Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Новое градостроительное законодательство 2018 года
Мария Чабан, юрист, ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"

Разговоры о градостроительном регулировании, как правило, выглядят весьма отстраненными от насущных потребностей так называемого обычного человека. Только не в этот раз. Нововведения 2018 года касаются проблем парковки, придомовой территории, спортивных площадок, школ, детсадов, экологии, безопасности и т. п. Ниже рассмотрим только уже принятые изменения, то есть те, которые вскоре могут в буквальном смысле изменить вашу жизнь.

Новым ГСН быть

Начиная с 01 сентября 2018 г. будут действовать:

ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий", который заменяет аж 6 различных нормативно-правовых актов;

ГСН В.2.2-3:2018 "Здания и сооружения. Заведения образования";

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов".

Утвержденные ГСН содержат множество новелл. Так, ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий" устанавливает ограничение относительно плотности застройки микрорайонов, максимальную этажность жилой застройки в зависимости от численности населения и вводит ряд "цветных" понятий:

– "голубые линии" – ограничение высотности застройки;

– "зеленые линии" – ограничение застройки для сохранности зеленых территорий;

– "желтые линии" – ограничение застройки по безопасности эвакуации.

Начиная с сентября территория жилой застройки должна иметь детские и пешеходные дорожки, спортивные площадки и зеленые насаждения. Площадки для отдыха отныне необходимо будет строить в два раза больше по размеру, а спортивные площадки должны увеличиться аж в 10 раз! Также предусмотрена возможность размещения встроенных детсадов.

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" устанавливает ограничения относительно парковки на тротуарах и дорогах, нормы по безопасному обустройству дорог ("островки безопасности", защитные ограждения на остановках общественного транспорта и др.). Кроме того, запрещается проектировать паркоместа на тротуарах и дорогах, а также размещать паркинги на территории жилых комплексов. Как альтернатива – создание подземных или крытых наземных паркомест на расстоянии 300 – 500 метров от жилых комплексов.

ГСН касательно школьных зданий увеличивают площадь класса на одного ученика. К тому же предусматривают обязательное устройство инклюзивного пространства, а также введение энергоэффективных мер и т. п.

Новые прозрачные отклонения от ГСН

Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (далее – Минрегионстрой) от 19.04.2018 г. № 97 утвержден Порядок согласования Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обоснованных отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям не предусмотренным строительными нормами способом (далее – Порядок согласования отклонений).

Из нововведений – обязанность Минрегионстроя обеспечивать путем опубликования на официальном веб-портале Минрегионстроя открытость информации об обработке обращений относительно согласования или отказа в согласовании отклонений от строительных норм.

Такое нововведение направлено на защиту потенциального покупателя недвижимости и предупреждение необоснованных согласований отклонений.

В частности, для получения согласования Минрегионстроя необходимо, чтобы субъект хозяйствования письменно обязался выполнить компенсационные мероприятия, вызванные отклонениями от требований строительных норм.

Очередная строительная амнистия

Начиная с 22 марта 2018 г. владельцы земельных участков, на которых размещены объекты строительства без разрешительного документа на выполнение строительных работ, опять могут узаконить свои застройки. Для этого необходимо обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая в 10-дневный срок по результатам технического обследования принимает объект строительства в эксплуатацию. Такое положение касается объектов, относящихся по классу последствий к объектам с незначительными последствиями (СС1), а именно:

– построенных в период с 05 августа 1992 г. до 09 апреля 2015 г. индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 300 квадратных метров;

– построенных до 12 марта 2011 г. зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения.

Передача земельных участков для градостроительных нужд возможна

Закон Украины "О ругулировании градостроительной деятельности" № 3038-VI от 17.02.2011 г. (далее – Закон № 3038-VI) раньше запрещал при отсутствии плана зонирования или детального плана территории передавать земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность либо пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд.

Начиная с 01.04.2018 Закон №3038-VI таки вводит ряд случаев, при которых все же возможно получить землю:

– расположение на земельном участке здания (сооружения), находящегося в собственности физического или юридического лица;

– приватизация гражданином земельного участка, предоставленного ему в пользование согласно закону;

– предоставление земельного участка, расположенного на территории зоны отчуждения или зоны безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;

– предоставление земельного участка для размещения линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры;

– бурение, устройство и подключение нефтяных и газовых скважин за пределами населенных пунктов;

– строительство, эксплуатация военных и других оборонительных объектов.

Нефтегазовая сфера

Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в нефтегазовой отрасли" от 01.03.2018 г. № 2314-VIII также урегулированы определенные вопросы, касающиеся градостроительной деятельности.

В частности, нефтяные и газовые скважины, а также объекты их устройства исключены из перечня объектов строительства. Это обосновано спецификой сооружения объектов нефтегазовой отрасли, преобладающим расположением их за пределами населенных пунктов и отсутствием влияния на застройку населенных пунктов.

Таким образом, чтобы построить скважину, не требуется получать разрешение на строительные работы, а после завершения строительства – регистрировать скважину как объект недвижимости и присваивать почтовый адрес.

Однако не все перемены к лучшему. Теперь положения Земельного кодекса от 25.10.2001 г. № 2768-ІІІ, предусматривающие переход права собственности на земельный участок к лицу, которое приобрело право собственности на здания или сооружения, размещенные на таком земельном участке, не будут распространяться на собственников нефтяных и газовых скважин, поскольку последние больше не считаются объектами строительства.

Экология

Начиная с 12 октября 2018 г. документы государственного планирования, в частности и градостроительная документация, будут подлежать стратегической экологической оценке (далее – СЭО), которая будет осуществляться на этапе разработки таких документов. Соответствующие изменения в Закон 3038-VI вносит Закон Украины "О стратегической экологической оценке" от 20.03.2018 г. № 2354-VIII.

Обязанность проводить СЭО возлагается на заказчика документов государственного планирования, а именно: органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или других заказчиков.

СЭО заключается в том, чтобы документы государственного значения, утверждаемые на десятки лет, оценивались с точки зрения влияния возможных негативных последствий на окружающую среду.

СЭО не распространяется на проекты документов государственного планирования, единственной целью которых является обслуживание нужд, связанных с обороной или чрезвычайными ситуациями, а также на финансовые либо бюджетные документы государственного планирования. Примером такого документа выступает Государственный бюджет Украины.

Документы государственного планирования, в отношении которых осуществляется СЭО, не будут подлежать другим государственным экспертизам. Раздел "Охрана окружающей природной среды", разрабатываемый в составе проекта градостроительной документации, одновременно будет считаться отчетом о СЭО.

Надеемся, что данное нововведение еще чуть-чуть поможет защитить нашу окружающую среду и население от возможных негативных последствий принятия указанных документов.

ВЫВОД:

Таким образом, следует признать, что и 2018 год проходит под флагом довольно значительных изменений в градостроительное законодательство.

Застройщики ощутят это в контексте недавно утвержденных ГСН, устанавливающих ряд дополнительных ограничений относительно плотности застройки микрорайонов, максимальной этажности в зависимости от количества населения, проектировки паркомест, обустройства "островков безопасности" и т. п. Поскольку из каждого правила обычно имеется исключение (очевидно, и из указанных нововведений), Минрегионстрой не забывает обновлять и Порядок согласования отклонений.

Интересным нововведением также представляется разрешение получать земельные участки государственной или коммунальной собственности для градостроительных нужд, даже при отсутствии плана зонирования или детального плана территорий, правда только в некоторых случаях.

Однако больше всего работы юристам прибавит совсем новый "зверь" на просторах Украины – стратегическая экологическая оценка. Уже поступают запросы на "рецепты", как с ним бороться и что делать с незавершенными проектами, в которых экологическая оценка осуществлялась согласно действующим раньше правилам.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua