Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Адвокат приостановил свою деятельность – должен ли он уплачивать ЕСВ? Позиция Верховного Суда
Анна Титова, ЮРИСТ&ЗАКОН

Вопросы адвокатской деятельности регулируются Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", согласно статье 13 которого адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, считается самозанятым лицом. Если адвокатская деятельность лица была приостановлена, то такое лицо не считается работающим, не осуществляет предпринимательскую деятельность, то есть не является самозанятым лицом и, соответственно, не получает прибыль от адвокатской деятельности. В таком случае ошибочно отождествлять "приостановление" и "прекращение" профессиональной адвокатской деятельности. Впрочем, налоговая иногда удивляет своим толкованием законодательства, в частности отождествляя указанные понятия и утверждая об обязанности по уплате сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в период временного неосуществления адвокатской деятельности.

5 ноября Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел кассационную жалобу ГУ ГФС в Харьковской области по делу № 820/1538/17. Истец просил суд отменить индивидуальную налоговую консультацию, предоставленную письмом от 07.03.2017 г. № 966/Т/20-40-13-02-13. Исковые требования были обоснованы тем, что контролирующий орган не учел приостановления права на занятие адвокатской деятельностью и факт уплаты за него единого взноса на общеобязательное социальное страхование работодателями-университетами.

Суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, указанную налоговую консультацию отменил. Суды установили, что с 26.12.2016 адвокатская деятельность лица была приостановлена согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В дальнейшем истец занимался преподавательской деятельностью – работал в двух университетах. Как установили суды, единый взнос за истца в период приостановления его адвокатской деятельности уплачивался работодателями, то есть университетами.

В письме от 07.03.2017 г. № 966/Т/20-40-13-02-13 ГУ ГФС в Харьковской области предоставило истцу налоговую консультацию, отметив, что лицу как адвокату необходимо подавать отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц, а также суммах начисленного единого взноса и, соответственно, уплачивать единый взнос на общих основаниях, определенных Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее – Закон № 2464-VI) для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Контролирующий орган ссылался на то, что постановка на учет в контролирующих органах самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога и сбора, а основанием для снятия с учета в контролирующем органе самозанятого лица является регистрация прекращения независимой профессиональной деятельности физического лица в соответствующем уполномоченном органе, с приведением при этом положений, применяющихся при ликвидации и прекращении деятельности плательщиков единого взноса. Впрочем, в рассматриваемых правоотношениях лицо приостановило, а не прекратило свою адвокатскую деятельность, поэтому ссылка контролирующего органа на эти положения ошибочна.

Перечень плательщиков и особенности уплаты единого взноса в зависимости от категории унормированы статьей 4 Закона № 2464-VI. Лица, осуществляющие, в частности, адвокатскую деятельность и получающие доход от такой деятельности, относятся к плательщикам единого взноса.

Верховный Суд отметил, что на протяжении срока приостановления права на занятие адвокатской деятельностью адвокат не имеет права ее осуществлять. Правовым же последствием прекращения права на занятие адвокатской деятельностью является невозможность ее дальнейшего осуществления вообще, в связи с чем аннулируется свидетельство на занятие адвокатской деятельностью.

Учитывая различную юридическую природу понятий "приостановление" и "прекращение", действие положений Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, регулирующих особенности прекращения независимой профессиональной деятельности с соответствующими обязательствами, на спорные отношения не распространяется.

С 26.12.2016 истец не осуществлял адвокатскую деятельность, не получал доход от такой деятельности, не имел всех определенных законом оснований для осуществления адвокатской деятельности, а потому у него не было и обязанности по уплате единого взноса в качестве самозанятого лица в понимании законодательства о занятости населения.

ВЫВОД:

Таким образом, необходимыми условиями для уплаты лицом единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются осуществление таким лицом, в частности, независимой профессиональной адвокатской деятельности и получение от нее дохода. При этом свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью лишь удостоверяет право адвоката на осуществление профессиональной деятельности и не является доказательством осуществления адвокатской деятельности.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua