Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Информационные потоки как предмет аудита при инвестициях в ІТ-проекты
Антон Тарасюк, руководитель IT практики, Legal IT Group

Главная статья

Компетентное мнение

Актуально

Что делать, если...

Data driven компании как объект инвестиций

Существуют разные классификации типов информации. Некоторые из них определены в законодательстве, иные используются для лучшего пояснения учебного материала студентам. Выделяют также сугубо практические, целью которых является определение рисковости и законности использования определенных видов информации, возможности их смешивания и применения в будущем. 

В эру информатизации, цифровизации и глобализации общества компании работают с огромными объемами информации. Термины "большие данные" "Интернет вещей" и "облачные вычисления" для нас уже обычны и не вызывают удивления.

Компании имеют возможность анализировать "сырые" данные и получать "инсайты" – качественно новую информацию, которая может быть предметом гражданских отношений и использоваться для коммерческой выгоды. Учитывая развитие цифровых технологий, стоимость обработки больших массивов информации значительно уменьшилась, а скорость стала намного выше.

Как следствие, организации (особенно ІТ-компании или компании реального сектора экономики, имеющие ІТ-проекты) используют разную по своей природе информацию, собирая ее от пользователей своих продуктов, анализируя данные о продажах, общих трендах рынка и пр., и приходят к выводам, позволяющим постановлять взвешенные решения и эффективно их имплементировать. Для обозначения данных проектов часто применяется термин "data driven", ведь основным индикатором для принятия решений здесь является качественная информация.

С другой стороны, такая обработанная информация может быть объектом, являющимся неотъемлемой частью продукта, предлагаемого компанией. Например, пользователи сервиса могут получать доступ к судебным решениям из открытого реестра в более удобном формате, с легкой и понятной системой поиска.

Еще одним примером использования информации как части сервиса может быть предоставление владельцем веб-сайта возможности размещения на нем рекламных сообщений для третьих лиц. Поскольку современные аналитические системы позволяют изучать поведение пользователей на таком веб-сайте, а также определять их возможные интересы, баннеры можно максимально персонализировать под определенный портрет пользователя.

Вариантов использования данных множество, а информационные и ІТ-проекты абсолютно разные. Инвестируя в разработки, основным активом которых является информация в любом виде и/или качестве, необходимо проанализировать алгоритмы информационных потоков в соответствующей компании с правовой точки зрения.

 

Юридический анализ информационных потоков

В эпоху "больших данных" в массивах информации, используемой в рамках конкретного ІТ-проекта, могут быть данные с абсолютно разной правовой природой. Условно можно выделить несколько типов данных, в частности:

Конфиденциальная информация и информация, принадлежащая третьим лицам

Применяется ли в рамках проекта конфиденциальная информация других субъектов хозяйствования? Если да, то какие на это основания? Можно ли ограничить такую возможность и от чего это зависит?

Информацию, собственником которой является компания, можно определить как конфиденциальную и заключить в отношении нее соответствующие соглашения с участниками правоотношений. Если же компания использует информационные блоки и массивы, принадлежащие третьим субъектам, необходимо установить наличие правовых оснований для такого использования (например, лицензионные соглашения)

Публичная информация в форме открытых данных

Как было сказано выше, частью продукта компании может быть публичная информация в форме открытых данных, как это определяется в законодательстве Украины или прочих стран. В данном случае нужно выяснить, используется ли информация, получаемая из реестров открытых данных, в рамках разрешений и лицензий, а также возможно ли применение конкретных массивов открытых данных в коммерческих целях либо вместе с прочими данными.

Информация, имеющая признаки объектов авторского права

 

Конечно, существует множество объектов авторского права, размещенных в Интернете на так называемых "открытых" лицензиях. Некоторые объекты можно использовать на условиях лицензий Creative commons. Вместе с тем следует довольно придирчиво проанализировать информационные потоки конкретного ІТ-проекта на предмет наличия объектов авторского права среди данных и определить возможные правовые аспекты их использования.   

В рамках правового аудита вряд ли получится пересмотреть абсолютно всю информацию, проходящую через проекты компании, но определить конкретные алгоритмы и типичные категории данных, присущие для конкретного ІТ-проекта, возможно. Перечень возможных типов информации с правовой точки зрения не является исключительным, ведь специфика проведения соответствующего due diligence зависит от конкретного кейса. 

Карта информационных потоков как дополнительный индикатор при инвестировании в ІТ

Разработка карты информационных потоков в конкретном ІТ-проекте, учитывая именно правовую составляющую использования соответствующих пакетов данных, может помочь конкретному стартапу позиционировать себя перед инвестором как серьезный проект. Инвестору же такая карта позволяет понять степень рисковости ІТ-проекта в контексте соответствия регулированию и возможности масштабирования проекта на глобальный рынок.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua