Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как конкуренты могут разрушить бизнес: основные способы противодействия
Элеонора Салова, адвокат по уголовным делам, старший юрист, ADER HABER

Безусловно, конкурентная борьба – довольно распространенное явление во всем мире. В погоне за прибылью предприниматели открывают новые сегменты рынка, внедряют последние технологические разработки или же пускают в ход иные радикальные методы. Именно на них мы и остановимся.

Давление через уголовное производство. Согласно непроверенным данным и слухам сегодня можно за деньги начать уголовное производство против любой компании. Это говорит о том, что вы должны быть увереными в своих бизнес-процессах и максимально готовыми к арестам счетов, обыскам, проверкам и т. п.

Так с чего же начинают конкуренты?

1. Дестабилизация персонала

Одновременное проведение обысков по всем точкам, в том числе и по домашним адресам, вручение повесток на допрос сотрудникам в ресторанах, ночью на улице или во время рабочего дня – это только часть методов, используемых правоохранительными органами. При проведении вышеуказанных действий правоохранители будут обязательно подчеркивать, что компания, в которой работает сотрудник, уклоняется от уплаты налогов, создает фиктивные фирмы для оптимизации уплаты налогов или участвует в финансировании терроризма путем сотрудничества с предприятиями на территории ДНР/ЛНР. В данной ситуации велик риск того, что в лучшем случае работоспособность сотрудника может существенно снизиться, в худшем же – вам грозит массовое увольнение кадров.

Рекомендации: при появлении уголовного производства необходимо проинструктировать сотрудников о том, что происходит давление на компанию, пояснить их права, предупредить, что каждому будет предоставлен адвокат. Это нужно, чтобы работники чувствовали, что находятся под защитой.

2. Получение конфиденциальной информации

Чтобы узнать цены на товары, условия работы и перечень контрагентов, следователь в рамках уголовного производства получает определение следственного судьи о временном доступе к документам. Полученная информация уже на данном этапе может быть вполне успешно использована против вас. Так, правоохранители (а потом и конкуренты) получат данные обо всех условиях поставок, имуществе владельцев бизнеса, банковских счетах и движении средств по ним.

Рекомендации: если вы понимаете, что передача запрашиваемой следствием информации может в будущем существенно повлиять на дальнейшую работу компании, необходимо обжаловать определение о временном доступе.

Стоит отметить, что согласно нормам Уголовного процессуального кодекса обжаловать указанное определение можно только в случае, если был предоставлен доступ к оригиналам документов. Имеется также судебная практика по обжалованию определений о временном доступе к копиям документов – именно эту возможность вы должны использовать по максимуму.

3. Получение информации о ваших разговорах и переписке

С помощью негласных следственных действий правоохранители также могут получить достаточно сведений о деятельности лица, его контактах, корреспонденции, личных встречах, процессе переговоров с контрагентами, планах на ведение бизнеса и о прочих рабочих вопросах.

Распространена также самостоятельная установка конкурентами прослушивающих устройств, в том числе в кабинете руководства, что может стать причиной проигранных тендеров и существенной потери денег. Владея полученной информацией, конкурент может использовать ее в свою пользу или заблокировать ваши дальнейшие действия.

Рекомендации: периодически проверяйте места, где вы проводите переговоры, на наличие прослушивающих устройств. Минимизируйте общение по телефону, если вам необходимо обсудить важный вопрос, о котором не должны знать посторонние. Пользуйтесь приложениями, работающими через Интернет, но помните, что идеально защищенных каналов не существует.

4. Остановка технологических и бизнес-процессов компании

Обыск. Чаще всего во время обыска изымается имущество, не имеющее никакого отношения к уголовному производству, но его отсутствие делает невозможным дальнейшее ведение бизнеса либо существенно его затрудняет. Это может быть компьютерная техника или же средства производства, материальные ресурсы, сырье либо результаты деятельности.

Рекомендации: проверьте, вся ли техника принадлежит компании и находится на балансе, так как вернуть имущество может только собственник. Сразу после изъятия следует приготовить документы на возврат, составить справки об убытках, нивелировать связь предприятия с уголовным производством и, самое главное, – доказать, что имущество изъято временно.

Если изъятое имущество пребывает в собственности иного предприятия, в отношении которого не проводятся следственные действия, это может значительно упростить процесс возврата.

Также стоит помнить о том, что ваши сотрудники должны быть готовы к обыску. Наполеон говорил: "Искусство войны – это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано". Если вы не позаботитесь о подготовке сотрудников, вполне вероятно, что во время проведения обыска они будут унижены правоохранительными органами, а это может стать причиной увольнения таких сотрудников или их лояльных отношений со следствием.

5. Арест имущества и банковских счетов

Арест имущества, банковских счетов, сумм НДС на них может привести к уничтожению бизнеса за считанные месяцы.

Рекомендации: в данной ситуации советуем использовать резервные банковские счета, овердрафт, прибегнуть к преждевременному обременению имущества и т. п. Как только вы узнали об аресте, лучше всего сразу же обратиться в суд первой инстанции, так как апелляционный суд может существенно замедлить процесс снятия ареста с имущества.

6. Продажа товара/имущества до вынесения приговора судом

Акцентируем ваше внимание на деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). У этого органа достаточно широкие полномочия по управлению имуществом, на которое был наложен арест в рамках уголовного производства, в том числе и право продажи до вынесения приговора судом.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.09.2017 г. № 685 установлен примерный перечень имущества, подлежащего реализации АРМА. В профильном законе (от 10.11.2015 г. № 772-VIII) предусматривается следующее: "Имущество, в том числе в виде предметов или крупных партий товаров, хранение которого из-за громоздкости либо по другим причинам невозможно без лишних трудностей, или расходы по обеспечению специальных условий хранения которого либо управление которым соизмеримы с его стоимостью, или которое быстро теряет свою стоимость, а также имущество в виде товаров либо продукции, подвергающихся быстрой порче, подлежит реализации по ценам не ниже рыночных".

Как видим, указанная норма предоставляет еще один механизм для реализации "белой" схемы рейдерства путем продажи имущества (или даже целого имущественного комплекса), а также товаров в виде партий.

Рекомендации: если вы столкнулись с Нацагентством по управлению имуществом, прежде всего готовьтесь к административному процессу для обжалования его действий. В данном аспекте довольно интересна судебная практика Окружного административного суда г. Киева по делам № 826/12319/18 и № 826/4264/18. Так, были вынесены постановления об обеспечении административных исков с запретом проводить регистрационные действия с имуществом, уже переданным в управление, а также с запретом передавать указанное имущество в управление третьим лицам.

7. Подкуп сотрудников

Существует достаточно распространенная практика подкупа сотрудников предприятия с целью получения коммерческой информации или прочих сведений, которые в дальнейшем могут быть использованы конкурентами.

На большинстве предприятий заключаются соглашения о неразглашении такой информации (NDA) и устанавливается определенный вид ответственности. К сожалению, судебная практика в данном случае направлена против компании, так как доказать факт разглашения конфиденциальной и коммерческой тайны довольно сложно.

Рекомендации: заключая NDA при приеме работника на работу, пропишите возможность проведения проверок на полиграфе и сразу получите его согласие. Таким образом вы сможете проверить сотрудника при возникновении подозрений.

В случае выявления утечки данных в больших объемах необходимо зарегистрировать уголовное производство и провести так называемую контрольную закупку информации, которую ваш сотрудник продает конкурентам.

Также можно порекомендовать введение систем контроля за рабочим местом каждого сотрудника, за исключением вмешательства в личную жизнь. Это могут быть программы для компьютеров и телефонов, контролирующие рабочий процесс и ограничивающие доступ к копированию и передаче информации.

8. Прощайтесь с сотрудниками правильно

Возможны случаи, когда конфиденциальную информацию могут продавать бывшие сотрудники. Большинство из них, как правило, пребывают в конфликте с прежним работодателем, а потому охотно "сольют" его базы данных и прочую корпоративную информацию.

Рекомендации: при увольнении сотрудника старайтесь сохранить хорошие взаимоотношения, как бы это ни было сложно. Указанное поведение минимизирует риски утечки информации от ваших бывших работников.

9. Рейдерство

Рейдерство выражается как в примитивных действиях (силовой захват имущества, подделка документов, способствующая переходу права собственности или корпоративных прав, подкуп должностных лиц компании конкурента (черное рейдерство)), так и хитрых (использование ваших долговых обязательств). С помощью последнего возможно наложить арест на имущество или корпоративные права конкурента, передать имущество на хранение (управление) связанным лицам либо вообще продать.

Рекомендации: для эффективной защиты следует одновременно задействовать гражданский, административный, хозяйственный и уголовный процессы. Доказательства, полученные в ходе одного процесса, будут использованы и во время другого. Контроль кредитной задолженности поможет нивелировать попытки захвата предприятия легальным путем.

ВЫВОД:

Стоит отметить, что во всех упомянутых случаях следует защищать себя с позиции силы и действовать превентивно. Чтобы обезопасить свой бизнес от действий конкурентов можно осуществлять мониторинг судебных дел и уголовных производств с помощью различных сервисов и Единого государственного реестра судебных решений, внедрять новые технологии защиты информации, контролировать сотрудников технически возможными средствами, максимально использовать гражданский и уголовный процесс.

При выявлении незаконных действий в отношении предприятия необходимо сразу подать заяву о совершении уголовного правонарушения. Далее следует контролировать правоохранительные органы путем подачи ходатайств и жалоб, а также содействовать привлечению виновного лица к ответственности.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua