Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Налогообложение суммы возмещения морального ущерба: позиция Верховного Суда
Мария Семененко-Мартынюк, ЮРИСТ&ЗАКОН

Действующее законодательство устанавливает, что каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. Способом защиты гражданских прав и интересов может быть, в частности, возмещение морального (неимущественного) ущерба (ст. 16 ГКУ).

Согласно п. 9 постановления Пленума ВСУ от 31.03.95 г. № 4 размер возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических и т. п.), которые претерпел истец, а также учитывая другие обстоятельства. Конечно, каждый пострадавший рассчитывает на получение такой суммы, которая, по его мнению, может быть достаточной, чтобы более-менее "покрыть" его моральные страдания в результате определенных событий (преступления, получения увечья и т. п.).

Вместе с тем законодательство в сфере налогообложения устанавливает, что любой доход, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового периода, подлежит налогообложению (см. ст. 164 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ). При этом пп. 164.2.14 НКУ содержит некоторые исключения из общего правила, по которым не облагаются налогами, в частности, и суммы, направляемые по решению суда на возмещение убытков, причиненных налогоплательщику в результате нанесения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

Такие исключения часто становятся предметом споров между налогоплательщиками в части необходимости налогообложения указанных сумм, как и произошло в деле № 180/683/13-ц от 25.07.2018 г., рассмотренном Верховным Судом в порядке кассации.

Суть дела: на исполнение в отделе государственной исполнительной службы (далее – ОГИС) находился исполнительный лист №__, выданный городским судом о взыскании с Перевозчика "Х" в пользу Пострадавшего морального ущерба в размере 30000,00 грн. Во исполнение постановления государственного исполнителя ОГИС об открытии исполнительного производства Перевозчиком "Х" на расчетный счет Пострадавшего были перечислены 25143,60 грн на возмещение морального ущерба, а также на счет Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Днепропетровской области налог с суммы морального ущерба в размере 4856,40 грн.

Потерпевший ввиду несогласия с полученной суммой обратился в суд и просил признать неправомерной бездеятельность ОГИС относительно неисполнения судебного решения в части взыскания 4856,40 грн морального ущерба и обязать ОГИС взыскать с Перевозчика "Х" в его пользу указанную сумму.

Суд первой инстанции установил, что сумма, указанная в решении суда о возмещении морального ущерба, Перевозчиком "Х" была перечислена в пользу Пострадавшего не в полном объеме. Следовательно, суд данный иск удовлетворил и обязал ОГИС довзыскать в пользу Пострадавшего моральный ущерб в полном объеме в сумме 4856,40 грн. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Перевозчик "Х" подал кассационную жалобу с просьбой отменить решение судов предыдущих инстанций, мотивировав ее тем, что согласно письменной налоговой консультации контролирующего органа суммы возмещения материального или неимущественного (морального) ущерба, возмещаемые гражданину в результате нанесения вреда его здоровью или имуществу, являются доходом гражданина и подлежат налогообложению на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ. Таким образом, Перевозчик "Х" выступил налоговым агентом по начислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц от имени и за счет средств налогоплательщика – Пострадавшего – с дохода, полученного им в виде возмещения морального ущерба на основании решения суда.

Изучив материалы дела, проанализировав законодательство в сфере налоговых отношений, Верховный Суд установил, что НКУ определяет виды полученных физическими лицами доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (ст. 164 НКУ), и доходов, которые не включаются в расчет общего (годового) налогооблагаемого дохода (ст. 165 НКУ). Верховный Суд обратил внимание, что согласно пп. "а" пп. 164.2.14 в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) ущерба, кроме сумм, направляемых по решению суда на возмещение убытков, причиненных налогоплательщику в результате нанесения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

Из содержания решения суда первой инстанции представляется, что суды приняли решение о взыскании с Перевозчика "Х" в пользу Потерпевшего возмещения морального ущерба, нанесенного вследствие повреждения здоровья. Ввиду этого суды предыдущих инстанций сделали правильный вывод о том, что вышеуказанная сумма (30000,00 грн) не подлежит налогообложению, поскольку является суммой возмещения морального ущерба, причиненного повреждением здоровья. Следовательно, кассационная жалоба Верховным Судом оставлена без изменений.

Таким образом, согласно выводам Верховного Суда сумма, которая взыскивается по решению суда в пользу налогоплательщика для возмещения убытков, причиненных последнему в результате нанесения вреда его жизни и здоровью, налогообложению не подлежит. Поэтому ОГИС должен исполнить решение суда о взыскании возмещения морального ущерба Пострадавшему в полном объеме без вычета каких-либо сумм (налогов).

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua