Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ВС об удержании налогов из зарплаты, выплаченной за время вынужденного прогула
Ирина Тодоренко, ЮРИСТ&ЗАКОН

В свете нестабильности экономического рынка, на сегодняшний день достаточно часто встречаются ситуации, когда работники компаний не имеют возможности исполнять свои служебные обязанности по вине директора или собственника компании. В таком случае прогул работника признается вынужденным. При этом работодатель несет ответственность за вынужденный прогул работника, которому полагается компенсация в сумме его среднего заработка за весь период отсутствия на работе.

При этом на практике часто возникают вопросы, связанные с тем, какие выплаты включаются в расчет средней заработной платы, а также об удержании из этой платы налогов и сборов.

В своем недавнем постановлении по делу № 359/10023/16-ц Верховный Суд изложил правовую позицию относительно удержания подоходного налога из определенных судом сумм среднего заработка за время вынужденного прогула работника.

Работник в судебном порядке потребовал от предприятия выплаты суммы среднего заработка за весь период вынужденного прогула, а также суммы морального вреда. Предприятие, исполняя решение суда, выплатило работнику все требуемые средства и возместило моральный вред, при этом удержав из суммы заработка налог на доходы физлиц и военный сбор. Но, как следует из постановления, впоследствии госисполнитель вынес постановление об аресте средств на счету предприятия как раз в размере удержанных налогов, и списал со счета эти средства.

В указанном постановлении мы рассматриваем спор, возникший между предприятием и государственной исполнительной службой. Предприятие обратилось в суд с жалобой на действия госисполнителя, в которой потребовало признать действия исполнителя неправомерными и вернуть ему на счет списанные средства.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований предприятия, исходя из того, что посчитали действия государственного исполнителя такими, которые были совершены в рамках предусмотренных законом полномочий. То есть суд определил сумму, причитающуюся к выплате работнику, а предприятие изменило сумму выплаты, удержав из нее подоходный налог и военный сбор. В этой связи предыдущие суды посчитали, что должник выплатил работнику не всю назначенную судом сумму.

Верховный Суд счел такие выводы судов не в полной мере соответствующими положениям законодательства. С одной стороны, суд не должен был рассчитывать размер налогов, подлежащих удержанию, с другой – в резолютивной части решения суд должен был указать, что сумма выплат указана без учета налогов и сборов.

Рассмотрим подробнее, какие же суммы включаются в расчет суммы среднего заработка и удерживаются ли налоги при выплате такого заработка за вынужденный прогул.

ВС отметил, что основные моменты взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула определены Порядком исчисления средней заработной платы. Так, в соответствии с порядком при исчислении средней заработной платы включаются: основная зарплата, доплаты и надбавки, премии, вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет. Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги и взыскания алиментов.

Верховный Суд пришел к выводу, что суммы, которые суд определяет к взысканию с работодателя в пользу работника как средний заработок за время вынужденного прогула, рассчитываются без вычитания сумм налогов и сборов. Налоги и сборы с суммы среднего заработка должен начислить работодатель при исполнении соответствующего судебного решения. То есть сумма, назначенная судом как выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, уменьшается на сумму налогов и сборов.

Несмотря на то, что назначенная судом сумма уменьшается на сумму налоговых отчислений, этот факт ни в коей мере не ухудшает положение работника. Ведь если бы работник просто получал зарплату, а вынужденно отсутствовал на работе, то такую зарплату он получал бы также с учетом удержания обязательных налоговых платежей.

То есть суд при решении вопроса о назначении суммы среднего заработка за период вынужденного прогула указывает сумму без вычета из нее налогов и сборов. При этом в резолютивной части решения обязательно должно быть указано, что сумма обозначена без удержания налога. Взимание и уплата подоходного налога возлагаются на работодателя, который самостоятельно рассчитывает сумму налоговых отчислений и уменьшает сумму, назначенную судом, на сумму начисленных налогов.

Что касается удержания налога из суммы, начисленной в качестве компенсации морального вреда за вынужденный прогул, ВС отметил следующее.

Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий, которым должен был подвергнуться работник в период вынужденного прогула. Что касается взимания налогов из суммы возмещения, то здесь стоит учесть, что сумма, назначенная судом в качестве компенсации морального вреда, включается в доход работника.

Так, в соответствии со статьей 14 НК доход с источником происхождения из Украины – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины.

А согласно статье 164 НК в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога входит, в том числе, и доход в виде возмещения материального или морального вреда, кроме возмещения убытков вследствие причинения материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

Обязанность по начислению и удержанию налога из суммы такого дохода возлагается на налогового агента, которым является лицо, возмещающее моральный ущерб. В случае с возмещением морального вреда, причиненного вынужденным прогулом, налоговым агентом выступает работодатель.

То есть сумма морального вреда, взимаемая с работодателя в пользу работника на основании судебного решения, подлежит налогообложению. Удерживать налог из такой назначенной судом суммы возмещения должен работодатель как налоговый агент.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua