Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как добиться свиданий с ребенком
Юридическая компания "HOLGroup"

Декларация прав ребенка, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 г., принципиальным положением определила, что ребенок должен расти в условиях заботы. В статье 3 Конвенции о правах ребенка от 20.11.89 г., ратифицированной постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 27.02.91 г. № 789-XII, закреплено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, осуществляются они государственными или частными учреждениями, которые занимаются вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Все государства-участницы, ратифицировавшие указанную Конвенцию, обязываются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, учитывая права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, отвечающих за него по закону, и в этих целях предпринимают все соответствующие законодательные и административные меры. Также государства-участницы должны обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка; признавать право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, морального и социального развития ребенка.

Согласно положениям Конвенции о правах ребенка родители несут основную ответственность за воспитание ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

В украинском законодательстве закреплено, что регулирование семейных взаимоотношений осуществляется с максимально возможным учетом интересов ребенка и нетрудоспособных членов семьи. Семейные взаимоотношения регулируются на началах справедливости, добросовестности и разумности, в соответствии с моральными принципами общества.

Каждый участник семейных правоотношений имеет право на судебную защиту. Поэтому, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении таких препятствий.

Кроме того, семейным законодательством предусмотрено, что мать или отец ребенка, проживающие отдельно от него, могут также обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства для определения способа участия в воспитании ребенка и общения с ним.

Таким образом, лицо имеет право на предварительное обращение за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства. При этом обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд. В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданного ему заявления.

При рассмотрении судом таких категорий дел (споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, местожительства ребенка, свиданий с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, отобрания ребенка от лица, удерживающего его у себя незаконно, и т. п.) обязательным является участие органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства подает в суд письменное заключение относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, касающихся дела.

Суд может не согласиться с заключением органа опеки и попечительства, если оно недостаточно обоснованно и противоречит интересам ребенка. Заключение органа опеки и попечительства должно базироваться на достоверной информации обо всех фактических обстоятельствах, которые могут иметь существенное значение, а также на тщательном их выяснении. Такое заключение является рекомендательным, поэтому суд может постановить другое решение, нежели предлагается органом опеки и попечительства.

Суд определяет способ участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность совместного отдыха, посещение ребенком места проживания такого из родителей и т. п.), место и время их общения.

При решении спора по участию одного из родителей в воспитании ребенка учитывается отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная расположенность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и прочие обстоятельства, которые имеют существенное значение, в том числе поведение родителей, состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

Кроме того, право на семейное воспитание включает также право на общение с другими членами семьи: дедушкой, бабушкой, другими родственниками. Лишение этих лиц права на общение и участие в воспитании внучки или внука может лишить ребенка родственных связей с ними, любви и заботы с их стороны. Положениями норм семейного законодательства прямо предусмотрено, что бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка имеют право общаться со своими внуками, принимать участие в их воспитании. В свою очередь родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать осуществлению бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедушкой своих прав по воспитанию внуков, правнуков. Если такие препятствия имеют место, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.

Итак, право на участие в воспитании и на общение с внуком или внучкой гарантировано законодательством, а тот, чьи права на воспитание ребенка нарушаются или кому препятствуют в их осуществлении, не должен доказывать их возникновение или, наоборот, их наличие любыми другими средствами доказывания.

ВЫВОД:

Таким образом, законодательством Украины закреплен правовой механизм защиты права на участие в воспитании ребенка, которым наделены как родители ребенка, так и другие члены семьи. Вместе с тем законодательство закрепляет обязанность родителей или других лиц, с которыми проживает ребенок, не препятствовать в реализации родителями, бабушкой или дедушкой своих прав по воспитанию детей, внуков.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua