Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Самопредставительство юридического лица в суде
Ирина Тодоренко, ЮРИСТ&ЗАКОН

Постепенно, начиная с 1 января 2017 года, правила игры касательно представительства в судебном зале существенно менялись. Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" предусмотрено, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Такая же норма прописана и в части 1 статьи 58 ХПК Украины, в соответствии с которой представителем в суде может быть адвокат или законный представитель. Такие нововведения устраивают немногих. Например, большинство компаний пользуются услугами корпоративных юристов, которые не имеют адвокатского удостоверения и раньше успешно представляли интересы компании в суде. Более того, многие компании вообще не имели ни штатного юриста, ни адвоката – и решали судебные споры своими силами.

Каким же образом таким компаниям на сегодняшний день защищать свои интересы в суде?

Законодатель, предусматривая такую ситуацию, учел возможность самопредставительства юридического лица. В частности, в соответствии с частью 2 статьи 56 ХПК Украины юридическое лицо может участвовать в деле через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от его имени в соответствии с законом, уставом, положением. То есть юридическим лицам законодательно предоставлена возможность отстаивать в судебном порядке свои права, не привлекая адвоката. Но при этом важным условием является то, что представлять юридическое лицо должен руководитель или член исполнительного органа.

Как показывает судебная практика, важным является также подтверждение полномочий руководителей предприятий и организаций. В суд обязательно должны быть представлены документы, удостоверяющие их должностное положение. В частности, определением № 910/3965/18 Верховный Суд вернул без рассмотрения заявление общества с ограниченной ответственностью, ссылаясь на то, что заявление от общества хоть и подписал исполняющий обязанности директора, однако к заявлению не были приложены сведения и доказательства о наличии полномочий действовать от имени общества.

При этом, как отметил Верховный Суд в постановлении № 910/22971/17 от 09.04.2019 г., самопредставительство предусматривает участие в судебном рассмотрении именно руководителей и исполнительного органа юрлица, поскольку лица, представляющие юридическое лицо по доверенности, выступают от имени этого лица в качестве доверителя, а не в порядке самопредставительства.

То есть акционер, участник общества или юрист, действующие на основании доверенности юридического лица, не могут представлять юридическое лицо в суде. Представлять юрлицо по делу может только адвокат или юрлицо может участвовать в судебном процессе через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от его имени в соответствии с законом, уставом или положением.

В постановлении от 12.03.2019 г. № 918/361/18 ВС подчеркнул, что согласно части 1 статьи 61 ХПК Украины представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде, осуществляет от имени лица, которое он представляет, его процессуальные права и обязанности. То есть и представитель юридического лица, и его руководитель осуществляют процессуальные права и обязанности именно от имени лица, которое они представляют.

Что касается возможности представительства юридического лица штатным юристом, то, анализируя статью 56 ХПК Украины, видим возможность внести изменения в уставные документы, в частности о создании отдельного исполнительного органа с полномочиями представлять компанию перед государственными органами и в суде. Также возможно внести уставные изменения касательно предоставления полномочий для представительства существующему исполнительному органу и перевести юриста в состав исполнительного органа.

Подводя итог, выделим основные моменты самопредставительства:

• полномочия представлять интересы юрлица в суде имеют руководитель или обособленное подразделение, если такое право ему предоставлено учредительными документами;

• представительство юридического лица по доверенности – действия от имени доверителя, а не самопредставительство. На основании доверенности юридическое лицо в суде может представлять только профессиональный адвокат.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua