Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Без надежды и рассмотрения
Карина Карташова, адвокат, АО "Солодко и партнеры"

Иск ООО "Хитрый" к ООО "Недальновидный"

о взыскании миллионов гривен оставить без рассмотрения...

В 2004 году порядок создания и деятельности третейских судов в Украине был регламентирован Законом Украины "О третейских судах". Разрешение споров независимыми негосударственными органами соблазнило физических и юридических лиц экономией времени, минимальными формальностями и другими преимуществами по сравнению с государственными судами. Однако обзор пятнадцатилетней истории деятельности третейских судов позволяет выделить не только "победы", но и критические "предательства", которые сдерживают от обращения за третейским разбирательством.

Подготовленный в рамках реализации общественной организацией "Фундация DEJURE" грантового проекта "Общественный мониторинг и адвокация ради улучшения защиты прав человека в третейских судах" в 2018 году отчет "Третейские суды в Украине: состояние развития, статистика, практика и перспективы"1 дал возможность как юристу-практику, так и заинтересованным гражданам комплексно оценить состояние развития и осведомленности о третейских судах, их восприятии в обществе. Первое, что удивляет любого человека, – это количество третейских судов. По состоянию на 1 января прошлого года в Украине зарегистрированы 494 третейских суда, ввиду чего здравый смысл сразу сеет сомнения в их реальном функционировании.

К сожалению, подозрения подтверждаются – в рамках подготовки отчета были направлены письма в 418 третейских судов (письма не направлялись в случае расположения на территории оккупированной Автономной Республики Крым и отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, а также невозможности определить адрес) с целью подтверждения местонахождения или же констатации его отсутствия. Собранные статистические данные довольно красноречиво говорят сами за себя:

Более того, по итогам исследований сотен украинских третейских судов было выявлено, что лишь 39 рассматривали дела в 2017 – 2018 гг.!

Уровень осведомленности о третейских судах также впечатляет: 82 % от общей численности населения и 74 % посетителей судов среди опрошенных знакомы с тем, чем же третейский суд отличается от обычного. В то же время каждый пятый уверен, что такие суды существуют только для дел по взысканию задолженности.

Опыт личных обращений, даже среди сведущих, также достаточно низкий:

Значительное количество зарегистрированных, но не действующих судов однозначно негативно влияет на защиту имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Неудивительно, что целевая аудитория – юристы – преимущественно игнорирует альтернативы государственным судам, не имея как достаточного доверия, так, как было установлено, еще и знаний. Натолкнувшись на оговорку в хозяйственном договоре: "все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению и разрешению в "Постоянно действующем Третейском суде при "Х", большинство практиков будет склоняться к судебному порядку по установленной подведомственности и подсудности спора в соответствии с действующим законодательством. Неизвестное юристу название постоянно действующего третейского суда за 0,5 с должно предоставить ответы на все его вопросы, но как быть, если уже первые ссылки от кладезя знаний Gоogle предлагают нам ознакомиться с таким судом только на основании определений, где "...иск подлежит оставлению без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 226 Хозяйственного процессуального кодекса Украины". Информация на просторах Интернета о наличии сайта, а тем более об обнародованных регламентах и положениях, не представлена. При осуществлении поиска достаточно часто можно обнаружить, что на сегодняшний день лишь 33 третейских суда имеют собственные сайты или разделы на сайтах организаций, при которых они созданы, где обнародованы их регламент, список третейских судей, размеры третейского сбора. Нехватка средств, отсутствие специалиста и кто знает какие причины отсутствия, – подумает обычный человек, но в воспаленном мозгу юриста начнут закрадываться подозрения.

Готовим протокол разногласий к договору, меняем права, обязанности, штрафы... и третейскую оговорку. Контрагент на все соглашается с первой редакции, однако кроме последней. В сознании юриста раздается второй звоночек. Подготовив желаемое досье на третейский суд "Х", планируем прямой откровенный диалог с контрагентом с целью достижения консенсуса. Как правило, в результате переговоров приходим к взаимовыгодным условиям договора. С первого взгляда кажется, что юридически все уладили, подписываем договор и начинаем, как по кодексу, "достигать экономических и социальных результатов с целью получения прибыли", но горький привкус лжи, предшествовавшей заключению договора, остается надолго. Возникает риторический вопрос: какое же количество обманутых предпринимателей, поспешно заключая договор с желаемым клиентом в надежде получить деньги за предоставленные им услуги или поставленные товары, попадает в конечном итоге в ловушку "карманных" третейских судов?

Исключить злоупотребления со стороны подобных недобросовестных контрагентов можно только на основе свободного выбора третейского суда еще на этапе заключения договора. Поэтому стоит внимательно изучать суды, которым субъекты хозяйствования вверяют свою судьбу. Ведь исполнение договора, которому были посвящены часы работы, из-за неосмотрительной "оговорки" с третейским судом "Х" может свести на нет все ваши усилия.

Конечно, имеется и много положительных элементов в урегулировании споров в третейских судах. Во многих развитых странах Европы и мира применение третейских оговорок в гражданских и хозяйственных договорах получило широкое распространение, став неотъемлемым элементом правовой культуры. Однако ценности, достигнутые человечеством в области права, в Украине отчасти действуют в модифицированных под менталитет формах. Правовая культура нашего общества, безусловно, нуждается в развитии, а потому и ценность третейского суда, как инструмента для разрешения спора, разумеется, будет повышаться вместе с правосознанием каждого гражданина.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua