Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Изменения законодательства. Проблемные моменты защиты бизнеса в суде
Виктория Любич, адвокат, руководитель практики агробизнеса, недвижимости и строительства, партнер, Адвокатского объединения "Кролевецкий и партнеры" Илья Ткаченко, адвокат, руководитель практики уголовного права, партнер, Адвокатского объединения "Кролевецкий и партнеры"

Ввиду глобального реформирования правовой сферы в Украине в 2018 году, мы стали свидетелями значительного изменения действующего законодательства, которое напрямую затронуло интересы бизнеса, вопросы защиты его прав в судебном порядке. Так, еще с конца прошлого года мы начали работать с новым процессуальным законодательством. Учитывая значительное количество изменений, внесенных законодателем в правила ведения хозяйственного, административного и гражданского процессов, их подробный анализ может быть предметом отдельных статей. Отметим несколько аспектов, которые считаем наиболее значимыми для бизнеса в контексте вступивших в силу изменений.

Правила ведения процессов усложнились: определены новые формы производства в зависимости от предмета спора, его значимости для участников процесса, цены иска. Закреплены более строгие правила реализации процессуальных прав с точки зрения полноты и своевременности представления доказательств, предусмотрены механизмы урегулирования споров с участием судьи, санкции за злоупотребление правами. Подготовиться и обеспечить эффективную защиту прав стало сложнее, но законодатель логично предусмотрел поэтапный переход к адвокатской монополии на представительство интересов сторон, что, по нашему мнению, должно послужить улучшению качества правовой помощи в судебных процессах.

В рамках реализации судебной реформы был создан новый компетентный орган – Верховный Суд. В целом однозначно позитивно оценивая его работу, хотелось бы отметить тот факт, что на сегодняшний день наработанные многолетней практикой позиции Верховного Суда Украины перестали иметь обязательное значение для судов нижестоящих инстанций. Анализ судебных решений Верховного Суда показывает, что во многих аспектах новый суд кассационной инстанции отступает от старых правовых позиций. Появились новые решения, которые кардинально меняют подходы к решению налоговых, земельных, семейных споров. В контексте защиты интересов бизнеса отмечаем, что такая ситуация естественным образом влияет на стабильность и единство понимания правоприменительной практики, возможность в какой-то мере предвидеть результат рассмотрения спора и соответствующим образом выстроить правовую позицию по делу.

Другим значимым фактором, который непосредственно затронул интересы предприятий в 2018 году, стала отмена моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса. В этой сфере, к сожалению, пока мало что изменилось. Частые случаи безосновательных требований, надуманных нарушений, выявленных прибывшими на проверку контролирующими органами, вернулись в нашу жизнь.

Среди позитивных изменений в этом контексте хотим отметить появившуюся возможность в онлайн-режиме отслеживать появление своего предприятия в списке плановых проверок, все проверяющие органы обязаны утвердить и разместить в открытом доступе унифицированные формы актов проверки с исчерпывающим перечнем вопросов, которые могут быть предметом проверки.

В целом, такие новации дают возможность подготовиться к предстоящей проверке и заранее проанализировать проблемные моменты. Но это, отметим, касается только плановых проверок.

Частично, в вопросе защиты бизнеса необходимо обратить внимание на уголовно-правовую составляющую. Так, в современных реалиях львиная доля давления на бизнес осуществляется со стороны правоохранительных органов, которые зачастую преследуют цели, никоим образом не соответствующие их заданиям. Такое давление проявляется в проведении обысков на предприятиях, изъятии документов, арестах счетов, в частности в последнее время актуальными стали аресты спецсчетов плательщиков НДС.

Необходимо отметить, что со вступлением в силу Уголовного процессуального кодекса в 2012 году защита бизнеса от незаконных действий правоохранительных органов существенно затруднилась, что было обусловлено тем, что по любому факту можно внести сведения в ЕРДР и проводить всевозможные следственные действия, тем самым не давая спокойно работать предприятию. Кроме того, срок досудебного расследования не был ограничен, что позволяло правоохранителям длительное время держать у себя изъятые документы, денежные средства и т. д. Одновременно с этим механизм защиты от незаконных действий был предусмотрен только формально.

В последние годы государством осуществлен серьезный прорыв в данной сфере, одним из основных достижений стало принятие 16.11.2017 изменений к УПК Украины, получивших в СМИ название "Маски-шоу СТОП".

Так, согласно изменениям:

– все обыски должны проводиться с полной видеофиксацией, что уменьшает риск незаконных действий во время обыска со стороны следственных органов;

– ограничивается максимальный срок досудебного расследования, после которого следователь с прокурором обязаны либо закрыть уголовное производство, либо сообщить о подозрении, что в свою очередь делает невозможным бесконечное расследование, при котором предприниматели ощущали себя под колпаком;

– как дополнительное основание для закрытия новых уголовных производств предусмотрено наличие постановления о закрытии уголовного производства по этому же факту, вынесенного с соблюдением правил подследственности, предусмотренных ст. 216 УПК Украины. Такая новация должна урегулировать случаи "задвоения" уголовных производств, которые раньше были популярными у правоохранителей;

– вводится статус "другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования", что дает полномочия обращаться такому лицу в следственные органы и в суд.

Но данные изменения не предусматривали детальную процедуру защиты прав во время досудебного расследования. В связи с этим Верховная Рада Украины 18.09.2018 приняла закон, получивший в СМИ название "Маски-шоу СТОП – 2", более детально предусматривающий процедуру защиты нарушенных прав, согласно которому:

– закреплена процедура закрытия уголовных производств в связи с истечением срока досудебного расследования, если никакому лицу не сообщено о подозрении, и возможность лица, чьи права ограничиваются таким расследованием, обжаловать бездействие следственному судье;

– усиливается персональная ответственность следователя и прокурора в случае установления судом незаконности решений, действий или бездействия правоохранителей.

Однако до сегодняшнего дня много проблем, связанных с защитой бизнеса во время досудебного расследования, остаются не урегулированными на законодательном уровне. Так, ни действующее законодательство, ни принятый 18.09.2018 Закон не конкретизируют, кто является лицом, чьи права ограничиваются расследованием, что в определенных случаях будет усложнять обоснование такого статуса как перед органами досудебного расследования, так и перед судом.

Кроме того, существенно усложняет защиту бизнеса отсутствие права кассационного обжалования решений следственных судей. В таком случае бизнес сталкивается с тем, что в государстве отсутствует единый подход к разрешению идентичных ситуаций. Не единичны случаи, когда даже в соседних областях существует разный подход к решению одинаковых ситуаций в ходе досудебного расследования.

Так, фактически кассационному обжалованию подлежат только решения следственных судей, вынесение которых не предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом Украины (как, например, решения следственных судей о назначении налоговых проверок во время расследования уклонения от уплаты налогов).

ВЫВОД:

Таким образом, государство постепенно усиливает защиту бизнеса от незаконного давления со стороны правоохранителей, однако на данное время механизм такой защиты еще не является действенным во всех случаях.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua