Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Допрос лица в качестве свидетеля: нарушение и защита процессуальных прав
Мария Семененко-Мартынюк, ЮРИСТ&ЗАКОН

Во время досудебного расследования по уголовному делу следователь провел допрос лица в качестве свидетеля. Допрос продолжался 3,5 часа без перерыва. К содержанию протокола допроса лицо имело некоторые замечания. Несмотря на это, возможности внесения в протокол допроса своих замечаний лицу предоставлено не было, хотя оно сразу изъявляло желание дать показания собственноручно. Можно ли в таком случае обжаловать действия следователя и как?

Допрос свидетелей входит в следственные действия досудебного расследования и регулируется Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее – УПК Украины), в частности главой 20. Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо прояснить, действительно ли было нарушение требований норм закона со стороны следователя. Сначала остановимся на требованиях УПК Украины относительно проведения допроса.

Место допроса

Закон устанавливает требования к месту и времени проведения допроса. В частности, допрос проводится по месту проведения досудебного расследования или в другом месте по согласованию с лицом, которое намерены допросить. Каждый свидетель допрашивается отдельно, без присутствия других свидетелей. В исключительных случаях (существование опасности для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, их тяжелой болезни, при наличии других обстоятельств) допрос свидетеля или потерпевшего на этапе досудебного расследования может быть проведен в суде (см. дополнительно статью 225 УПК Украины).

Время допроса

Допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в целом – более восьми часов в день (см. дополнительно статью 224 УПК Украины).

Дача показаний

Лицо имеет право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, относительно предоставления которых имеется прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т. п.) либо которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения (ч. 8 ст. 224 УПК Украины).

По желанию допрашиваемого лица оно имеет право изложить свои показания собственноручно. По письменным показаниям лица ему могут быть поставлены дополнительные вопросы (ч. 7 ст. 224 УПК Украины).

Протокол

Свидетель, среди других прав, имеет также право ознакомляться с протоколом допроса и заявлять ходатайство о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания (п. 7 ч. 1 ст. 66 УПК Украины).

Итак, из приведенного выше можем заключить, что в данном случае действительно имело место нарушение следователем порядка проведения допроса. Ведь согласно закону лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, имело право внести свои замечания в протокол допроса. И, безусловно, время проведения допроса продолжительностью 3,5 часа должно было быть разделено перерывом, чего следователь не сделал.

Обжалование действий следователя

В соответствии со статьей 24 УПК Украины каждому гарантируется право на обжалование процессуальных решений, действий или бездействия суда, следственного судьи, прокурора, следователя в порядке, предусмотренном данным Кодексом. Согласно нормам УПК Украины обжаловать действия или бездействие указанных лиц можно в суде. Кроме того, статья 25 Закона Украины "О прокуратуре" устанавливает, что надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, осуществляет прокурор. А следовательно, пожаловаться на действия сотрудников органов досудебного следствия можно и в прокуратуру.

То есть обжаловать действия следователя в данном случае возможно путем подачи жалобы в прокуратуру или в суд. В жалобе необходимо указать время, место и обстоятельства, при которых проводился допрос, информацию о следователе, подчеркнуть ограничение законного права на внесение исправлений и дополнений в протокол допроса. По результатам рассмотрения такой жалобы прокурор или суд должны решить вопрос о нарушении требований закона при проведении допроса и обязать следователя совершить определенные действия в целях соблюдения процессуальных прав лица, привлеченного в качестве свидетеля.

Стоит подчеркнуть то, что свидетель имеет право пользоваться правовой помощью адвоката во время дачи показаний, которое гарантируется статьей 66 УПК Украины. Участие в уголовном производстве адвоката как лица, имеющего специальную профессиональную подготовку и опыт, как правило, помогает избежать нарушений прав участников процесса. При этом не следует забывать об уголовной ответственности за заведомо ложные показания следователю, прокурору, следственному судье или суду или за отказ от дачи показаний указанным лицам, кроме случаев, предусмотренных законом (см. дополнительно ст. 67 УПК Украины).

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua