Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Дивиденды нерезиденту: пути выведения
Антон Каганец, юрист судебной практики, МЮФ "INTEGRITES" Вера Николаенко, юрист судебной практики, МЮФ "INTEGRITES"

Знаешь, что приносит мне самое большое удовлетворение?

Видеть, как приходят дивиденды...

Д. Рокфеллер

В течение последних лет Украина уверенно поднимается по лестнице рейтинга Всемирного банка Doing Business, оценивающего простоту ведения предпринимательской деятельности на базе 10 индикаторов в 190 странах мира. Сейчас Украина занимает 76 позицию (сравнительно со 152 местом в 2012 году), что свидетельствует о более благоприятных условиях для бизнеса.

Вместе с тем украинские реалии все еще довольно непредсказуемы для иностранных инвесторов, которые из-за нестабильности валютного регулирования и сложности налогового законодательства Украины иногда теряют большие деньги. Известны случаи, когда украинские предприятия, накопив средства для выплаты дивидендов своим иностранным участникам, не смогли своевременно перечислить их в связи с валютными ограничениями, которые НБУ ввел в 2014 году. Это совпало во времени с периодом, когда тот самый Нацбанк активно выводил банки из украинского рынка. Поэтому дивиденды для иностранных компаний некоторых украинских банков, признанных неплатежеспособными, не были своевременно переведены, в результате чего они перешли из категории "деньги" в категорию "кредиторские требования к неплатежеспособному банку" (а учитывая сложности в удовлетворении данных требований, можно сказать, что деньги просто пропали).  

К счастью, ситуация изменилась. Сегодня есть все возможности для выплаты дивидендов нерезидентам, так давайте рассмотрим в статье отдельные аспекты указанного процесса.

 

Валютное регулирование

По сравнению с 2014 годом сейчас валютное регулирование в Украине значительно проще в части выплаты дивидендов. Так, согласно пп. 19 п. 6 постановления НБУ "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 13.12.2016 г. № 410 (в редакции от марта настоящего года) разрешается покупка и перечисление иностранной валюты с целью возвращения за границу иностранному инвестору дивидендов по корпоративным правам/акциям за период до 2017 года (включительно) с 13 июня 2016 г. Конечно, данным пунктом устанавливаются обязательные требования к такой операции, но при желании их можно соблюсти.

Законодательство о хозяйственных обществах

Рассматривая вопрос выплаты дивидендов ООО и ОДО, следует также обратить внимание на Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью",  вступивший в силу в июне этого года.

Статьей 26 данного Закона устанавливается, что общество выплачивает дивиденды:

– за счет чистой прибыли общества лицам, которые были его участниками на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей;

– денежными средствами (если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, где присутствовали все участники общества);

– за любой период, кратный кварталу (если иное не предусмотрено уставом);

– в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия решения о выплате дивидендов (если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников).

В ст. 27 Закона предусматривается, что общество не имеет права постановлять решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды:

– если оно не рассчиталось со своими участниками в связи с прекращением их участия в обществе (или с правопреемниками участников общества);

– если имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или его будет недостаточно вследствие принятия решения о выплате дивидендов либо осуществления выплаты;

– участнику, не внесшему полностью или частично свой вклад.

В уставе общества можно закрепить и другие условия, согласно которым общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или в соответствии с которым дивиденды не могут быть выплачены.

Налогообложение дивидендов

Если предприятие может соблюсти требования валютного регулирования, при этом в законодательстве о хозяйственных обществах не предусматривается никаких препятствий, оно может принять решение о выплате дивидендов.

Согласно пп. 14.1.49 НКУ дивидендами является платеж, осуществляемый юридическим лицом, в т. ч. эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или прочих ценных бумаг в пользу владельца данных корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и прочих ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Дивиденды, выплачиваемые резидентом, являются доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины. В соответствии с пп. 141.4.2 НКУ из таких доходов удерживается налог в размере 15 % от их суммы. Он уплачивается в бюджет при выплате таких доходов, если иное не установлено положениями действующих международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Следовательно, если есть соглашение об избежании двойного налогообложения (или другой подобный международный договор), к дивидендам может применяться меньшая ставка налога на прибыль или они вообще не будут облагаться налогами в Украине при начислении и выплате.

Согласно требованиям НКУ право на применение уменьшенной ставки налога, предусмотренной соответствующим международным договором Украины, возникает при условии одновременного выполнения следующих требований:

– нерезидент является резидентом страны, заключившей международный договор с Украиной;

– нерезидент представил справку (или ее нотариально заверенную копию), подтверждающую, что он является резидентом страны, заключившей международный договор с Украиной.

– нерезидент является бенефициарным собственником дохода.

Это отражается и в судебной практике, в частности в постановлении Верховного Суда от 14.08.2018 г. по делу № 817/1045/17 (в ней речь идет о процентах, а не дивидендах, но это не имеет значения из-за схожести правового регулирования).

Более того, Верховный Суд использует экономический, а не формальный подход к применению конвенций (например, по делам № 804/4659/15,  № 806/1213/15,  № 805/7337/13-а). Так, в вышеупомянутом постановлении по делу № 817/1045/17 суд обращает внимание на то, что "для определения лица как фактического получателя дохода, данное лицо должно владеть не только правом на получение дохода, но должно быть и лицом, определяющим дальнейшую экономическую судьбу дохода".

Также суды подчеркивают, что предусмотренные международными договорами льготы по уплате налога не могут быть применены, если нерезидент действует как промежуточное звено в интересах другого лица, фактически получающего выгоду от дохода. Нельзя использовать льготные ставки налога, если доход с источником его происхождения из Украины выплачивается таким образом, что нерезидент (промежуточное звено с ограниченными полномочиями относительно дохода), претендующий на получение льготной ставки налога с доходов в виде роялти, дивидендов, процентов, выплачивает весь доход (его большую часть) другому нерезиденту, который не мог бы применить льготную ставку, если бы такой доход был выплачен напрямую.

Достаточным основанием для применения сниженной ставки налога в момент выплаты дохода является наличие справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, заключившей международный договор с Украиной. Указанная справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенной международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству такой страны. Справка должна быть надлежащим образом легализирована и переведена.

С учетом такого подхода Верховного Суда плательщикам налога необходимо обязательно подтверждать, что получатель дивидендов – бенефициарный собственник является реальной компанией, функционирующей за счет собственных доходов, которые возникают из других хозяйственных операций, а не только из полученных дивидендов. Также необходимо доказать, что бенефициар не обязан автоматически перечислять дивиденды в пользу третьих лиц и имеет право самостоятельно распоряжаться доходами.

Обращаем внимание: то, что проблемы с налоговой возникают в Украине, а бенефициары могут находиться где-то далеко, не означает, что украинские налоговики не смогут проверить вашего бенефициара, а вместе с ним и правомерность применения уменьшенной ставки налога на доходы нерезидента.

Для проведения соответствующих проверок ГФС использует механизм специальных запросов к компетентным органам иностранных государств (причем делает это довольно активно). Так, согласно информации из сайта Офиса больших плательщиков ГФС Украины, данное подразделение в течение 2017 года отправило 170 специальных запросов о получении информации в 29 стран мира. И хотя не все эти запросы касаются выплаты дивидендов, у ГФС есть все возможности и инструменты для такой проверки. При этом налоговики ищут компании, функционирующие лишь с целью оптимизации налогообложения путем уменьшения ставки налога на доходы нерезидентов при выплате доходов в другие страны.

На первый взгляд кажется, что компаниям, выплачивающим дивиденды своим реальным бенефициарам и правомерно применяющим сниженные ставки налога, бояться нечего. Но вы никогда не будете знать, каким образом поведет себя ГФС и как будет трактовать ответы компетентных органов других государств. Поэтому при выплате дивидендов нерезидентам с применением уменьшенной ставки рекомендуем заранее подготовить доказательства, подтверждающие правомерность ваших действий. И помните: в случае получения контролирующими органами доказательств, которые в совокупности с прочими доказательствами свидетельствуют, что налогоплательщик сформировал данные налогового учета необоснованно и с нарушением требований налогового законодательства, именно плательщику налога и придется их опровергать. 

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua