Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Особенности выбора систем налогообложения участниками отношений в сфере электронной коммерции
Михаил Кочеров, к. ю. н., адвокат, управляющий партнер, IBC Legal Services

Гармоничная взаимосвязь между нормами различных сфер законодательства является неотъемлемой составляющей понятия "качество законодательства". Любой нормативный акт должен иметь своего потребителя, то есть удовлетворять потребности общества в конкретной сфере взаимоотношений.

Принятие Закона Украины "Об электронной коммерции" в свое время было обусловлено необходимостью системного регулирования отношений участников рынка электронной коммерции, что, по мнению авторов законопроекта, позволяло оздоровить экономику страны и улучшить инвестиционный климат.

Очевидно, что осуществление предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции возможно только при условии создания правовых, организационных и экономических предпосылок.

Если говорить об экономических условиях, то прежде всего следует учитывать особенности налогообложения субъектов хозяйствования, которые будут участниками таких отношений.

Как известно, большинство субъектов малого предпринимательства избрали упрощенную систему налогообложения, которая дает возможность легально работать, избегая уплаты отдельных налогов и ведения сложного учета и отчетности.

Однако, учитывая пункт 291.6 статьи 291 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), плательщики единого налога первой – третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Рассмотрим подробнее вопрос: смогут ли указанные плательщики быть субъектами отношений в сфере электронной коммерции.

Законом, который определяет общие принципы функционирования платежных систем и систем расчетов, является Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". Согласно статьям 3, 4 данного Закона средства существуют в наличной форме (форме денежных знаков) или в безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Для проведения перевода могут использоваться средства в обеих формах.

В то же время статья 15 данного Закона определяет особенности выпуска электронных денег и осуществления операций с ними. Под электронными деньгами следует понимать единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются в качестве средства платежа другими лицами, нежели выпускающее их лицо, и являются денежным обязательством этого лица, выполняемым в наличной или безналичной форме. Пользователь – субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" товаров, приобретенных за электронные деньги.

Если подробно проанализировать терминологию, примененную в Законе, то можно прийти к выводу, что законодатель различает понятия "деньги" и "средства", при этом электронные деньги являются только единицей стоимости, в отличие от средств, являющихся национальной валютой Украины или иностранной валютой (подпункт 14.1.93 статьи 14 НК Украины).

Системный анализ приведенных статей позволяет утверждать, что в подпункте 291.6 статьи 291 НК Украины речь идет о средствах в наличной или в безналичной форме, а не об электронных деньгах.

В свою очередь, согласно подпункту 298.2.3 статьи 298 НК Украины плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных данным Кодексом, в случае применения плательщиком единого налога других способов расчетов, нежели указано в пункте 291.6 статьи 291 данного Кодекса, – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен такой способ расчетов.

На основании изложенного выше можно сделать вывод, что Закон Украины "Об электронной коммерции" потерял значительное количество его потенциальных пользователей – представителей малого бизнеса, избравших упрощенную систему налогообложения.

В последнее время в Украине говорят о том, что государственная политика Украины нацелена на адаптацию национального законодательства к законодательству Европейского Союза или действующим в мире общим правилам ведения бизнеса. Если это действительно так, то нашим законодателям необходимо учитывать позицию Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации или Комиссии ООН по международному торговому законодательству, которые считают, что внутренняя налоговая политика каждого из государств должна поддерживать развитие электронной торговли и устранять барьеры, существующие во внутреннем законодательстве отдельных государств.

Остается надеяться, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в пункт 291.6 статьи 291 НК Украины, которые дадут возможность плательщикам единого налога принимать электронные деньги в качестве оплаты за отгруженные товары, работы и услуги.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua