Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Нюансы валютной е-лицензии
Александр Бондарчук, кандидат экономических наук, арбитражный управляющий, адвокат, управляющий партнер, ЮА "Абсолют"

Валютное законодательство Украины достаточно сложное и чрезмерно зарегулированное. В течение многих лет физические лица – гражданине Украины были ограничены в своих действиях относительно движения валютных ценностей.

Индивидуальная лицензия НБУ

До февраля 2017 г. для проведения валютных операций физическому лицу необходимо было получить индивидуальную лицензию, выданную Национальным банком Украины (НБУ), что на практике было практически невозможно осуществить. Поэтому многие пользовались иными законными способами обретения валютных ценностей за рубежом (к примеру, договорами дарения, физическим перемещением средств через границу), а кто-то вовсе не обращал внимания на необходимость получения индивидуальной лицензии НБУ (по незнанию или осознанно, действуя на свой страх и риск). При этом риск был достаточно высокий, т. к. в законе четко говорится о штрафе в размере 100 % от суммы незаконной валютной инвестиции.

В своей практике я не сталкивался с прецедентами наложения упомянутого штрафа, но вероятность все же существует.

 

Либерализация НБУ

Для физических лиц либерализация в Украине началась в феврале 2017 года. Национальный банк Украины разрешил гражданам Украины без наличия индивидуальной лицензии НБУ размещать валютные ценности на своих же зарубежных счетах при условии, что источник происхождения этих валютных ценностей находится за границей Украины.

В июле 2017 г. украинским гражданам предоставили возможность получения е-лицензии – аналога индивидуальной лицензии НБУ, но по упрощенной процедуре – путем обращения в НБУ через уполномоченный украинский банк.

Е-лицензия предоставляется не только физическим лицам, но и физическим лицам – предпринимателям (ФЛП), если инвестиция не связана с предпринимательской деятельностью в Украине.

Однако существует ограничение относительно суммы инвестиции одного физического лица, желающего получить е-лицензию, – она не должна превышать эквивалент 50000 долларов за 1 календарный год.

Если же сумма инвестиции свыше 50000 долларов, физическое лицо обязано получить индивидуальную лицензию НБУ по старой схеме.

 

Как показывает статистика, е-лицензия достаточно востребована в украинском обществе. По данным отчета пресс-службы НБУ с июля 2017 г. по сентябрь 2018 г. регулятор выдал около 1400 е-лицензий с общей суммой инвестиций, эквивалентной 33,4 млн. долларов.

Получение е-лицензии

Для получения индивидуальной лицензии следует сначала определиться с возможными объектами инвестирования.

Так, е-лицензия может быть выдана на:

– перевод средств на личный счет, открытый за рубежом;

– приобретение корпоративных прав зарубежной компании;

– учреждение нерезидентной компании;

– инвестиции в ценные бумаги;

– инвестиционные брокерские контракты;

– приобретение недвижимости;

– выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования.

Если ваше желание совпадает с разрешенными НБУ операциями с использованием е-лицензии, вы можете обратиться в любой украинский банк (лучше в тот, где у вас открыт расчетный счет). Далее следует заполнить и подать заявление на получение е-лицензии в формате, утвержденном НБУ (в большинстве банков есть готовые шаблоны).

Вместе с заявлением на получение е-лицензии необходимо представить банку документы, подтверждающие источник происхождения средств, которые планируется инвестировать (декларации (в т. ч. ФЛП), справки из налоговых органов о сумме полученных физическим лицом доходов и сумме уплаченных налогов, договора купли-продажи и т. п.).

Если же физическое лицо вносит на текущий счет наличную валюту, потребуется документ, подтверждающий проведение валютообменной операции.

Также в банк подаются документы, на основании которых будет осуществляться инвестиция (договора, контракты, инвойсы). Они должны содержать в себе полную информацию о цели инвестиции и исчерпывающие данные конечного получателя средств.

В банк предоставляются как оригиналы документов, так и копии.

Рассмотрение пакета документов происходит в течение трех рабочих дней, после чего клиент получает либо одобрение, либо отказ в предоставлении е-лицензии.

Е-лицензия выдается только в электронной форме, а срок ее действия ограничивается днем выдачи. Поэтому необходимо оперативно создавать и перечислять средства в адрес получателя, указанного в заявлении. Платеж отправляется через систему SWIFT.

Преимущества е-лицензии

В целом процедура получения е-лицензии проста, прозрачна и понятна, а от отправки SWIFT-платежа через банк отличается лишь необходимостью написания заявления на получение е-лицензии в НБУ в том же банке.

Проверка представленных документов проводится непосредственно в банке, в который обращается клиент. В процессе их изучения сотрудники финансового мониторинга и валютного контроля самостоятельно запрашивают у клиента дополнительные данные и документы для успешного получения е-лицензии.

Технологически продвинутые финучреждения предоставляют своим клиентам возможность получать е-лицензию и отправлять платежи, не выходя из дома, т. е. через удаленные средства связи с банком. Отдельные предприимчивые украинские банки даже создали у себя штатные единицы, занимающиеся продажей услуг по сопровождению получения е-лицензий.

К сожалению, валютная либерализация пришла очень запоздало. Размер инвестиции ограничен довольно смешной по инвестиционным меркам суммой, а многие граждане Украины уже владеют зарубежными инвестициями, приобретенными с вынужденным нарушением валютного законодательства Украины. Поэтому вопрос валютной либерализации, лояльной к упомянутым гражданам, остается открытым. И все же есть надежда, что в будущем НБУ предложит эффективные инструменты, которые помогут легализовать честно заработанные и не совсем легально инвестированные за границей средства с минимальными потерями.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua