Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Корпоративный договор: о чем договариваться "на берегу"
Анна Грищенко (Кремнева), руководитель практики слияния и поглощения / антимонопольное право, Pavlenko Legal Group

Появление в украинском правовом поле понятия "корпоративный договор" вызвало немалую волну оптимизма и одобрительных реакций. И не удивительно: на первый взгляд это должно было стать отечественной альтернативой популярным SHA (shareholders' agreement) по праву Англии и Уэльса, которые заключаются, как правило, между бизнес-партнерами относительно управления украинским активом (обычно опосредствованного).

В феврале 2018 г. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", а спустя некоторое время, в июне этого же года – Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее – Закон об ООО).

Напомним, что Закон об ООО содержит две статьи, посвященные корпоративному договору, – касаемо самого корпоративного договора и касаемо выдачи безотзывной доверенности. Сразу отметим, что мы не наблюдаем массового запроса на заключение таких договоров (ни в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), ни в акционерных обществах), на что имеются свои причины. Главная из них заключается в ограниченном предмете такого договора (реализация прав и полномочий участника / воздержание от реализации / условия продажи доли), а также в сложности защиты от нарушений положений корпоративного договора. Впрочем, определенный спрос на подготовку корпоративных договоров между участниками ООО все-таки прослеживается. Это в большинстве случаев актуально для небольшого и локального бизнеса, у которого на данный момент нет необходимости в разработке сложного договора по иностранному праву, отсутствуют средства на соответствующее создание и поддержку зарубежной структуры, а также который, как правило, не планирует на данном этапе привлечение иностранного инвестора.

Но как бы там ни было, при заключении корпоративного договора по любому законодательству, в том числе украинскому, следует быть внимательным и учитывать определенные моменты. Ниже предлагаем рассмотреть особенности корпоративного договора по праву Украины.

Что учесть?

1. Управление. Как известно, одним из основных блоков вопросов, регулируемых корпоративным договором, выступают вопросы управления. В этом контексте, наверное, наиболее популярными является вопрос от клиентов, обращающихся с запросом на подготовку корпоративного договора: а можно ли урегулировать в корпоративном договоре вопросы, связанные с управлением ООО, иным образом, нежели предусмотрено законодательством или уставом? Вот здесь и кроется первый интересный момент – нет.

Необходимо учитывать, что Закон/устав, прежде всего, определяют права/полномочия, а сам корпоративный договор определяет лишь порядок реализации таких прав/полномочий.

Например, ООО в уставе прописывает, что для принятия решений по вопросам назначения руководителя общества требуется единогласное голосование, а корпоративный договор определяет, например, что кандидатуру руководителя предлагает один из участников, а другой – обязан проголосовать за предложенного кандидата.

2. Купля-продажа доли. Кроме вопросов управления, корпоративный договор также может определять условия, на которых участник будет иметь право или обязанность купить/продать долю в уставном капитале. Советуем участникам воспользоваться данной нормой и сразу договориться по поводу вопросов отчуждения долей, что может существенно облегчить жизнь партнерам по бизнесу в случае, когда что-то пойдет не так, и, например, кто-то захочет выйти из бизнеса или между участниками возникнут разногласия и они не смогут вообще никак договориться.

3. Ответственность. Что бы не было определено в законодательных актах и какие бы правила или нормы не устанавливал законодатель, это ничего не будет значить, если закон не установит четкий механизм реализации соответствующих норм и эффективный механизм защиты в случае нарушений. Этот вопрос приобретает особую актуальность в сфере корпоративного права. Итак, что же происходит, если кто-то из участников нарушает/не выполняет устав и/или корпоративный договор?

При ответе на данный вопрос следует разграничивать нарушение устава и нарушение корпоративного договора не только в контексте ответственности, но и в контексте оспаривания решения, принятого с нарушением положений устава или договора.

В случае нарушения устава фактически имеется лишь возможность оспаривания решений, принятых с нарушением положений устава. Но здесь прежде всего необходимо доказать, что именно те или иные действия представляли нарушение и как это повлияло на решение, принятое соответствующим органом управления.

Что касается нарушения корпоративного договора, то здесь имеется возможность предусмотреть в таком договоре санкции за нарушения – штрафы, компенсации и др. Скорее всего, их потом необходимо будет взимать в судебном порядке, тем не менее это лучше, чем ничего.

А вот с признанием недействительными решений органа управления ситуация более интересна. Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров" прямо предусматривал, что нарушение положений корпоративного договора не может быть основанием для признания недействительными решений органа управления. Таким образом, сторонам корпоративного договора оставалось надеяться на штрафы и компенсации, а также на суд. Однако в Законе об ООО этой нормы уже не оказалось, но она сбереглась в Законе Украины "Об акционерных обществах". А это дает основания считать, что аналогичное положение будет применяться и к ООО.

4. Что еще? Кроме вышесказанного, есть еще один интересный нюанс – договор, заключенный стороной корпоративного договора в нарушение такого корпоративного договора, является ничтожным, если другая сторона по договору знала или должна была знать о таком нарушении. Учитывая, что корпоративный договор сам по себе конфиденциальный, то существует высокая вероятность того, что положения корпоративного договора будут нарушены.

Поэтому при заключении договора с участником ООО относительно его корпоративных прав другому лицу следует дополнительно убедиться в том, что отсутствует корпоративный договор или в таком договоре отсутствуют "интересные" положения, которые могут в результате оказаться не очень удобными для другой стороны.

 

Практический подход

Конечно, в любом случае, когда мы говорим о нарушении устава или корпоративного договора, всегда необходимо анализировать и судебную практику, которая демонстрирует применение тех или иных положений законодательства. Пока судебный опыт не весьма богат на рассмотрение дел, связанных с нарушением корпоративных договоров. Как указывалось выше, институт корпоративного договора в Украине новый, поэтому судебная практика еще не успела сформироваться должным образом.

Что же касается судебной практики относительно нарушений устава, то нарушение требований учредительных документов в ходе созыва и проведения общего собрания может быть основанием для признания решений собрания недействительными (см. п. 2.12 раздела 2 постановления пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики решения споров, возникающих из корпоративных правоотношений" от 25.02.2016 г. № 4).

При этом стоит учитывать, что в каждом отдельном случае суды будут оценивать обстоятельства дела и выяснять, насколько то или иное нарушение устава действительно является основанием для признания решения собрания недействительным.

Конечно, речь идет лишь о положениях устава, не противоречащих действующему законодательству, которое имеет приоритет. Сегодня, учитывая нормы Закона об ООО, участники ООО имеют возможность регулировать множество вопросов относительно управления обществом по собственному усмотрению, поэтому роль устава ООО значительно возросла и участникам следует еще осторожнее относиться к его подготовке и реализации его положений. Это утверждение справедливо и для корпоративных договоров.

ВЫВОД:

В целом, появление института корпоративного управления в Украине будет полезно для собственников небольшого и местного бизнеса.

При подготовке соответствующего договора рекомендуем внимательно отнестись к документу, не использовать шаблонов и учесть особенности конкретного бизнеса. Советуем внести в корпоративный договор не только вопросы по управлению, но и условия продажи доли или запрет на ее продажу. О таких вещах следует договариваться "на берегу" ввиду перспективы, а тем более корпоративный договор предоставляет такую возможность.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua