Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Новые ГСН – 2018
Виталий Правдюк, к. ю. н., советник, АО "Коннов и Созановский"

В апреле 2018 г. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (далее – Минрегион) утвердило ряд новых государственных строительных норм, кардинально меняющих условия застройки населенных пунктов (далее – Новые ГСН), а именно:

ГСН В.2.2-4:2018 "Здания и сооружения. Заведения дошкольного образования" (на замену ГСН В.2.2-4-97 "Здания и сооружения детских дошкольных заведений");

ГСН В.2.2-3:2018 "Здания и сооружения. Заведения образования" (на замену ГСН В.2.2-3-97);

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" (на замену ГСН В.2.3-5-2001 "Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов");

ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий".

Все Новые ГСН были опубликованы 31 мая 2018 г. в Информационном бюллетене Минрегиона № 5/2018. Они вступают в силу 1 сентября 2018 г.

ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий" 

Приказом Минрегиона от 23.04.2018 г. № 100 были утверждены ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий". Они станут основополагающим документом в сфере градостроительства в Украине и заменят целый ряд существующих норм в строительстве, в том числе ГСН 360-92 "Градостроение. Планирование и застройка городских и сельских поселений", ГСН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений", ГСН Б.2.4-3-95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ГСН Б.2.4-4-97 "Планирование и застройка сельских поселений. Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств", ГСН Б.1-2-95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Основные нововведения

1. Вводится ограничение высоты застройки путем введения так называемых голубых, зеленых и желтых линий (п. 3):

"Голубые линии – определенные градостроительной документацией линии ограничения высоты и силуэта застройки, направленные на регулирование эстетических и историко-градостроительных качеств застройки".

"Зеленые линии – определенные градостроительной документацией ограничения относительно границ озелененных территорий, имеющих высокую ландшафтно-рекреационную, научную, историческую и культурную ценность, направленные на сохранение ценных в ландшафтном отношении озелененных территорий".

"Желтые линии – определенные градостроительной документацией ограничения относительно максимального распространения завалов жилой и общественной застройки, промышленных, складских зданий, разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций, размещенных, как правило, вдоль магистральных улиц устойчивого функционирования. Устанавливается для обеспечения эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях".

2. В п. 5.15 определено, что с целью отражения границ зон с соответствующими регламентами, которые ограничивают градостроительную деятельность на определенных территориях, в документации по пространственному планированию определяются красные, голубые, зеленые и желтые линии, а также линии регулирования застройки. Расположение жилых домов в пределах производственных зон не допускается.

3. Установлена максимальная этажность жилой застройки в зависимости от численности населения (п. 6.1.3):

сельские населенные пункты численностью до 1 тыс. человек – исключительно усадебная застройка;

– сельские населенные пункты численностью свыше 1 тыс. человек – усадебная застройка и многоквартирные жилые дома высотой до 12 м (до 4-х этажей включительно);

поселки городского типа – усадебная застройка и многоквартирные жилые дома высотой до 15 м (до 5-ти этажей включительно);

города численностью до 50 тыс. человек включительно – усадебная застройка и многоквартирные жилые дома высотой до 27 м (до 9-ти этажей включительно);

– города численностью свыше 50 до 100 тыс. человек включительно – усадебная застройка и многоквартирные жилые дома высотой до 48 м (до 16-ти этажей включительно);

города численностью более 100 тыс. человек – высотность многоквартирной жилой застройки устанавливается документацией по пространственному планированию.

4. Для нового жилья установлен процент застройки в зависимости от этажности (п. 6.1.14): при размещении на земельном участке отдельного жилого дома или группы жилых домов (без учета размещения гаражей, автостоянок, учреждений дошкольного образования, учреждений общего среднего образования и других объектов микрорайонного обслуживания) следует соблюдать расчетные показатели предельных параметров застройки как отношение площади пола первых этажей жилых домов со стилобатной частью, включая площадь отмостки, лоджий, входных групп, проездов и стоянок для временного хранения автомобилей, до площади земельного участка, приведенных в табл. 6.2.

Таблица 6.2. Показатели предельных параметров застройки земельного участка

Этажность жилых домов

Максимально допустимый процент застройки земельного участка при размещении жилого дома*

3 этажа без учета мансарды

50

4 – 5 этажей

45

6 – 8 этажей

40

9 – 10 этажей

35

11 этажей и выше

30

5. Установлены предельные показатели плотности населения (п. 6.1.16): предельными показателями плотности населения микрорайона следует принимать 150 – 450 чел./га. Показатели плотности населения микрорайона в крупных и крупнейших городах допускается повышать, но не более чем на 20 % (примерно 540 чел./га – ред.) при условии: – размещения на территории микрорайона подземных и/или многоэтажных гаражей с автостоянками и велосипедными стоянками; – встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений, создания озелененных открытых террас в жилых и общественных зданиях. Величина увеличения показателя определяется градостроительным расчетом потребностей в площади территории микрорайона. В случае размещения новых жилых домов на земельных участках в существующих кварталах (микрорайонах) при проведении расчетов предельной плотности населения следует учитывать население, проживающее в существующих жилых домах и новостройках, уровень их обеспечения объектами благоустройства в соответствии с табл. 6.4, наличие объектов повседневного обслуживания в пределах соответствующего микрорайона, а также размер земельных участков, определенных под новое строительство, обеспечивая при этом соблюдение градостроительных, санитарных норм и противопожарных требований.

6. Изменены бытовые разрывы между домами (п. 6.1.21): между фасадами с окнами многосекционных жилых домов высотой 2 – 3 этажа (без учета мансарды, в которой окна расположены в наклонных конструкциях крыши) следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, высотой в 4 этажа и более – 20 м. В условиях, когда строительство (новое строительство, реконструкция) ведется в зоне исторической застройки, имеющей соответствующий статус согласно генеральному плану населенного пункта (зона охраны памятника, исторически ценной застройки, исторический ареал), бытовые разрывы между жилыми домами могут приравниваться к существующим для сохранения характера исторической планировки улицы, квартала, площади и т. п. Строительство в таких зонах может вестись по исторически сложившейся линии застройки.

7. Предельный размер площади земельных участков, предоставляемых гражданам для нового жилищного строительства, должен составлять не менее 150 м2 для блокированной застройки и не менее 500 м2 для индивидуальной жилой застройки (п. 6.1.32).

8. Зоны усадебной застройки могут формироваться отдельными или сблокированными жилыми домами с приусадебными участками, при этом этажность домов в пределах территорий усадебной застройки не может превышать трех этажей без учета мансарды (п. 6.1.31).

9. Размещение в кварталах усадебной застройки многоквартирных (секционных) зданий не допускается (п. 6.1.31).

10. Скорректированы и дополнены требования к проезду пожарных машин и доступу пожарных в помещения (п. 15.3.1): к жилым домам высотой 9 этажей и выше и к общественным зданиям высотой 5 этажей и выше проезды следует предусматривать со всех сторон. К домам меньшей этажности проезды можно устраивать с одной продольной стороны.

11. Вводится запрет парковки авто внутри жилых кварталов (п. 6.1.7): для проектируемых кварталов с периметральной застройкой организация мест постоянного и временного (гостевых) хранения средств автотранспорта на открытых автостоянках в середине квартала не допускается. Обеспечение жителей жилых домов необходимым количеством паркомест на автостоянках следует располагать со стороны улиц или проездов или в подземных или многоэтажных автостоянках.

12. Проектирование исключительно подземных парковок в центральной и исторической застройке (п. 10.8.3): при размещении объектов в центральных, исторически сложившихся районах крупнейших, крупных и больших городов, в том числе при строительстве многоквартирных жилых домов, следует предусматривать только с подземными гаражами.

13. Нормирование наземного, подземного или вакуумного способа сбора мусора с определением площадей для контейнеров (п. 6.1.29).

14. Организация перехватывающих велопарковок возле станций метро, усовершенствование системы велосипедного движения (п. 10.4.6): вблизи станций метрополитена целесообразно размещать перехватывающие велостоянки. Количество мест определяется расчетом: 0,1 % от пользователей станции, но не менее 10 паркомест.

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" 

Приказом Минрегиона от 24.04.2018 г. № 103 были утверждены ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов".

Основные нововведения

1. На пешеходных зонах тротуара не допускается проектирование люков и дождеприемников (п. 5.3.1).

2. При проектировании дорог не допускается установление на пешеходных зонах временных сооружений и рекламных конструкций (п. 5.3.1).

3. Обязательное проектирование пешеходных зон с учетом потребностей людей с инвалидностью (п. 6.4.6).

4. Обязательное обустройство велосипедных дорожек и полос на дорогах (п. 5.3.8).

5. Сужено ширину полосы движения в городах и селах (табл. 5.1): минимальная ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, больших, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах составляет 3 м. На магистралях общегородского значения непрерывного движения в крупнейших и крупных городах минимальная ширина полосы движения – 3,5 м. На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов минимальная ширина полосы движения – 2,75 м.

6. Запрет проектирования временных автостоянок на тротуарах (п. 5.5.3).

7. Усиление безопасности пешеходов при пересечении проезжей части путем обустройства островков безопасности для пешеходов и велосипедистов (п. 6.4.5).

8. Защита пассажиров от наезда на остановках общественного транспорта (п. 5.4.1): подъезды к остановкам маршрутного транспорта должны иметь ограждение перильного типа в соответствии с ДСТУ Б В.2.3-11.

ГСН В.2.2-4:2018 "Здания и сооружения. Заведения дошкольного образования"  и ГСН В.2.2-3:2018 "Здания и сооружения. Заведения образования"

Приказами Минрегиона от 25.04.2018 г. № 106 и № 107 были утверждены ГСН В.2.2-3:2018 "Здания и сооружения. Заведения образования" и ГСН В.2.2-4:2018 "Здания и сооружения. Заведения дошкольного образования".

Основные нововведения

1. Возможность размещения в жилых домах встроенных детсадов и начальных школ (п. 6.1 ГСН В.2.2-4:2018), ранее детсады и школы должны были обязательно размещаться отдельно.

2. Организация создания инклюзивного учебного пространства (п. п. 6.66 – 6.92 ГСН В.2.2-3:2018, п. 6.12 ГСН В.2.2-3:2018).

3. Обязательна установка специальных дверей для безопасной эвакуации (п. 9.15 ГСН В.2.2-3:2018).

ВЫВОД:

Внедряемыми изменениями может быть заблокировано строительство целого ряда жилых комплексов в сельских населенных пунктах на периферии украинских мегаполисов (села Чабаны, Глеваха, Софиевская и Петропавловская Борщаговки недалеко от Киева; Беляевка и Нерубайское недалеко от Одессы, Песочин недалеко от Харькова и др.), так как не только начало строительства, но и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов выше четырех этажей после 1 сентября 2018 г. станет незаконным.

Печальным является то, что при разработке новых, в целом положительно направленных ГСН не был предусмотрен переходной период для их внедрения. В отличие от законодательных актов, строительные нормы являются техническими документами, следовательно их текст не содержит никаких заключительных и переходных положений.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua