Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Выезд ребенка за границу: новые правила
Оксана Войнаровская, партнер, ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Дарина Лысик, младший юрист, ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"

Нет ничего нового и неизвестного в том, что, в случае развода супругов, для выезда в дальнейшем ребенка за границу с одним из родителей необходимо получать нотариальное согласие второго родителя. Но это лишь общее правило с рядом исключений. А теперь с 28 августа 2018 г., после вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание" № 2475-VIII от 03.07.2018 г. (далее – Закон № 2475-VIII; Закон), перечень таких исключений стал еще шире.

Итак, Закон № 2475-VIII, направленный на усиление защиты прав ребенка на надлежащее содержание, предусматривает изменение правил выезда ребенка за границу и устанавливает новые основания, когда один из родителей может путешествовать с ребенком за пределы Украины без согласия второго.

Неизменные постулаты

В соответствии с украинским законодательством нотариальное согласие второго родителя для выезда ребенка до 16 лет за границу с одним родителем не требуется в таких случаях:

– если второй родитель – иностранец либо лицо без гражданства и об этом указано в свидетельстве о рождении ребенка;

– если в загранпаспорте ребенка имеется запись о его выбытии на ПМЖ в другую страну или отметка о постановке ребенка на постоянный консульский учет в дипломатическом или консульском представительстве Украины за границей;

– если родитель предъявит свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении второго родителя родительских прав, признании его недееспособным или безвестно отсутствующим либо справку о рождении ребенка, где указано, что отец ребенка записан со слов матери.

Эти исключения из общего правила о нотариальном согласии второго родителя действовали и ранее и не были изменены.

Однако раньше предусматривалось, что нотариальное согласие второго родителя также не нужно, когда второй родитель имеет долг по выплате алиментов на ребенка в размере, превышающем сумму алиментных платежей за 6 месяцев. Сейчас вышеупомянутым Законом это положение было упразднено и заменено целым рядом новых норм.

Новый статус-кво

Отныне с 28 августа 2018 г., если один из родителей желает выехать с ребенком за границу, он может беспрепятственно это сделать без нотариального согласия второго родителя при таких кумулятивных условиях:

– срок поездки не превышает 1 месяца;

– у родителя, планирующего поездку с ребенком за границу, имеется документ, подтверждающий место жительства ребенка с ним (решение суда либо заключение службы по делам детей);

– имеется документ, подтверждающий цель и срок поездки. Цель выезда ребенка за границу может быть разнообразна: отдых, участие в соревнованиях, фестивалях, олимпиадах и конкурсах, заграничное лечение или обучение, при этом подтверждающими документами могут выступать справка с медицинского или учебного заведения, бронь билетов;

– в отношении родителя, желающего выехать с ребенком за границу, нет исполнительного производства о принудительном устранении препятствий в общении ребенка со вторым родителем.

Если второй из родителей сознательно выполняет родительские обязанности и не имеет долгов по выплате алиментов на ребенка, тот родитель, который планирует заграничную поездку с ребенком и знает адрес второго родителя, должен заказным письмом уведомить последнего о предстоящей поездке ребенка, ее цели и продолжительности.

Кроме того, родитель может выехать с ребенком за пределы Украины на срок более 1 месяца, если второй родитель – должник по алиментам. Размер задолженности должен быть равен сумме алиментных платежей за четыре месяца (за три месяца, если ребенок с инвалидностью или тяжело болен). Справку о задолженности можно получить в государственной исполнительной службе Министерства юстиции Украины либо у частного исполнителя.

Также новые нормы применимы к выезду ребенка за границу с третьими лицами (скажем, бабушкой, крестным или классным руководителем). Так, если раньше обязательным условием для подобной поездки было нотариальное согласие обоих родителей, то теперь выезд ребенка за границу на срок до 1 месяца возможен при получении согласия только того родителя, с кем официально определено место жительства ребенка, а также на срок более 1 месяца, если второй родитель имеет задолженность по выплате алиментов.

При этом умышленное нарушение срока пребывания ребенка за пределами Украины может привести к привлечению к административной ответственности и наложению штрафа от 1700 до 3400 грн. Более того, это влечет к последующему ограничению в праве на выезд с ребенком за границу сроком на 1 год, кроме случая, если удастся получить нотариальное согласие второго родителя на такую поездку.

Подтверждение места жительства ребенка

Еще раз стоит обратить внимание на то, что указанные нововведенные привилегии распространяются только на того родителя, у кого имеется на руках документ, подтверждающий место жительства ребенка с ним. Существует два способа получения такого документа: в административном и в судебном порядке.

Так, для подтверждения места жительства ребенка с целью временного выезда с ребенком за границу родитель может обратиться в службу по делам детей по месту жительства ребенка. Это еще одна новелла законодательства, предусматриваемая теперь п. 721 Порядка осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением КМУ от 24.09.2008 г. № 866.

Службе по правам детей необходимо предоставить соответствующее заявление, копию своего паспорта, свидетельства о рождении ребенка, справку о своем месте регистрации (если данная информация отсутствует в паспорте) и о месте регистрации ребенка, копию решения суда о расторжении брака (если есть), подтверждение об отправке заказного письма второму родителю о предстоящей поездке ребенка (если адрес второго родителя был известен и отправка такого письма осуществлялась), а также копию документа, выданного лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения (если вопрос касается тяжелобольного ребенка или ребенка с инвалидностью). По результатам рассмотрения поданных документов и после посещения места проживания ребенка служба по делам детей готовит заключение о подтверждении места жительства ребенка для его временного выезда за пределы Украины.

На практике такая процедура может занять до 1 месяца. Далее указанное заключение службы по делам детей в пределах семи рабочих дней должно быть утверждено решением/распоряжением местной госадминистрации либо исполнительного органа городского или сельского совета. Однако вынесенное решение/распоряжение на протяжении 10 дней может быть обжаловано в суде в порядке искового производства. И только после истечения этого срока на обжалование решение/распоряжение о подтверждении места жительства ребенка вступает в силу.

Указанное решение/распоряжение может быть использовано для целей выезда ребенка за границу только в течение 1 года. Позже такое решение/распоряжение можно получить повторно.

Второй возможный вариант – обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с одним из родителей. Такой иск заслушивается судом в общем порядке. Суд также приобщает к рассмотрению дела службу по делам детей, которая после обследования жилищно-бытовых условий родителей готовит все то же заключение об определении места жительства ребенка. Основываясь на данном заключении службы по делам детей, суд выносит решение, предписывая место жительство ребенка с мамой или отцом. Кроме того, вопрос о месте жительства ребенка может быть решен судом также в рамках рассмотрения дела о расторжении брака.

Такое решение суда может быть опротестовано по общей процедуре и приобретает юридическую силу только после истечения срока на апелляционное обжалование, если апелляция так и не подана. В то же время после вступления в силу решение суда об определении места жительства ребенка становится окончательным и действует без ограничения в сроке. В таком случае для подтверждения места жительства ребенка с целью выезда за пределы Украины не потребуется повторно обращаться в суд или службу по делам детей.

Вне новых правил

Если же поездку за границу с ребенком планирует родитель, проживающий отдельно от ребенка, то есть место жительства ребенка службой по делам детей либо судом определено не с ним, нововведенные правила на такого родителя не распространяются. В таком случае родитель независимо от срока поездка и при условии отсутствия у него задолженности по выплате алиментов должен будет получить письменное нотариально удостоверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за границу. Получать нотариальное согласие второго родителя следует накануне каждой предстоящей поездки ребенка.

Но если второй родитель, с которым проживает ребенок, не даст свое согласие на временный выезд ребенка за границу с другим родителем в течение 10 дней с момента уведомления о вручении ему заказного письма с такой просьбой, законодатель предусматривает возможность обратиться в суд для получения разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя. В таком случае по новым правилам на основании иска родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд должен рассматривать вопрос о выезде ребенка за пределы Украины в порядке упрощенного искового производства, а значит, не дольше 60 дней со дня открытия производства по делу.

Кроме того, новые правила не затрагивают особенности выезда ребенка за пределы Украины с одним из родителей, в случае если родители ребенка живут в законном браке, а также если речь идет о выезде ребенка в другую страну на постоянное место жительства. В этих случаях все также требуется соответствующее нотариальное согласие второго родителя.

ВЫВОД:

Таким образом, принимая новые правила выезда ребенка за границу, законодатель предусмотрел дополнительные преференции для того родителя, с кем после развода официально подтверждено место жительства ребенка, а также ограничил в родительских правах неплательщиков алиментов. Теперь предоставление на границе решения уполномоченных госорганов об определении места жительства ребенка и справки о задолженности по выплате алиментов будет еще одним основанием для беспрепятственного выезда ребенка за пределы Украины с одним из родителей без нотариального согласия второго родителя.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua