Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
PRAVO & TATTOO
Роман Мурга, IP-IT юрист, Safir Law&Finance

А где здесь право вы "набили"?..

Подавляющее большинство людей ассоциирует авторские права c письменными или художественными произведениями, песнями, ряды авторского права также пополняются и компьютерными программами. И если с художественными произведениями, такими как картины, все понятно и просто – это искусство, у каждой картины есть автор, то будет ли такой элемент изобразительного искусства, как татуировка, считаться тем же? И кто будет тем же автором: мастер в салоне или заказчик, который нашел эскиз в Интернете?

В настоящей публикации постараемся особо не загружать юридическим многословием, а дадим информационную "копилку" и парочку "айвайсов".

Поехали...

(Внимание: юридические термины!)

 

Многие юристы предпочитают начинать свои скучные рассказы с Основного Закона – Конституции Украины. Да, как бы не хотелось, но тоже придется с нее начать, хотя бы из-за того, что Конституция Украины (ст. 54) предписывает гарантию свободы художественного творчества, защиту интеллектуальной собственности, авторских прав, моральных и материальных интересов граждан, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.

А в качестве примера с Запада следующее: в 2012 году Верховный суд штата Аризона признал, что татуировки "подлежат защите в соответствии с первой поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова". "Татуировки – это "дополнительные элементы", имеющие прямое отношение как к художнику, так и к тому, кому сделана татуировка. Это означает, что и сами татуировки, и студии, где их делают, как и любое другое искусство, подлежат защите в рамках Основного Закона страны", – отмечено в решении Суда. Судья Скотт Бейлз подчеркнул, что Конституция США гарантирует защиту целого ряда видов самовыражения (в т. ч. музыки, живописи). "Единственное, что отличает татуировку от картины, – это то, что делается она на коже, а не на бумаге или холсте".

Возвращаясь к Украине, в дополнение к вышеизложенной конституционной норме Гражданский кодекс Украины (далее – ГК Украины) в ст. 309 устанавливает, что физическое лицо имеет право на свободный выбор сфер, содержания и форм (способов, приемов) творчества.

Произведение изобразительного искусства – это скульптура, картина, рисунок, гравюра, литография, произведение художественного (в том числе сценического) дизайна и т. д. (ст. 1 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"; далее – Закон).

Предусмотренная Законом правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры и т. п. До тех пор, пока образ татуировки существует только в воображении автора (на авторе мы еще остановимся чуть подробнее) и представляет собой творческий замысел, ни о какой защите не может быть и речи.

Объективной формой выражения и существования татуировки является ее изображение (рисунок).

Татуировка может иметь свое материальное выражение на бумаге в виде начального эскиза, рисунка либо быть законченным творением искусства на другом "носителе" – человеческом теле.

Охране согласно Закону подлежат все произведения – как обнародованные, так и необнародованные, как завершенные, так и незавершенные, независимо от их назначения, жанра, объема, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечения и т. д.).

Таким образом, эскиз татуировки на бумаге, "забитая" на теле татуировка; для личных, эстетических целей или с коммерческим мотивом (та же реклама или работа в фэшн-индустрии) татуировки подлежат защите как объекты авторского права.

 

Осталось разобраться с авторами.

Если еще не устали, разберем две формы авторства на татуировки:

1. Автором является лицо, наносившее татуировку (тату-мастер/исполнитель).

2. Автором является заказчик, создавший эскиз, а мастер лишь осуществляет процесс нанесения татуировки.

Посмотрим более подробно.

 

Автором является лицо, наносившее татуировку

(тату-мастер / исполнитель)

Момент возникновения авторского права совершается в момент создания произведения, при этом законом не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

Нормы ГК Украины и Закона разделяют права автора на личные неимущественные и исключительные имущественные. При этом, если передача имущественных прав, например, по договору возможна, личные неимущественные права автора неотчуждаемы.

Стоит отметить, как мы уже изложили ранее, изначально татуировка представлена в виде эскиза/рисунка. Автором пока еще рисунка (не татуировки), как объектом изобразительного искусства, будет сам мастер, который в данном случае является художником этого рисунка. Мастер может передавать свои имущественные права и на свой рисунок как художник или передать их в виде нанесения татуировки на тело заказчика (клиента).

В 2013 году татуировщик Крис Эскобедо подал иск в окружной суд Аризоны (США) на компанию THQ Inc. за использование его рисунка в видеоигре UFC Undisputed и UFC Undisputed 3. Мастер является автором оригинальной татуировки с изображением льва на теле известного участника боев без правил Карлоса Кондита. По его словам, именно этот лев неправомерно использовался в видеоиграх. Компания THQ Inc., использовав это изображение в серии видеоигр про смешанные боевые искусства, не получала согласие автора на такое использование, чем и нарушила его авторские права.

Конечно, на практике далеко не многие тату-мастера заключают договоры со своими клиентами, но факт того, что мастер выполняет определенную работу, а заказчик, в свою очередь, оплачивает эту работу и каждая из сторон желает достичь конкретного результата, уже является фактом сделки. Таким образом, в момент нанесения тату и оплаты за эту работу стороны формально в данной сделке заключают соглашение о передаче имущественных прав на татуировку. Поскольку, в соответствии со ст. 15 Закона, одним из имущественных прав является публичная демонстрация и публичный показ (а кто же не захочет похвастаться своим новым образом), передача имущественных прав на татуировку при заключении сделки представляется в виде "разрешения" на показ.

 

Автором является лицо, заказавшее татуировку

В данном случае тем же художником будет заказчик; мастер же выступает в роли исполнителя и осуществляет лишь процесс татуирования, а для самой татуировки производит "воспроизведение произведения", поэтому, разумеется, никаких авторских прав на воспроизводимое произведение (татуировку) не получает.

 

Отдельно обратим внимание на "воспроизведение".

Итак, ГК Украины в ст. 441 указывает, что использованием произведения является, в частности, его: i) воспроизведение любым способом и в любой форме; ii) опубликование (выпуск в свет).

Нанесение рисунка на тело человека и является воспроизведением в той же любой форме, потому как татуировка становится татуировкой уже непосредственно на теле человека.

Воспроизведение любым способом и в любой форме как раз имеет особое значение в теме нашей публикации, поскольку, как указывалось выше, изначально татуировка представляет собой эскиз/рисунок.

Процедура создания татуировки, ее воспроизведение имеет существенное значение для определения правового режима самой татуировки. При изготовлении эскиза татуировки последняя уже материализуется в конкретном изображении, представляя рисунок, и таким образом становится отдельным объектом авторского права. В данном случае татуировка является экземпляром эскизного (первичного) изображения, ее создание уже не носит творческого характера, а с юридической точки зрения татуирование – лишь форма реализации одного из имущественных прав автора эскиза.

Второй момент – опубликование (выпуск в свет). Произведение считается опубликованным (выпущенным в свет), если оно любым способом сообщено неопределенному кругу лиц, в том числе издано, публично исполнено, публично показано, передано по радио или телевидению, отображено в общедоступных электронных системах информации.

Вспомним нашу "сделку", при которой передаются имущественные права на татуировку, – теперь заказчик может сделать "сторис" и фоточку в Инстаграм своего нового эстетического образа – это как раз и будет опубликование произведения неопределенному кругу лиц как одна из форм использования объекта авторских прав.

Еще один момент с опубликованием возникает тогда, когда тату-мастер на своем сайте и/или в Инстаграм-аккаунте публикует собственные эскизы татуировок и собственные работы уже нанесенных татуировок в качестве портфолио, – это тоже считается "выпуск в свет", ведь сайт может посмотреть неограниченное количество людей, а под каждым эскизом тату-мастер может (и должен!) ставить свое авторство.

 

В заключение... (хватит юриспруденции)

Конечно же, завтра вряд ли татуировщики станут создавать шаблоны договоров с клиентами, а также выслеживать в сети тех, кто мог "украсть" авторский эскиз (хотя это "хлеб" юристов).

Мода на татуировки все более и более активна среди молодежи, но проходит она в "демократичном" режиме: студии, салоны и просто знакомые, а эскизы заказчик может найти в том же Инстаграме.

А вот если татуировка активно используется моделью или блогером в рекламе, являясь центром внимания в кадре или значительным дополнением всего образа, как минимум тату-мастер имеет полное право требовать указания себя как (1) мастера-исполнителя или как (2) автора (художника) эскиза + исполнителя. И здесь уже может потребоваться совет юриста.

А впрочем, шумиха с татуировками больше связана с фэшн-индустрией и шоу-бизнесом. Обычный человек, решивший в эстетических целях сделать татуировку, едва ли столкнется с юридическими формальностями, даже если решит "набить" Микки Мауса на плече. Но тогда обращаем внимание – права на всемирно известного мышонка принадлежат The Walt Disney Company.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua