает у сотрудников компании и контрагентов недовольство. Тем не менее грамотная NDA-политика – это работоспособный (но, к сожалению, не стопроцентный) метод для защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны, который позволяет предупреждать факты разглашения информации, предотвращать ее незаконное использование, применять штрафные санкции и возмещать убытки, причиненные нарушением NDA.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua