Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Отчетность и нюансы налогообложения э-предпринимателя
Богдан Багнюк, младший юрист, Glagos Law Firm

С прогрессом информационно-коммуникационных технологий все сферы человеческой деятельности развиваются очень быстро. Все это связано с упрощением и автоматизацией с помощью электронно-вычислительных машин, что повлияло и на способы ведения бизнеса.

На выполнение процессов, ранее требующих продолжительного времени, теперь нужна только доля минуты, а то и секунды. Сегодня для ведения бухгалтерского учета не нужны тонны документации и масштабные расчеты. С помощью автоматизированного рабочего места бухгалтера все это делается максимально быстро, просто и автоматически.

Предпринимательская деятельность обязывает хозяйствующий субъект вести учет своей деятельности и подавать отчетность для сопутствующего налогообложения. В ст. 67 Конституции Украины сказано, что каждый должен уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

В соответствии с пп. 16.1.2 п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса (далее – НКУ) налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность по исчислению и уплате налогов и сборов.

Ведение учета и отчетности плательщика налогов и сборов регулируется НКУ, Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее – Закон № 996), национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (международными стандартами финансовой отчетности), прочими нормативными правовыми актами Украины.

Что такое субъект предпринимательства и кто такие э-предприниматели

Согласно ст. 2 Закона Украины "О предпринимательстве" субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть:

1) граждане Украины, прочих государств, лица без гражданства, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности;

2) юридические лица всех форм собственности;

3) объединения юридических лиц, осуществляющих деятельность в Украине на условиях соглашения о разделе продукции.

Участниками отношений в сфере электронной коммерции в соответствии с Законом Украины "Об электронной коммерции" признаются:

1) субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги с использованием информационно-телекоммуникационных систем;

2) покупатели (заказчики);

3) поставщики услуг промежуточного характера в информационной сфере;

4) органы публичной власти в части выполнения своих функций.

Следовательно, э-предприниматели – это субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Ведение учета хозяйственной деятельности

 

Законодательством Украины не предусматривается никаких особенностей ведения учета хозяйственной деятельности для э-предпринимателей. Все операции учитываются на общих основаниях.

Согласно п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения плательщики обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, прочих документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых устанавливается законодательством.

В п. 2 ст. 9 Закона № 996 определяется, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или электронной форме; они должны иметь обязательные реквизиты, определенные в данном пункте. Первичные документы в электронной форме применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

Учитывая то, что э-предприниматели осуществляют деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных систем, сфокусируемся на первичных документах, составленных в электронной форме.

В п. 6.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, предусматривается, что созданные в форме электронного документа первичные документы, учетные регистры и бухгалтерскую отчетность следует хранить на электронных носителях информации в виде, позволяющем проверить их целостность на указанных носителях, в течение срока, не менее чем установленный для соответствующих документов на бумаге (1095 дней).

В первичном документе должна быть личная подпись или иные данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Закон Украины "Об электронных документах и электронном документообороте"  не содержит требования об обязательном использовании в данном случае именно электронной цифровой подписи. В то же время в Порядке работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение, утвержденном приказом Министерства юстиции Украины от 11.11.2014 г. № 1886/5, упоминается исключительно электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП).

В ст. 1 Закона Украины "Об электронной цифровой подписи" говорится, что ЭЦП является разновидностью электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, которая добавляется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписчика.

Следовательно, электронный документ, составленный в соответствии с требованиями действующего законодательства и содержащий все необходимые реквизиты, имеет такую же юридическую силу, как и документ, составленный в бумажном виде.

Такой же позиции придерживается и Государственная фискальная служба Украины в письме от 04.01.2017 г. № 30/6/99-99-15-02-02-15.

Особенности учета хозяйственной деятельности для физических лиц – предпринимателей (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения)

 

Согласно п. 177.10 ст. 177 НКУ физические лица – предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (форма и порядок ведения которой определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику) и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара.

В соответствии с Порядком ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденному приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481, Книга может быть оформлена в бумажном или электронном виде по выбору налогоплательщика.

Для ведения Книги в электронной форме необходимо:

1) получить усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованными центрами сертификации ключей, включенных в систему представления налоговых документов в электронном виде;

2) заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом;

3) сформировать заявление на получение Книги и направить его в контролирующий орган по месту налогового учета средствами электронной связи с соблюдением условий о регистрации электронной подписи подотчетных лиц.

Контролирующий орган по месту налогового учета регистрирует заявление на получение Книги в реестре поданных заявлений и в течение 3 рабочих дней формирует и направляет частному предпринимателю уведомление о регистрации Книги с указанием ее регистрационного номера и даты регистрации.

После получения уведомления о регистрации Книги частный предприниматель может осуществлять ее ведение.

При ведении Книги в электронном виде разрешается исправление ошибок или корректировки путем дополнения строки, в которой отражается отрицательное или положительное значение.

Также налогоплательщик вправе вести Книгу учета доходов и расходов через электронный кабинет налогоплательщика в разделе "Ведення Книги обліку доходів і витрат в електронному вигляді та формування податкової декларації ".

 

Особенности учета хозяйственной деятельности для физических лиц –предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения

 

В соответствии с пп. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 НКУ физические лица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС), ведут Книгу учета доходов согласно Порядку ведения Книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками НДС, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. № 579 (далее – Порядок № 579).

Книга ведется в бумажном или в электронном виде по выбору налогоплательщика.

Исправление ошибок и согласование с контролирующим органом в случае ведения налогоплательщиком Книги учета доходов в электронной форме аналогично процедурам для Книги учета доходов и расходов.

Нюансы налогообложения

 

Операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плата за которую не считается роялти согласно абз. 2 – 7 пп. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 НКУ, временно (до 1 января 2023 г.) освобождаются от обложения НДС.

Если указанная продукция считается роялти, она облагается налогом на прибыль предприятий или налогом на доходы физических лиц (по правилам, установленным для налогообложения дивидендов, по ставке, определенной пп. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 НКУ).

К программной продукции в соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, относятся:

1) результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступ к ним;

2) экземпляры (копии) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и/или электронной форме, в том числе в виде кода (кодов) и/или ссылок для загрузки компьютерной программы и/или их частей, компонентов в виде кода (кодов) для активации компьютерной программы либо в иной форме;

3) любые изменения, обновления, приложения, дополнения и/или расширения функционала компьютерных программ, права на получение данных обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определенного периода времени;

4) криптографические средства защиты информации.

Nota bene. Учет сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, ведется в соответствии с Порядком, определенным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1233. За неподачу отчетности предусматривается ответственность (п. 120.1 ст. 120 НКУ).

Следует обратить внимание на то, что решающее значение для начисления и уплаты НДС имеет место поставки товаров и услуг.

Согласно ст. 185 НКУ объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме следующих операций:

1) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам;

2) рекламные услуги;

3) консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и прочих услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;

4) телекоммуникационные услуги, а именно: услуги, связанные с передачей, распространением либо приемом сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера с помощью проводных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических либо иных электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространения либо приема, в том числе предоставление доступа к глобальным информационным сетям.

Местом поставки отмеченных услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или место постоянного или преимущественного его проживания.

Если э-предприниматель предоставляет вышеперечисленные услуги нерезиденту, указанные операции не облагаются НДС на территории Украины.

Есть исключение при уплате налога на прибыль предприятия. Резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, при такой выплате уплачивают налог на прибыль предприятий по ставке 20 процентов от суммы указанных выплат за собственный счет (пп. 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ ).

Отчетность

 

Согласно Порядку обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. № 557 (далее – Порядок № 557), который был разработан с целью нормативно-правового регулирования обмена электронными документами с контролирующими органами, налогоплательщики имеют возможность подавать отчеты в Государственную фискальную службу Украины (далее – ГФС Украины) в электронном виде с использованием ЭЦП.

ГФС Украины обеспечивает функционирование электронного кабинета плательщика, с помощью которого можно сформировать и отправить в органы ГФС электронные документы. Вход в кабинет осуществляется по адресу cabinet.sfs.gov.ua с использованием ЭЦП любого аккредитованного центра сертификации ключей.

В рубрике "Електронна звітність" на веб-портале ГФС Украины размещено специализированное клиентское программное обеспечение для формирования и представления отчетности в "Єдине вікно подання електронної звітності".

Налогоплательщики для формирования электронных документов могут самостоятельно по своему усмотрению выбрать любое программное обеспечение, формирующее выходной файл в соответствии с утвержденным форматом (стандартом).

Итог

Условно э-предпринимателей налогоплательщиков можно поделить на:

1) физических лиц – предпринимателей, избравших:

– общую систему налогообложения (неплательщики НДС);

– общую систему налогообложения (плательщики НДС);

– упрощенную систему налогообложения (плательщики НДС);

– упрощенную систему налогообложения (неплательщики НДС);

2) юридических лиц, избравших:

– общую систему налогообложения (неплательщики НДС);

– общую систему налогообложения (плательщики НДС);

– 3 группу упрощенной системы налогообложения (плательщики НДС);

– 3 группу упрощенной системы налогообложения (неплательщики НДС).

Налоговое законодательство Украины предоставляет налогоплательщику право выбирать между бумажной или электронной формой ведения учета хозяйственной деятельности и представления отчетности в контролирующие органы Украины.

Налогообложение э-предпринимателей осуществляется на общих принципах налогового законодательства.

В зависимости от выбора организационно-правовой формы хозяйствования э-предприниматель ведет предусмотренную налоговым законодательством форму учета его деятельности, а также подает соответственную отчетность в контролирующие органы Украины с помощью электронных средств или в бумажной форме (кроме НДС).

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua