Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Незаконные действия партнеров и корпоративное мошенничество. Как противодействовать эффективно?
Виктор Мороз, управляющий партнер, адвокат, АО Suprema Lex

Развивая бизнес, генерируя прибыль, создавая новые рабочие места, бизнес-партнеры вряд ли задумываются о том, что кто-то из них может обманывать, мошенничать, злоупотреблять своими правами. Однако указанные негативные проявления со стороны партнеров по бизнесу могут в конечном счете привести к банкротству предприятия и краху бизнеса. Как предотвратить такие негативные последствия и противодействовать корпоративному мошенничеству?

Как бы ни доверяли друг другу партнеры по бизнесу, какие бы их не связывали дружеские отношения, основой для возможности осуществления корпоративного мошенничества являются учредительные документы, на основании которых создается бизнес и осуществляется управление им. Так, в уставе предприятия могут быть прописаны положения, существенно ограничивающие права одного из соучредителей по управлению компанией, получению информации о ее деятельности и принятию решений, предусматривающие существенные санкции за несоблюдение финансовых показателей и непропорциональное распределение прибыли. Такие положения, если не обратить на них внимания, могут привести к потере контроля над бизнесом одним из партнеров, существенным убыткам и даже исключению неугодного бизнес-партнера из состава участников общества. Именно поэтому при создании бизнеса, оформлении учредительных документов, подписании договоров целесообразно пользоваться профессиональной юридической помощью, которая может предотвратить потенциальные угрозы корпоративного мошенничества.

Кроме того, злую шутку с бизнес-партнерами может сыграть распространенная (особенно в строительном бизнесе и сфере услуг) схема с созданием параллельного бизнеса. Так, для оптимизации налогообложения, эффективного участия в различных тендерах и распределения активов партнеры по бизнесу могут создать несколько предприятий со схожими наименованиями. На одно из таких предприятий будет зарегистрирована торговая марка, используемая в бизнес-деятельности, на другом оформлены активы и сотрудники и т. п. Однако на определенном этапе один из бизнес-партнеров, злоупотребляя своими правами, может оформить на одно из таких предприятий кредит или передать в залог корпоративные права, и в результате вся бизнес-группа может быть утеряна.

Во избежание таких негативных последствий необходимо оперативно отслеживать деятельность всей бизнес-группы и предусмотреть в учредительных документах и договорах ограничители, не позволяющие осуществлять подобные негативные сценарии.

В частности, одним из таких ограничителей может быть определение особого порядка принятия решений по вопросам получения кредитов или распоряжения корпоративными правами. К тому же достаточно эффективным может быть такой орган общества как наблюдательный совет при условии, что он сформирован с учетом интересов всех бизнес-партнеров.

Еще одним распространенным способом корпоративного мошенничества является фальсификация отчетной документации. Данный способ особенно эффективен при условии, что соучредители не принимают участия в операционной деятельности предприятия. Искажение отчетности с целью минимизации налогов, активно используемое многими предприятиями, порождает возможности для нечистоплотного менеджмента обманывать собственников бизнеса и воровать их деньги.

Безусловно, во избежание возможного корпоративного мошенничества необходимо работать над повышением корпоративной культуры, осуществлять действия по раннему выявлению рисков мошенничества путем создания эффективной системы внутреннего контроля и в случае если факт мошенничества все-таки произошел, проводить расследование такого факта и минимизировать его последствия.

К сожалению, в Украине корпоративная культура находится на очень низком уровне, что обусловлено низким культурным и материальным уровнем общества. Вместо развития корпоративной культуры в украинских предприятиях создаются службы безопасности, представленные бывшими сотрудниками различных правоохранительных органов, способных противодействовать корпоративному мошенничеству. Однако основным недостатком подхода замены корпоративной культуры работой службы безопасности является то, что последняя в большинстве случаев борется с последствиями корпоративного мошенничества, а не предотвращает его наступление путем профилактики.

Конечно, работа внешнего аудитора и внутренний контроль необходимы для эффективной деятельности предприятия, но, пока каждый работник предприятия не будет понимать, что мошенничество для него хуже, чем честная работа, избежать корпоративного мошенничества будет невозможно.

ВЫВОД:

Предприятие должно работать как единый механизм, в котором бизнес-партнеры обеспечивают слаженную работу всех частей, предотвращая (благодаря высокой корпоративной культуре каждого работника, эффективной работе юристов, службы безопасности, финансистов, службы внутреннего контроля и прочих служб) любые возможные проявления корпоративного мошенничества и эффективно устраняя их возможные последствия. В таком случае будут довольны все: и собственники бизнеса, и менеджмент, и работники, и клиенты, а в результате бизнес будет приносить прибыль и удовольствие.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua