Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Изменения в законодательстве, регулирующем строительную деятельность
Анжелика Вахницкая, ассоциированный юрист, Dmitrieva & Partners

В 2018 году вступили в силу новые правила в строительстве, которые изменили классификацию объектов строительства по категории сложности с разделением их по последствиям (ответственности), а также коснулись оформления разрешительной документации в две стадии (уведомление и разрешение). Изменения были внесены и в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которыми ужесточена ответственность субъектов строительства и должностных лиц.

Определение классов последствий (ответственности) для объектов строительства

 

Статьей 32 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности"  (далее – Закон № 3038) установлено, что категория сложности объекта строительства определяется в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами на основании классов последствий (ответственности) такого объекта строительства. Класс последствий (ответственности) – это характеристика уровня возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно либо периодически будут находиться на объекте или будут находиться снаружи такого объекта.

Отнесение объекта строительства к той или иной категории сложности осуществляется проектной организацией по согласованию с заказчиком. При этом классы последствий (ответственности) зданий и сооружений определяются уровнем возможных убытков либо социальных потерь в связи с прекращением эксплуатации либо потерей целостности объекта строительства.

Пунктом 5 "Заключительных и переходных положений" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности" (далее – Закон № 1817) определено, что объекты строительства:

1. І и ІІ категорий сложности относятся к объектам с незначительной ответственностью (СС1). Строительство таких объектов можно будет начинать сразу же после подачи уведомления о начале выполнения строительных работ. По завершению строительства для этого класса последствий (ответственности) необходима регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Пунктом 5 ст. 32 Закона № 1817 установлено, что к незначительным последствиям (ответственности) (СС1) не могут быть отнесены объекты:

– характеристики возможных последствий от отказа (состояния объекта, при котором невозможно использовать его или составную часть по функциональному назначению) которых превышают:

– уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно будут находиться на объекте, – более 50 человек;

– уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые периодически будут находиться на объекте, – более 100 человек;

– уровень материального ущерба или социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта, – более 2500 минимальных заработных плат;

– памятники культурного наследия национального и местного значения, определенные в соответствии с Законом Украины "Об охране культурного наследия";

– новое строительство которых осуществляется в охранной зоне памятников культурного наследия национального и местного значения (размеры охранной зоны не могут быть меньше двух горизонтальных или двух вертикальных размеров достопримечательности);

– объекты повышенной опасности, идентифицированные в соответствии с Законом Украины "Об объектах повышенной опасности";

– жилые дома более четырех этажей.

2. ІІІ и IV категорий сложности относятся к объектам со средней ответственностью (СС2).

3. К значительным последствиям (СС3) относятся следующие объекты:

– памятники культурного наследия, определенные в соответствии с Законом Украины "Об охране культурного наследия";

– объекты повышенной опасности, идентифицированные в соответствии с Законом Украины "Об объектах повышенной опасности";

– жилые, общественные или многофункциональные здания высотой более 100 м и/или с уровнем возможной опасности для здоровья и жизни людей более 400 человек, которые постоянно находятся на объекте.

Теперь согласно ст. 37 Закона № 3038 право на выполнение подготовительных и строительных работ на объектах строительства, которые по классам последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) или значительными (СС3) последствиями, подключение объекта к инженерным сетям и сооружениям предоставляется заказчикам и генподрядчикам или подрядчикам после получения разрешения на выполнение строительных работ.

По завершению строительства для этих классов последствий (ответственности) необходимо получить сертификат.

Кроме того, сегодня четко установлены основания, при которых в градостроительные технические условия и ограничения могут вноситься изменения. Теперь такими основаниями являются:

 

– исполнение предписаний главного инспектора строительного надзора или

– решение суда.

Ответственность за нарушения в сфере строительного законодательства

Законом № 1817  ужесточена ответственность субъектов строительства за нарушения требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил. Также увеличены размеры штрафных санкций, которые напрямую зависят от категории сложности объектов, предусмотрена персональная ответственность исполнителей за правонарушения в сфере строительства.

И в заключение информация для граждан, которые по каким-либо причинам не ввели в эксплуатацию свои объекты до 2015 года. 22 марта этого года срок ввода в эксплуатацию объектов строительства незначительной сложности (СС1), возведенных без разрешения на строительство, был продлен. В частности, п. 9 "Заключительных положений" Закона № 3038 обязывает орган государственного архитектурно-строительного контроля бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1), построенные на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа на выполнение строительных работ, по результатам технического обследования принимать в эксплуатацию:

– построенные в период с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 кв. м;

– построенные до 12 марта 2011 года здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua