Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Проблемы инкорпорирования в Украине
Богдан Янкив, юрист, партнер, Law Advisers

В 2018 году в сфере корпоративного права произошли фундаментальные изменения. 17 июня 2018 года вступил в силу долгожданный Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". Согласно данным Госстата в Украине зарегистрировано 576 тыс. обществ с ограниченной ответственностью; обществ с дополнительной ответственностью значительно меньше. Стоит учесть, что всего в Украине зарегистрировано 1 млн 235 тыс. юридических лиц, в том числе некоммерческих. Таким образом, вступление в силу вышеупомянутого Закона реформировало правила игры для половины украинских юридических лиц. Закон открыл больше возможностей для корпоративного управления и структурирования, однако не все проблемы были решены.

Выбор оптимальной организационно-правовой формы

Когда приходит иностранный инвестор, привыкший к типичной в мире классификации организационно-правовых форм юридических лиц, становится действительно сложно объяснить широкий ассортимент организационно-правовых форм украинской юрисдикции. Кроме классического акционерного общества (public company), общества с ограниченной ответственностью (LLC) и физического лица – предпринимателя (sole trader) существуют и другие. В частности, коммунальное предприятие, частное предприятие, иностранное предприятие, фермерское предприятие, коммандитное и полное общества, кооперативы и т. п. Классическому западному инвестору это непонятно. Кроме того, большинство нетипичных организационно-правовых форм упоминаются только в рамках одного предложения в Хозяйственном кодексе Украины или ином законодательном акте. Именно поэтому актуальным будет подход, когда о нетипичных организационно-правовых формах даже не стоит упоминать, объяснив все преимущества классического ООО.

Сравнение организационно-правовых форм Украины и иностранных юрисдикций

Юрисдикция Британии предлагает публичные и частные компании для регистрации. Public limited company (PLC) – это аналог открытого акционерного общества, кто угодно может купить акции данной компании. Ответственность учредителей такой компании ограничена суммой инвестиций.

LTD – это аналог украинского ООО. Акции этой компании не торгуются на бирже. Учредители несут ответственность только в пределах своего вклада. То есть ответственность ограниченная (limited) – с этого и происходит название.

Sole trader – аналог физического лица – предпринимателя. Нерезидент не может получить статус предпринимателя в Британии.

Также нерезиденты часто выбирают такую организационно-правовую форму, как партнерство (LLP) в связи с тем, что существуют определенные возможности для оптимизации налогообложения. Ближайшими аналогами данной организационно-правовой формы в Украине является договор об общей совместной деятельности.

Аналогичные организационно-правовые формы имеются и на Кипре, который активно используется для построения корпоративных структур.

Наиболее прогрессивной среди стран бывшего Советского Союза является Эстония. Там существует 4 организационно-правовые формы для бизнеса. Private limited company – аналог ООО, public limited company – аналог АО, general partnership – аналог полного общества, limited partnership – ближайшим аналогом является коммандитное общество.

Как можно отследить, в мире имеется тенденция к уменьшению количества организационно-правовых форм для бизнеса. Это создает больше возможностей для прозрачности, понятности и позволяет избежать двойного и чрезмерного регулирования. Среди ученых и практиков давно идет дискуссия об отмене Хозяйственного кодекса Украины. Именно отмена данного документа поможет навести порядок в организационно-правовых формах.

Корпоративный договор

Понятие корпоративного договора уже давно существует в упомянутых в предыдущем разделе юрисдикциях и массово используется в корпоративных структурах. Наконец данное понятие официально закреплено и в законодательстве Украины. В частности, понятие корпоративного договора ввели два законодательных акта: Законы Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров" и "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". Пока практика заключения корпоративных договоров не богата, а судебная практика в соответствии с новым законодательством и вовсе отсутствует. Именно поэтому у практиков больше вопросов, чем ответов. Законом предусмотрено, что договор заключается между участниками общества, совершается в письменной форме. Также в договоре обязательно должны указываться дата заключения, срок действия. Кроме того, корпоративный договор является конфиденциальным. Последний пункт получил много критики в связи с тем, что это может нанести ущерб третьим лицам, которым не было известно о таком договоре. Однако следует учесть, что конфиденциальность корпоративного договора – это общепринятая мировая практика.

Действительно, от предпринимателей уже поступают запросы относительно разработки корпоративного договора, часто это касается возможности решения тупика (deadlock), то есть когда существует два участника общества, которым принадлежит по 50 % доли.

Скептики отмечают невозможность выполнения такого договора в украинских реалиях, что целесообразно. Однако неизвестно, как сформируется судебная и исполнительная практика. Именно поэтому будущий 2019 год должен быть чрезвычайно интересным и может решить многие проблемы с инкорпорированием в Украине.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua