Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Уплата суммы налога на ошибочный счет не всегда является нарушением требований закона
Мария Семененко-Мартынюк, ЮРИСТ&ЗАКОН

Перечисление сумм налогового обязательства предусматривает совершение определенных процедур по оформлению платежных документов. Учитывая человеческий фактор, технической ошибки при этом избежать не всегда удается. В частности, сумму определенного налога плательщик может ошибочно отправить не на тот счет. В результате – камеральная проверка и решение налогового органа о наложении штрафа. Подобная ситуация произошла с одним из плательщиков, который своевременно и в полном объеме осуществил перечисление суммы налога на недвижимое имущество, однако – на другой счет, ошибочно. Нюансы данного дела изложены в постановлении Верховного Суда от 01.08.2018 г. по делу № 813/2487/17.

Итак, налогоплательщик обратился в суд с иском к налоговой инспекции, в котором просил признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение о наложении штрафа. Обосновывая исковое заявление, истец указал, что в пределах граничного срока им были перечислены денежные средства с правильным указанием получателя средств и назначения платежа, однако на неправильный счет, что не может считаться основанием для заключения о неуплате налогового обязательства в установленный законодательством срок и наложении ответственности на плательщика за несвоевременную уплату налога.

Как указано в материалах данного дела, истец действительно осуществил оплату налогового обязательства в полном размере в предусмотренный налоговым законодательством срок, однако в платежном поручении ошибочно указал неправильный счет получателя средств. Истец известил об этом налоговую инспекцию письмом, по результатам рассмотрения которого средства были перенаправлены на правильный казначейский счет получателя. Однако ответчик провел камеральную проверку предприятия, по результатам которой был составлен акт с заключением о задержке на 17 дней уплаты истцом суммы налога на недвижимое имущество, чем нарушены сроки исполнения налогового обязательства (пункт 57.1 статьи 57 НКУ). На основании этого к истцу были применены штрафные санкции.

Решениями судов предыдущих инстанций исковые требования истца были удовлетворены – признано противоправным и отменено налоговое уведомление-решение фискального органа. Суд первой инстанции и апелляционный суд обратили внимание на то, что уплату налога на недвижимое имущество истец осуществил своевременно, средства фактически поступили в Государственный бюджет, а неправильное указание номера счета в платежном поручении не является достаточным правовым основанием для вывода о неуплате необходимой суммы денежного обязательства в определенный НК Украины срок и, как следствие, – для применения штрафных санкций.

Налоговый орган не согласился с таким решением и подал кассационную жалобу в Верховный Суд, в которой просил отменить решение судов предыдущих инстанций. Ответчик ссылался на то, что надлежащее заполнение платежных документов возлагается исключительно на налогоплательщика, а потому допущение подобной ошибки с последующим исправлением не может быть основанием для освобождения плательщика от ответственности.

Верховный Суд подчеркнул безосновательность применения к истцу штрафных санкций за несвоевременную уплату налога, поскольку ошибочное указание неправильного счета получателя средств не является правовым основанием для заключения о неуплате необходимой суммы налога в определенный законодательством срок. В данном случае допущение плательщиком ошибки не привело к убыткам для соответствующего бюджета. Ситуацию впоследствии исправил истец – средства направлены по назначению.

Кроме того, ВС отметил, что факт неуплаты денежного обязательства может быть установлен в том случае, если налогоплательщик в срок, отведенный на уплату, не пытался перечислить согласованную сумму денежного обязательства в бюджет.

При этом Верховный Суд обратил внимание на предыдущие правовые позиции, содержащиеся в постановлениях ВС от 16.06.2015 г. по делу № 21-377а15 и от 17.01.2018 г. по делу № 2а-2686/09/2670, в соответствии с которыми совершение ошибки при перечислении необходимой суммы налога в государственный бюджет в срок, установленный НКУ, должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. А следовательно, применение штрафов, предусмотренных НКУ, при этом является безосновательным.

Руководствуясь изложенным выше, Верховный Суд постановил оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а решения судов предыдущих инстанций – без изменений.

ВЫВОД:

На сегодняшний день действуют нормативные требования по общим правилам, видам и стандартам расчетов с помощью банковской системы. Они предусматривают, что ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа несет лицо, оформившее этот документ и подавшее в обслуживающий банк. В данном случае – это налогоплательщик (см. Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте). Однако, исходя из позиции Верховного Суда, в каждом конкретном случае допущения ошибки при перечислении сумм налогов в бюджет необходимо обращать внимание на действия, которые были или не были совершены плательщиком. То есть для подтверждения факта неуплаты лицом определенной суммы налога необходимо установить, что такое лицо в установленный законодательством срок не совершало действий, направленных на уплату налога.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua